<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Израиль поддаст Газпрому газу

Газпром ведет эксклюзивные переговоры с компанией, которая планирует производить СПГ из сырья, добытого на средиземноморском шельфе Израиля. Подписав соответствующий контракт, российская госмонополия сможет продавать продукцию крупнейшим европейским потребителям СПГ с целью наладить рабочие отношения с потенциальными клиентами и получить долю перспективного рынка.
 
Компания Levant LNG планирует сжижать газ, добытый на месторождениях Tamar и Dalit, используя плавучую установку. Суммарные запасы месторождения Tamar составляют более 200 млрд куб. м, ресурс Dalit оценивается примерно в 20 млрд куб. м. Разработка первого должна начаться уже в апреле текущего года, максимальный уровень добычи к 2015 году может достигнуть здесь порядка 15 млрд куб. м газа. Около 11 млрд куб. м этого сырья будет поставляться на внутренний рынок Израиля, остальное в виде СПГ (3 млн тонн) будет закупать Газпром для дальнейшей продажи вне Израиля. Госкорпорация заинтересована в том, чтобы месторождение вышло на пик добычи в максимально короткие сроки.
 
Израиль поддаст Газпрому газу

Газпром проявлял интерес не только к торговле средиземноморским газом, но и к добыче на шельфе Израиля, однако при попытке приобрести 30% месторождения Leviathan, обладающего запасами 453 млрд куб. м, российский монополист проиграл австралийской компании Woodside Petroleum. Предпочтение было отдано Woodside, потому что она имеет богатый опыт строительства установок по производству СПГ и сможет помочь своим партнерам ускорить доставку сырья с месторождения на рынки АТР. Разработка Leviathan должна начаться не позднее 2016 года, и на первой ее фазе планируется добывать более 16 млрд куб. м газа.

Таким образом, эксклюзивный контракт на маркетинг добытого на израильском шельфе газа с двух вышеупомянутых месторождений стал своего рода утешительным призом для российской компании. Газпрому необходимо развивать торговлю СПГ, чтобы наладить рабочие отношения с перспективными потребителями своей продукции в странах АТР и Европы. Однако для этого потребуется существенное увеличение СПГ-мощностей. В 2018 году должен начать работу завод во Владивостоке мощностью 5 млн тонн в год с возможностью увеличить ее до 15 млн тонн. СПГ из Владивостока будет поступать на рынки АТР. Окончательного инвестиционного решения по Штокману принято не было, и, пока на его разработку не предоставлены льготы, ситуация останется без изменений. СПГ со Штокмана, скорее всего, поступал бы на европейский рынок, где основными потребителями данной продукции являются Великобритания, Испания и Франция, в общей сложности нуждающиеся примерно в 45 тоннах СПГ в год. Вероятно, газ с израильских месторождений будет поставляться именно на эти рынки.

Целевая цена по Газпрому была недавно пересмотрена в сторону понижения. Она составляет 157 руб. Рекомендация по акциям ― «держать». Триггерами к росту котировок может послужить заключение контракта на поставку газа в Китай и переход на выплату дивидендов исходя из отчетности по МСФО.
 

дырку им от бублика, а не Шарапова!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP