<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (27.02.2013)

Обзор сегодняшнего рынка


Очередной «день сурка» на российском рынке. Диапазон движения фьючерса РТС за сессию составил смешные 1500 пунктов. Из интересного вчера заметил, что кто-то в последние 15-минут торгов вдруг решил прикупить 135 000 опционов и подбрасывал цену в моменте до 170 пунктов, что, на мой взгляд, крайне дорого и 140е покупать значительно выгоднее. По моим расчётам, если ориентироваться на 6месячную волатильность,  цифра 135 000 по распределению вероятностей за последние 15 лет на нашем рынке может произойти с вероятностью примерно 2.5%. Похожие события были до 2000 года, и один раз в 2008 году. Хотя, есть вариант, что покупатель не рассчитывает на выход в страйк (скорее всего так и есть), а просто планирует продать в случае взлёта подразумеваемой волатильности. 

Серьёзных изменений ОИ в опционах сегодня не наблюдалось, да и обороты небольшие. В ближайших планах смотреть не просто ОИ, а изменение ОИ в связке с изменениями IV, чтобы получался более качественный анализ. Изменения IV могут показать краткосрочные настроения игроков на рынке опционов, особенно важными, на мой взгляд, являются изменения IV без видимых на то причин.


Обороты сегодня невысокие:

Опционы на фьючерс РТС — 9.8 млрд. рублей

Опционы на самые ликвидные акции — 186 млн. рублей

Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 0,71

Опционы на ликвидные стоки — 0,92 

Реальная торговля

Особо активных действий сегодня не предпринимал. Вчера закрыл проданные коллы. Текущее положение фьючерса вполне устраивает. По рынку, по прежнему, думаю, что могут вынести вверх. Хотя сегодняшние котировки из будущего по сберу меня сильно насторожили :)

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (27.02.2013)




Сейчас думаю, что делать с позицией, если БА упадёт в район 140 -145 и там встанет. В качестве вариантов вижу 

1. При движении ниже 150 дельтахеджироваться фьючерсом.
2. При падении на 145 продать стрэддлов в районе этого страйка.
3. При падении ниже 150 подпродать 155х коллов.

Просьба ко всем опытных практиков описать преимущества и недостатки данных вариантов. Я пока сам больше склоняюсь к тому, чтобы использовать 1й и 2й.

Приглашаю всех читателей обсудить текущую ситуацию на опционном рынке в комментариях.


P.S. Если не хватает силы или рейтинга, чтобы проголосовать за пост, пишите в комментариях, плюсы в профиль гарантируются)
 

как всегда +4 от меня ;-)
Рома, а чего в сбере не нравится, завтра отмаржиколят тех кто сверху садился и поедем с реснями и плясками
Андрей_Мурманск, Я про сегодняшний пост smart-lab.ru/blog/104777.php

Если вдруг путешественник в будущее прав, то сбер на 70 принесёт фРТС на 140, а мне туда не надо :) Я вообще пока оптимист, если честно, то есть по сберу текущее движение тоже как коррекцию рассматриваю.
Роман Беседовский, ну зачем брать в голову чьи-то фантази))))
Роман, привет! выступаешь, на конференции?:) послушаем…
avatar

Bratishka

Bratishka, Добрый вечер :) Ага, буду про покупку лотереек рассказывать.
Роман Беседовский, я кстати лотерейки люблю))) задам тебе пару вопросов)))
Роман Беседовский, я их как раз продаю — послушаю что надо покупателям )
Надо бы подкинуть Тимофею мысль о том, чтоб после доклада сделал круглый стол по опционам как это делают на НОКах.
Думаю было бы полезно всем это.
sam063rus, Спасибо, А можно поподробнее, что Вы хотели сказать про завышенную PUT-bid премию?
В целом абсолютно адекватный план управления позицией.
avatar

Berkeley

Покупка 135 с большой вероятностью связана с освобождением лимитов
avatar

asobo

asobo, вы имеете ввиду страховку проданных 140 или 145 путов?
Alex64, может и 150х. И скорее даже не страховку, а освобождение го
avatar

asobo

asobo, Хорошо, если только об освобождении ГО речь идет, а мож чего знают.
Alex64, может и знают, нам-то что? )
avatar

asobo

Роман, вы же проводили исследования, которые вам говорили что цена в течение месяца либо пляшет вокруг цены входа (за месяц до экспирации) на какое-то небольшое отклонение, либо улетает черным или белым лебедем (на более чем 5 страйков от цены БА за месяц до экспирации). Так почему вы не строите конструкцию исходя из этих предпосылок??? Напр продажа стренгла на стат отклонение возле цены входа и хедж для белых и черных лебедей за 5 — 6 страйков от центрального (можно даже на другой серии)???
avatar

vitsantal

vitsantal, Виталий, всё верно, так и планирую делать, начиная с апреля месяца на новых опционах. Только хедж буду покупать не сразу, а после некоторого смещения рынка в ту или иную сторону на определённую величину. Сейчас дотестирую ещё несколько вещей, к примеру, какая вероятность после смещения в одну сторону, что рынок пойдет в другую сторону. К примеру, как сейчас, чтобы можно было прикинуть какая вероятность пойти обратно на 160 и выше.

Текущую позицию стоит рассматривать, как 2 отдельных.

1. Это пут-спред на 140 135 это как раз и есть расчёт на «черного лебедя», он был куплен по плану при смещении от закрытия 15го числа на 40% от среднемесячного ATR.

2. Остатки от зигзага, который я открывал в начале месяца. Тут мне сложно что-то комментировать, так как в какие-то моменты действовал больше по наитию нежели по плану. Основной целью было скорее пощупать опционы и проверить, что будет если поработать от предположения об истинности «логнормального распределения».
Роман, скажу от себя, апрель — не самое лучшее время для того, чтобы начинать с продаж волы. там же май на носу)
Ra_Ivanych, Спасибо, Олег :) А что же Вы тогда делаете с опционами в апреле?
Роман, ну я уже на февральском контракте, как писал, под экспу дёшево уже ничего не продавал, только вначале, когда 160е связки от 7800, и до 5100, не ниже… потом просто смотрел, как всё продолжает дешеветь… на этом, мартовском, вообще никогда не продаю, и сейчас не продаю… из-за дивов бэквардация июньского контракта навариста, это создаёт очень хорошие условия для всяческих арбитражей, которые сейчас не отыграны в полной мере, и до самой мартовской экспы ещё до конца не отыграют… на 8 марта скорее всего ГО повысят (несмотря на недавнее снижение), закрывать арбитражи будут, раскорреляции возникнут, тоже тема на этом сыграть… в общем, на мартовском контракте есть возможность загрузить полностью депо безрисковыми арбитражами, и отыграть по полной дивидендные отсечки.
а с апрелем тоже всё просто. я не сторонник сильно мудрить в стратегиях. опционная позиция по возможности должна быть как можно проще. во всяком случае изначально. нагромождение и так возникнет, в процессе управления. то есть все эти зигзаги например — это всё конечно интересно, но всегда «дорога ложка к обеду» как говорится. на то или иное состояние волатильности работает та или иная стратегия. а тестировать на историческом периоде ту или иную опц стратегию — бессмыссленно, т.к. надо в этом случае тестировать причину (состояние волатильности), а не следствие (стратегию).
так вот.
в апреле, в том или ином виде, под диво-отсечки спрос всё равно будет, т.е. направленную стратегию (напр, продажа связочек со страйком выше центрального) можно разыгрывать с этим уклоном. то же самое и мае, только с упором на падос и резкое увеличение волы (напр, жёсткая продажа колов или кол-спредов, или в крайнем случае связки из центр.кола и внешнего пута, на пару страйков ниже). тут, на мой взгляд, все эти «лонгнормальности», математические формулы, даже греки — лишние… надо просто смотреть, соответствует ли состояние волатильности периоду развития рынка… и от этого отталкиваться… если соответствует — наращивать спокойно по плану. если нет — вот тогда уже хеджиться и продумывать пути отступления или резанья лосей согласно риск-менеджменту… как-то так)
Ra_Ivanych, Привет! Я благодарю тебя, прочитал твои коментарии, попробывал, потом ещё перечитал, знаешь сам, про это в книгах нет. Один из важнейших моментов — контроль рисков, за это особенно!
Кстати я был «tol(l)», причём это уже давно, и что-то заставило посмотреть перевод, ну или близкие значения, и что получил: урон, потери и т.д. И вспомил мультик про «Капитана Врунгеля».
Ra_Ivanych, отсечки в апреле вечная тема. Предлагаю Роману закрыть свои зигзаги и предложить народу свою версию стратегии. И мы все её пообсуждаем.
Роман Беседовский, на счёт 135000 путов мысли. кто то покупает на уровне 140 пп.объёмно. возможно ли, что на этих уровнях рынок находится на некой грани, где дорога вниз может открыться внезапно? я не рассматриваю 2008 год, может как август 2011…
avatar

Pix Pro

Роман, хотелось чтобы началась у вас в обзорах дискуссия по ценообразованию опционов. Мой взгляд на эту ситуацию таков, что изначально формируется цена спроса и предложения в стакане, по ней определяется айви, это айви подставляется в формулу и мы получаем теор цену. Но может возникать такая ситуация, когда айви искусственно подставляется в формулу и тогда теор цена начинает отклоняться от стаканного бид-аска (для чего это делается это второй вопрос — напр для расчета «нужной» вариационной маржи), но в итоге теор цена все-равно стремится к рыночному промежутку бид-аска опциона. Что неоднократно мной наблюдалось. Кто что думает по этому поводу?
avatar

vitsantal

vitsantal, а в чём вопрос? какая разница, какова теор цена? она периодически не совпадает с реальной, ну и чёрт с ней) она даже если к клирингу немного не соответствует, и спишут вариационки слегка лишка, на след клиринге вернут всё равно…
Жду сегодня армагеддон ))
avatar

Bratishka

Bratishka, А когда там обсуждение по секвестру бюджета или как там это называется?
Роман Беседовский, не знаю. Но технически америка перекуплена, нефть снижается, а у нас всю эту неделю непонятная активность была в путах. Пора хлынувшему потоку новых опционных гуру показать кузькину мать :)
Bratishka, магедон — это хорошо…
пусть вдарят рок в этой дыре))
Почему статьи про опционы выделены красным??
РТС проплачивает рекламку на смартлабе? и этим пытается в опционах ликвидность получить?

чую заминусуют меня… но мне правда дороже!
avatar

Moka_Baron

Moka_Baron, А может потому что тут ведётся именно обсуждение интересной темы и РТС тут ни при чем? :)
Moka_Baron, И ещё возможно потому что, Тимофей пытается затормозить тенденцию превращения смартлаба из площадки для трейдеров в площадку для рекламы и постов ни о чём. Мне лично очень приятно, что Тимофей ни за что ни про что топики частного трейдера подчёркивает красным цветом и помогает теме развиваться. При том, что я его об этом не просил.

Да и подозреваю, что РТСу на эти топики глубоко наплевать :)
Moka_Baron, красным выделяются топики, пользующиеся интересом и насыщенные информацией. но Тимофей, возможно, рассмотрит, чтобы ваши топики про «говнорынок» и «импотенцию ММ» окрашивались в коричневый цвет, согласно тарифной сетке))
правда дороже не только вам, но и всем нам))
Ra_Ivanych, В очередной раз убеждаюсь, что трейдер должен обладать хорошим чувством юмора :) Коричневый цвет это отличная идея)))))
Роман Беседовский, ;-) +++++++++++!!!
avatar

Urets

sam063rus, я б добавил слоган Муханчикова А. — «Всем всё платится!»
avatar

Urets


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP