<HELP> for explanation

Блог им. T1er

Тарифы сошли с ума, в некоторых регионах рост был более 200%


Тарифы сошли с ума, в некоторых регионах рост был более 200%
Президент устроил разнос министрам за коммунальные цены.
Фото с официального сайта президента РФ



Вчерашнее президентское совещание по тарифам в сфере ЖКХ оказалось на редкость эмоциональным. Услышав, что рост по ним в отдельных регионах превысил 200%, и это при том, что в среднем по стране в течение года они, как заявляли власти, не должны увеличиться выше 6%, Путин не скупился на эпитеты: «С ума сошли!» Впрочем, иного результата ждать трудно, считают экономисты: если цена на газ, утвержденная свыше, растет на 15%, за ней следует аналогичное повышение цен  на тепло и другие услуги ЖКХ. И как в этой ситуации добиться предела в 6%, не понимают ни эксперты, ни, судя по всему, высшие чиновники.
«В 2012 году тарифы мы поднимали дважды:
1 июля и 1 сентября, – доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев. – 1 июля мы подняли тарифы на газ на 15%, на электроэнергию – на 10%, на 6% на тепло и на воду.

 С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и на воду еще на 6%. 1 сентября 2012 года принято постановление правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников. Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошел рост». В частности, как пояснил министр, тарифы выросли в 21 субъекте, в 9 субъектах выросли нормативы, а в 19 регионах из 49 выросли и тарифы, и нормативы.
В ответ на просьбу Путина уточнить, о каких параметрах идет речь, Слюняев сообщил, что максимальный рост тарифов на ЖКХ составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях – в Мурманской области и в Республике Алтай. Чем вызвал гневную реакцию главы государства.

«В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?» – возмутился Путин. По мнению президента, «можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно». «И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми», – подчеркнул Путин.
В результате правительству в ближайшие дни придется поломать голову над тем, как решить проблему. «Президент дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, «но в целом ориентир будет оставаться единым – 6% в среднем по стране и по году».
По мнению экспертов, решить проблему будет сложно. «Это все игра на публику. Мало демонстрировать понимание проблемы, надо предлагать ее решение, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Почему спустя столько лет лучше не становится? Нет ответа. А Минрегион – всего лишь исполнитель...»
По его мнению, есть несколько фундаментальных причин сложившейся плачевной ситуации в ЖКХ. «Первая – излишняя централизация. Напомним, что решение передать установление предельных тарифов федеральному Центру было принято в конце 2005 года. Но неужели из Москвы виднее, что происходит в Мурманске?.. – недоумевает Николаев. – Второе – порочен сам механизм установления тарифов – директивный. Поставщики услуг действуют по простому принципу – проси больше, получишь чуть меньше. Они так и поступают – там, где рост достаточен на 5%, они просят увеличения на 25%, а в результате получают 15%. И все довольны, кроме потребителей. Третье – предопределенность тарифов ЖКХ. Если на газ они вырастут на 15%, то тепло не может не вырасти меньше, чем на те же 15%, учитывая, что львиная часть теплогенерации в стране работает на газе. И четвертое – отсутствие конкуренции в этой сфере».
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева полагает, что рост тарифов ЖКХ с учетом колоссального износа территориальных мощностей, особенно сетевых, в тепло-, водо- и электроснабжении, неминуем, и в ближайшие годы, с учетом постепенного ухода от перекрестного субсидирования населения, остановить его не удастся. «Бизнес все громче заявляет о своем нежелании субсидировать изношенные сети, электросетевые компании увязли в судебных тяжбах по «последней миле», а борьба с завышением выручки территориальных сетевых организаций и злоупотреблениями средствами потребителей со стороны управляющих компаний не увенчалась успехом, – продолжает она. – Так что проблема тарифов – структурная. Расходы на инвестпрограммы энергокомпаний, завершение которых реально лишь к 2017 году, государство будет вынуждено компенсировать повышением тарифов для населения».
У первого вице-президента «Российского союза инженеров» Ивана Андриевского вызывает вопросы порядок индексации энерготарифов. «На сегодня государство установило ежегодный рост тарифов на газ на отметке в 15%. Будет ли он пересмотрен – покажет только время, – говорит он. – Если темпы роста базовых тарифов будут снижены, то это будет сильным шагом в области улучшения социального обеспечения населения».

 кстати уже парочку уволили:   http://lenta.ru/news/2013/02/27/twomore/
 

есть и другие формы поборов.горгаз проверял дымоходы раз в три года стоило 200 руб.теперь каждый год и стоит больше тысячи руб.
avatar

егорка

egorka26, они (жкх) все средства разворовали, а теперь бюджет у них не сходится, свочи. Надо что бы правительственную проверку замутили, я думаю, что 80% чиновников ЖКХ тогда бы посадили за воровство
avatar

T1er

egorka26, в Ставрополье тоже листовки газовики разбросали, с угрозами отключить газоснабжение если не пройдет ТО все оборудование, и за ТО хотят 2300!!! хотя раньше это стоило 500 р
«устроил разнос»… ржу в три глотки… кто уволен? кто посажен? никто? ну так заткните свои сми-варешки!
Дмитрий Интрадей, сажать вряд ли за это будут, а вот уволить надо бы
avatar

T1er

А вообще лучше Чубайса посадить и все потихоньку наладится.
avatar

T1er

T1er, неправда! Не наладится всё потихонечку, если Чубайса посадить!
Всё наладится очень быстро. Ибо другим не повадно станет.
T1er, должности платые.если директор или начальник не носит мзду высшему руководству сразу увольняют. значит не справился.
T1er, на кол их, на кол. или публичная порка на красной площади… а можно руки отрубить по самое ебало.
Дмитрий Интрадей,
lenta.ru/news/2013/02/27/twomore/
уже уволили — почитай
avatar

T1er

T1er, здесь надо сверху начинать, тарифную политику регулирует правительство РФ, регионы лишь подстраиваются под правила игры.
Поток Риччи, я не защищаю никого, наоборот я возмущен! на 200% — это уму не постижимо. и почему выяснилось только сейчас? почему народ не бастовал? Или специально шумиху замяли?
avatar

T1er

T1er, почему не постижимо? вполне!
ставят перед фактом, у нас инфляция официально 6-7%, а цены растут в итоге на 20-30, так и с тарифами!
сначала подымут, потом рожи свои корчат от удивления.
народ был занят другим, или более глобальным (выборы, фальсификации, закручивание гаек)или менее, но эмоциональным (спиленные кресты, пусси, геи и т.д.).
Поток Риччи,
Виктор~, о пля как больно падать то будет! :))))
Поток Риччи, зачётный ролик
на кол их всех.

У меня цены на жкх растут странно. отопление вода 2 года уже не повышается, зато с завидной регулярностью поднимают цену на ремонти обслуживание.

Пора всех казнить и за воровство отрубать руки и ноги.
Думаю порядок в стране быстро бы появился.
ABN Capital, Если цены не растут, то поставщик пока муниципальный, готовят банкротсво или акционирование, а потом всё вырастет на 200 %… практика такова.
avatar

sds

GUNFU, правильно.
egorka26, не пускать домой. Газ все равно не отключат всему дому, тем более за него все уплачено. Ко мне пришел однажды газовик, намылил газовый кран типа огого а газ то травит! ) я говорю нифига не травит, пошел ты на… и выпроводил его за порог. больше их не пускаю три года уже. Коммуналку как взвинтили тоже не платим домом. Теперь на подъездах объявы весят. Типа заплатите там все правильно он мол они себя перепроверили )))
А на счет Путина, а то он не знал! ))) С его ведома все и взвинтили, а теперь, когда страна вздрогнула, он типа в «хорошего полицейского» играет.
GUNFU, посмотри, что в болгарии твориться. ихняя камуналка на 200% ПОДНЯЛАСЬ, так вся болгария встала на дыбы. правителей сняли с трона. а что в России? пальчиком погрозили и всё вернёться на круги своя т.е. к РАСПИЛУ.
avatar

ml

GUNFU, молодцы что домом не платите. Но надо уже районом, городом.
avatar

IliaM

IliaM, +++) и потом всй РОССИЕЙ
avatar

ml

ПАРАЗИТНОЕ «государство», в котором люди для него, а не государство для людей.
Поток Риччи, вчера в новостях по РБК какая-то теха-чиновница, про малый бизнес и предпринимателей, типа если они открывают бизнес значит не менее 13тыс будут в месяц грести, типа пусть и платят в пенсионный фонд и не возмущаются. ДумаЮ. вот бы её заставили заработать хотя бы эти 13 тыс, пусть покажет примером, а то пригрели жопы в мягких блатных креслах… хотят еще больше чужих налоговых денег загребать, тачки всякие покупать, по заграницам в командировки разъезжать…
GUNFU, кому на руси жить хорошо?
до сих пор паразитам и тунеядцам, у которых на устах государство, а в головах пироги с казенной начинкой.

чистой воды ПАРАЗИТЫ!
Что то Паха пропал, ни одного коммента в защиту ЖКХ. Паха ты где?
avatar

T1er

T1er, видимо пошел искать денег на квартплату.
GUNFU, она у него с 2000 года не менялась, а мы все писдим! :))
T1er, у него же ДР вроде было вчера! :))
пока едробот свой отключил видимо.
Поток Риччи, )))) отработанные деньги пропивает наверное,
Роман его спалил хорошо
avatar

T1er

T1er, Вы безжалостные люди, у Пахи день варенья, плюс разоблачение как нашистского тролля, у человека праздник и шок, а вы такими плохими новостями будоражите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP