<HELP> for explanation

Блог им. Snaidero

Данные по ВВП России (январь 2013 г.)

ВВП России за январь 2013г. с учетом очищенной сезонности снизился на 0,3% по сравнению с декабрем 2012г., сообщил журналистам заместительглавы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач. По сравнению с январем 2012г. рост ВВП в январе 2013г. составил 1,6%.
А.Клепач отметил, что в январе 2013г. сохранилась тенденция торможения роста ВВП. По словам замминистра, изменение ВВП РФ обусловлено динамикой внутреннего спроса, за которым стоит снижение оборота розничной торговли.
По оценке Минэкономразвития, в январе 2013г. с учетом сезонного и календарного факторов оборот розничной торговли по сравнению с декабрем 2012г. снизился на 1,5%. А.Клепач заметил, что такое бывало и раньше, но в январе 2013г. снижение оборота розничной торговли оказалось сильнее.
Он сообщил, что потребительский спрос «вытянули услуги», которые «начали разгоняться» к концу прошлого года: их рост в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года составил 5,3%, а с учетом сезонного и календарного фактора по сравнению с декабрем 2012г. услуги выросли на 0,7%.
Кроме того, положительную динамику показали инвестиции в основной капитал. В январе 2013г. по сравнению с январем 2012г. их рост составил 1,1%. При этом Федеральная служба государственной статистики (Росстат) пересмотрела прошлогоднюю динамику роста этого показателя, «особенно вторую половину года».
«С учетом всех этих вещей и того, что за 2011-2012гг. сильно изменился сезонный рисунок инвестиций по сравнению с тем, что было раньше, и с учетом фактически уточнения этой волны мы получаем, что инвестиции у нас сейчас даже снизились меньше. Поэтому получается, что с учетом сезонного и календарного фактора произошел рост на 0,3% в январе 2013г. к декабрю», — сказал А.Клепач.
Говоря о промпроизводстве, замминистра заметил, что оценка ведомства совпала с оценкой Росстата: с учетом сезонного и календарного фактора промпроизводство в январе 2013г. по сравнению с январем 2012г. снизилось на 1,5%. Существенное снижение произошло по добыче полезных ископаемых (минус 2,3% с учетом очищенной сезонности) и в обрабатывающей промышленности (минус 1,3%).
А.Клепач отметил, что в обрабатывающей промышленности сильно просели машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия. Положительную динамику показали производство пластмассовых и резиновых изделий, а также швейная промышленность.
В строительстве, по словам А.Клепача, в январе 2013г. с учетом сезонного и календарного фактора по сравнению с декабрем рост составил 0,1%. Замминистра выразил надежду, что в феврале 2013г. ситуация в плане промышленности и внутреннего спроса будет лучше, чем в январе.
Напомним, что в декабре 2013г. ВВП РФ с учетом очищенной сезонности повысился на 0,3% по сравнению с ноябрем 2012г. Объем ВВП РФ без учета сезонного фактора в декабре прошлого года увеличился на 2,4% по сравнению с декабрем 2011г. Рост ВВП России по итогам 2012г. составил 3,5%.
Как сообщал ранее А.Клепач, согласно прогнозу МЭР, ВВП России в первом полугодии 2013г. вырастет более чем на 2% по сравнению с показателем годовой давности. В III-IV кварталах ожидается существенное ускорение роста ВВП. При этом в первом полугодии рост экономики прогнозируется на уровне более чем 2%, во втором — на 4%.
МЭР также ожидает оттока капитала из России по итогам января 2013г.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP