<HELP> for explanation

Блог им. nevskiisana

График дня: как 6% Путина снова убьют капитализацию энергетического сектора

График дня: как 6% Путина снова убьют капитализацию энергетического сектора
26.02.2013, 19:57  
<div class=«short» data-obj_id=«213» data-material_id=«913690»>Екатерина Метелица
0

 

График дня: как 6% Путина снова убьют капитализацию энергетического сектора© Сергей Куликов / ИТАР-ТАСС
Путин снова подвел энергетиков. После вчерашнего заявления о необходимости сдерживания роста тарифов ЖКХ на уровне 6% есть веские основания ожидать ощутимого удара по энергетической отрасли.
Аналогичная история уже происходила: в начале 2011 годаправительство решило законодательно ограничить темпы роста энерготарифов до 15%. Это привело к тому, что портфельные инвесторы сбежали из сектора, обрушив капитализацию российских электроэнергетических компаний.

Трясти энергетический сектор начало в феврале 2011 года. План по повышению цен на электроэнергию для потребителей только на 15% срывался: в некоторых регионах за месяц произошел скачок на 40–50%. Премьер Путин об этом узнал и был возмущен. Ответственными за сдерживание роста цен были назначены главы регионов. Иностранные инвесторы были в шоке: итальянская Enel, германский E.ON и финский Fortum, контролирующие соответственно «Энел ОГК-5», ОГК-4 и «Фортум», даже обращались к Путину с просьбой пересмотреть политику регулирования тарифов на электроэнергию. Но услышаны не были, ведь уже начата была подготовка к президентским выборам и превыше всего ставились социальные настроения. В течение февраля и марта 2011 года премьер неоднократно обращал внимание на то, что прогнозный уровень роста цен на электроэнергию пока не выдерживается и, мол, пора бы уже это исправить.
Посмотрите на график – отраслевой индекс MICEX Power Index (ММВБ-энергетика) – на нем хорошо видно, как с пиков в начале 2011 года он сократился почти в два раза. Падение индекса в первой половине 2012 года было спровоцировано подготовкой проекта Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части ограничения предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для населения уровнем инфляции». Новые предложения по сдерживанию роста тарифов вновь обещают ударить по отрасли, уверены эксперты: на этот раз пострадают не электрогенераторы, а производители тепла (ТГК). 
График дня: как 6% Путина снова убьют капитализацию энергетического сектора
 
MICEX PWR (MICEX Power Index) – индекс акций компаний энергетической отрасли. Отраслевые индексы представляют собой ценовые взвешенные по рыночной капитализации индексы наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на Московской бирже.
 

Ну 6% в год рост, куда им 15-то????
avatar

siva

Рост тарифов обеспечивает существенную долю инфляции в стране. Эффективность надо повышать.
avatar

arss

НУ и правильно. Нечего было раньше бабки разворовывать. Надо было в эффективность их вкладывать.
avatar

Gravizapa

avatar

sanches

полная чушь.
что целевая аудитория этого бреда — непонятно.
смысл повышать тарифы, если всё равно разворуют средства.
avatar

VpnS

правильно Путин сделал. И так уже тарифами задушили население, вот рисуют у нас инфляцию 6%, пенсии индексируют на 6% — Вот и тарифы пусть повышают не более чем на 6%, а лучше на 3-4%, чтобы благосостояние граждан росло
avatar

T1er


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP