<HELP> for explanation

Блог им. sam063rus

ОПЦИОНЫ - продолжаем тему "улыбки" и IV

Всем, привет!

Продолжаем ликбез про IV в картинках.

Предыдущий ликбез.

Тема вновь всплыла во вчерашнем обсуждении опционов в комментах. Постараюсь, как смогу поделиться своими представлениями:

Итак, кратко суть описана в моём вчершнем комменте (в качестве «введения»)

А теперь картинки:

Так выглядит обычная улыбка, которую мы можем видеть на сайте. Справа внизу доска опционов по которой она построена:
улыбка волатильности

Вот так выглядит рабочий (усечённый) диапазон по которому биржа строит улыбку. Опционные премии пересчитаны в соответствующие IV:
диапазон изменения улыбки. (показан усечённый диапазон)

нетрудно заметить, что реальная улыбка находится в заданном диапазон. Биржа варьирует свою улыбку в пределах этого диапазона. у ней для этого есть грубый и точный механизмы подстройки её так сказать «6-ти параметрической кривой» вплоть до ручного :)))

Собственно, сама усечённая улыбка, если убрать всё лишнее:
усечённая улыбка

Если добавить больше точек на график — улыбка будет более плавной НО! это уже не ко мне, а к option.ru :))

А теперь суть:

если базовый актив падает (на графике движется «влево») и левый конец улыбки в этом случае стоит на месте или вовсе падает то, о «юге» можно забыть. косвенно это находит отражение в падении RTSVX на падении БА.

если базовый актив растёт (на графике движется «вправо») и правый конец улыбки в этом случае падает то, о «севере» можно забыть. косвенно это находит отражение в росте RTSVX на росте БА.

ОДНАКО:
Одного этого мало для принятия решения.
 

пасиб, Кирилл) +
только в фразах «косвенно это находит отражение в падении RTSVX на падении БА.» и «косвенно это находит отражение в росте RTSVX на росте БА.» всё наоборот, не?
avatar

Ra_Ivanych

Спасибо!
avatar

ProfFit

sam063rus, Кирилл, а можете поподробнее объяснить, куда биржа вмешивается? Нельзя разве просто смотреть IV на отдельные опционы, она же вроде по стакану и по сделкам считается?
Роман Беседовский, биржа по идее не может, а если даже может, то никто не смотрит на теоретическую улыбку. А вот маркет мейкеры могут.
Кирилл, ну я тоже никакими софтами кроме квика и экселя не пользуюсь, но очевидно же, что на падении БА Викс растёт, а не падает. и, наоборот, на росте БА Викс падает…
это, конечно, не стопроцентно касается вяленьких ростов и падений последнего времени, где в величины премий (и Ай-Ви) вмешивались различные технические факторы типа экспираций и снижения ГО, но в целом вряд ли приходится сомневаться, что падение — к росту Викса, а рост — к падению оного отрока)
Спасибо за пост. Правда я не думаю, что биржа как-то учитывает интересы ММ. Мне кажется сами ММ строят свои улыбки, а биржа суммирует все и аппроксимирует, поэтому IV по бирже и находится почти всегда в спрэде бид-оффер.
На мой взгляд просто стоит понять, что теор. цена — это не есть справедливая цена опционов. И, как верно кто-то сказал, что даже если сегодня вариационку спишут из-за неадекватной теор. цены, то завтра ее вам вернут. В крайнем случае на экспирацию все схлопнется.
avatar

optionview


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP