<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Секвестр бюджета США – проблема всего на $85 млрд (БКС)

Итоги парламентских выборов в Италии привели к заметному росту неопределенности на рынках, вернули внимание к уже подзабытым проблемам еврозоны и спровоцировали рост доходностей еврооблигаций континентальной периферии. Но сегодня прошли аукционы по 5- и 10-летним итальянским госбумагам, и нам стало очевидно, что катастрофический негативный сценарий не реализовался (сильный обвал котировок основных финансовых активов) и, скорее всего, по нашему мнению, не реализуется в ближайшие дни. Однако события в Италии сохраняют напряжение на глобальных рынках и продолжают сдерживать рост аппетита к риску, что препятствует снижению доходностей облигаций стран EM.
Между тем новой угрозой для глобальных рынков уже на этой неделе становится вопрос возможного запуска автоматического секвестра бюджета в США (с 1 марта – уже в эту пятницу). Несмотря на широкую освещенность этой темы в мировых экономических изданиях, у многих инвесторов нет четкого понимания ни реального объема секвестра, ни прикладных последствий для рынков. Это подпитывает дополнительные страхи и нервозность.
На самом деле объем автоматического секвестра бюджета до конца2013 г. (то есть за 10 месяцев) составляет всего $85 млрд. И его реализация, согласно оценкам бюджетного управления конгресса США, способна замедлить рост ВВП США в2013 г. не более чем на 0.6 пп. Однако безработными могут оказаться более 1 млн чел., а уровень безработицы подняться более чем на 0.5 пп (7.9% – сейчас). Это максимальный негативный эффект от урезания расходов в течение всего года. Напомним, что в самом начале года американские законодатели «урегулировали» fiscal cliff в части повышения доходов бюджета, а решение чувствительного вопроса о потолке госдолга отложили до мая2013 г.
Мы сомневаемся, что политики смогут разрешить вопрос сокращения объема или переноса сроков реализации секвестра бюджета до пятницы, в результате чего реализация сокращения расходов в начале марта является вполне реалистичной, что на текущей-начале следующей недели вряд ли будет способствовать снижению доходностей еврооблигаций стран EM. Таким образом, вероятнее всего, российские евробонды будут находиться под давлением.
Однако наиболее вероятным вариантом развития событий может стать частичный секвестр расходов в2013 г. Так, вполне вероятно, что республиканцы смогут договориться с демократами о частичном преодолении секвестра уже в первой-второй декаде марта2013 г. Последствиями частичного секвестра станет замедление темпов роста ВВП всего на 0.3 пп, что уже заложено в наш базовый прогноз роста ВВП США в2013 г. (2.0%), и в дополнительный рост безработицы на 0.3-0.4 пп. Последнее совсем не означает, что безработица вырастет до 8.2-8.3% (7.9% сейчас + 0.3-0.4 пп), так как эффект будет носить пролонгированный характер в течение года. Скорее, наша предпосылка говорит о том, что темпы снижения безработицы с текущих уровней будут не такими быстрыми, какими их ожидает большинство инвесторов.
 
Мы думаем, что тема секвестра может потерять свою актуальность уже к концу следующей недели, когда 8 марта будут опубликованы данные по созданию рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и безработице в США. Так, безработица может не только не снизиться с текущих 7.9%, а даже вырасти до 8.0%, что с учетом возможного роста безработицы за счет сокращений в рамках частичного секвестра (см. выше) отдалит достижение ориентира ФРС по безработице в 6.5% и, как следствие, начало цикла ужесточения монетарной политики.
Снятие этой неопределенности и подтверждение слов главы ФРС Бена Бернанке в защиту QE3 перед бюджетным комитетом Сената конкретными макроданными могут с большой долей вероятности создать предпосылки для заметного снижения доходностей евробондов в начале-середине марта. Иными словами, в начале марта могут сложиться краткосрочные благоприятные условия для снижения доходностей еврооблигаций российского и других сегментов EM. Мы рекомендуем активным спекулятивным инвесторам воспользоваться возможным ростом аппетита к риску на глобальных рынках в начале марта при условии, что события в Европе не будут развиваться по катастрофическому сценарию, и нарастить свои позиции в сегменте еврооблигаций для участия в краткосрочном отскоке (вверх) на глобальных рынках.
 
Важно оговориться, проанализированные выше спекулятивные возможности относятся к горизонту 1 месяц. Мы сохраняем осторожный подход на ближайшие 3-4 месяца, так как продолжаем считать, что в течение 2К13 доходности UST 10 могут снизиться до 1.5%, и произойти это может за счет нескольких факторов:
• Во-первых, как мы писали в «Стратегии на 1К13: рост в феврале перед весенней коррекцией» от 24 января, во 2К13 нами ожидается общее ухудшение ситуации в глобальной экономике.
• Во-вторых, во 2К13 заметно снизится объем первичного предложения UST со стороны казначейства США, и чистый прирост заимствований составит всего $103 млрд против ожидаемых по итогам 1К13 $331 млрд.
• И, наконец, действие QE3 во 2К13 приведет к заметному снижению объема UST и MBS в обращении.
Описанные факторы могут вернуть спрос на защитные активы во 2К13 и привести к росту лишь ограниченного набора инструментов инвестиционной категории.
зюыю от себя лично отмечу текущее качество аналитики БКС по долговому рынку, молодцы
 

действительно… 85 ярдов… фигня какая… каждый месяц куе херачат на такую же сумму)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, так 85 КАЖДЫЙ месяц
а тут 85 на ГОД :)
billikid, правильно… на первый взгляд — проблемы нет никакой… думаю, что во-первых, туману напускают… а во-вторых — карманы-то разные: куе — это собственный «проект» фрс, а бюджет — дело государственное…
Денег нет и не будет! Шорт на Фсе!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP