<HELP> for explanation

Блог им. billikid

позитив для ликвидности и банков

ЦБ РФ планирует начать проводить аукционы по предоставлению ликвидности в рамках операций «валютный своп», при этом ставка будет близка к аукционной ставке РЕПО ЦБ. Таким образом, регулятор может запустить еще один эффективный инструмент предоставления ликвидности банковской системе. Запуск подобных аукционов важен для всего рынка, поскольку позволит не допускать или по крайне мере сглаживать резкие скачки ставок на рынке МБК. При этом в первую очередь выиграют или банки, залоговая база для аукционов РЕПО ЦБ которых уже близка к пределу, или не имеющие доступа к операциям рефинансирования в ЦБ. Как следствие, преимущества могут получить не входящие в ТОП-100 банки, поскольку данный инструмент позволит им снизить стоимость своего фондирования как за счет прямого использования операций «валютный своп» с ЦБ, так и вследствие снижения соответствующих ставок по «валютным свопам» на рынке.
В целом аукционы по предоставлению ликвидности в рамках операций «валютный своп» могут вызвать заметный спрос со стороны банков. Так, в результате понижения ставки в 4К12 с 8% до 6.5% средний объем предоставления ликвидности в дни проведения операций со свопами вырос до RUB 53.6 млрд против RUB 17.8 млрд в 3К12. Как следствие, в случае установления минимальной ставки по аукционам «валютный своп» на близком к 5.5% уровне, что является текущей минимальной ставкой аукционного РЕПО ЦБ, использование данного инструмента может вырасти в разы и составить не менее RUB 100-200 млрд
 
 

Ожидаемо, ставку не смотря на просьбы трудящихся не под резали, так хоть ликвидности мелким подкинут. РЕПО близка к пределу, щас еще мелких на своп на тянут за пару-тройку кварталов.
avatar

INROS

INROS, пределу чего?
billikid, особо нечего реповать
avatar

INROS

INROS, в смысле большая часть того чего можно уже за репована
avatar

INROS

INROS, ерунда
вопрос не в объеме оставшегося обеспечения (его осталось примерно 55-60% от базы, с учетом последнего расширения ломбарда) а в его распределении по системе
billikid, за два-три квартала до репуют и до свопуют.
avatar

INROS

INROS, объем репо не растет
казначейство на депозиты много стало размещать
billikid, да и интересно, а что будет если к тому времени начнутся продажи (фиксация-коррекция) в долговых инструментах emerging markets, а кое какие признаки охлаждения интереса уже наблюдается. В общем 2-3 квартала, то есть к осени.
avatar

INROS

INROS, с обеспечением? ничего
если будут продавать банки, то у них вместо бонда встанет кэш и отпадет потребность в залоге
billikid, с ликвидностью и возможностями особенно средних и мелких банков, если продавать будут иностранные игроки и выводить с рынка соответственно валюту.
avatar

INROS

INROS, если одномоментно продавать будут нерезы, то будет очень большая волатильность, потому как эти ребята не знаю слов «подождем еще чутьчуть» и «отскочит, зуб даю»
А зачем мне аукцион?? Если я на свопе возьму…
Аукционы проходят в определенное время…
А Своп до 16:00 торгуется…
Smoketrader, ну так и фикс проводиться 4 раза в день
и междилерское репо тоугется целый день, но однако к цб на аукионы по репо ходят?
а аукцион для того, чтобы ты по 6,25 не брал на рынке
не хочешь, не надо
billikid, к цб ходят потому что можно по 5,5% взять… а не по 6-6,2%…
Smoketrader, ты не хочешь у цб так брать на аукцоне по свопам?
billikid, маловероятно, что при свопе на рынке в 6,5% — ЦБР на аукционе даст по 5,5%… При том, что на «рынке» ЦБР итак дает ликвидность… (получится у него 2 рынка)…
А вот если ЦБР уйдет из «стаканов» — тогда — да…
Smoketrader, ла я думаю так и будет
ЦБ полностью уйдет в аукцион, а останется междилерский своп

вопрос только в лимите на аукцион, он буде разделен на своп/РЕПО или совокупный
Мелкие и средние банки!!! АУУУУ
Пишите мне свои пожелания к Российскому Совету РЕПО…
Буду там завтра — ретранслирую
(можете в личку написать + название Банка)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP