<HELP> for explanation

PahaPCT

Глава Всемирного банка: Россия становится одним из мировых лидеров

Заявленная цель президента Владимира Путина по вхождению России в двадцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса принципиально важна. «Одним из наиболее важных элементов для изменения среды является заявление сверху», — отметил в интервью «Россия 24» президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Глава Всемирного банка: Россия становится одним из мировых лидеров
На этой неделе Москва стала центром мировой экономики. В столицу на встречу G20 приехали практически все ведущие финансисты стран-участниц: главы центробанков и министры финансов. Интервью президента Всемирного банка Джима Ён Кима.

— Добрый день, господин Ким! Вы впервые здесь в качестве президента Всемирного банка. Мой первый вопрос, конечно, касается встречи G20. Россия во время председательства в G20 намерена решать проблемы мирового экономического роста. Как вы думаете, какие проблемы сейчас являются наиболее важными сейчас для мира в целом и для России, в частности? 


— Я считаю очень важным событием первую встречу министров финансов и управляющих центробанками стран G20, на которой председательствует Россия. Это указывает на то, что Россия становится одним из мировых лидеров. Кроме того, это происходит в очень важное время. Без сомнения, основной темой встречи станут вопросы экономической стабильности, влияния кризиса в еврозоне, а также бюджетных переговоров в США. Это будут важные темы. Я думаю, что Россия хочет подчеркнуть то, что сейчас всем необходимо подумать о целенаправленности на долгосрочную финансовую стабильность, а также о создании основ для средне- и долгосрочного мирового экономического роста. Мы надеемся, что этим вопросам будет уделено внимание на этой встрече. 

— Вы наверняка уже встречались с некоторыми российскими представителями и представителями российских компаний. Пришли ли вы к каким-нибудь выводам относительно инвестиционного потенциала и относительно тех факторов, которые препятствуют притоку иностранных инвестиций? Что нужно сделать России для увеличения привлекательности российской экономики? 

— Это очень важный пункт моего визита. Как только я прибыл, люди начали разговаривать со мной относительно рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business). Президент России Владимир Путин четко дал понять, что он хочет, чтобы Россия стала одной из ключевых стран «Большой двадцатки» с точки зрения своей открытости и привлекательности для инвестиций. Это очень важно. Сейчас я вижу очень серьезные намерения властей и людей в направлении обеспечения наилучшего бизнес-климата в России. Как вы знаете, Всемирный банк только недавно публиковал доклад «Отчет о мировом развитии» (World Development Report) на 2013 год, касающейся рынка труда. В нем мы указали на то, что в развивающихся странах (а Россия – это страна в большей степени со средним уровнем доходов) на частный сектор приходится 90% создания новых рабочих мест. Поэтому обеспечение благоприятной бизнес-среды является поистине важным, и я очень рад, что господин Путин назвал целью работу над этим направлением. Как мы знаем, одним из наиболее важных элементов для изменения среды является заявление сверху. 

— А что вы можете сказать про ваш доклад «Ведение бизнеса»? Согласно ему Россия стоит на 112-м месте, а на теневую экономику приходится 46% ВВП. Что это означает и как можно это изменить? 

— Хорошие новости состоят в том, что Россия поднялась на 6 позиций за последний год. Но еще более важным является то, что этот аспект оказался в центре внимание президента Путина. И на встрече, например, с мэром Москвы стало понятно, что он делает большой акцент на улучшении бизнес-климата в Москве. В ходе составления доклада мы исследовали 10 факторов, среди которых создание предприятий, получение необходимых лицензий, регистрация бизнеса и другие. Далее, исходя из оценки этих факторов, мы построили рейтинг. Позиция стран изменяется в зависимости изменения факторов, и наиболее важным является то, что Россия обязалась улучшать все эти показатели. Есть регионы внутри России, позиции которых и пример проводимых в них реформ показывают, что усилия даже на местном уровне позволяют улучшать бизнес-климат. Мы это видим в России. 

— Также исследование показывает, что состояние инвестиций лучше, если они ориентируются на Москву. Почему? И как я знаю, вы встречались с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Что он говорит об этом и что вы ему рекомендовали? 

— Он беспокоится об очень специфических вопросах. Согласно имеющимся данным по оценке бизнеса в Москве, примерно 80% капитала сосредоточено в центре, а не в регионах. С мэром мы обсудили целый ряд вопросов, в том числе обеспечение услуг здравоохранения, образовательную систему, облегчение процедур регистрации. Мы говорили на важные темы, которые связаны с ведением бизнеса. Я считаю, что важной является попытка думать о всей системе в ее целостности. Как улучшить систему здравоохранения, сделать систему образования такой, чтобы она стимулировала студентов к тому, чтобы стать предпринимателями, – это все элементы, которые важны для улучшения состояния экономики в целом. И я был очень рад услышать, что мэр внимательно относится ко всем этим аспектам.

— Сейчас Россия присоединяется к инновационной G20. Как вы думаете, это поможет привлекать инвестиции? 

— Инновации – это крайне важный аспект, они основаны на множестве различных факторов. Но ни у кого нет волшебной формулы для создания огромных инноваций. Однако одним из крайне важных факторов для инноваций является создание образовательной системы, которая готовит молодое поколение к тому, чтобы становиться инноваторами. Россия знаменита по всему миру своим активным развитием науки и медицины на протяжении многих десятилетий. В университете бизнеса и экономики (Дружбы народов) я слышал об интересном подходе, предполагающем привлечение предпринимателей в программы госадминистрирования, а также улучшение подготовки руководителей больниц и директоров школ для того, чтобы они могли еще эффективнее делать свою работу. Россия очень хорошо понимает необходимость инноваций и создания образовательной системы, которая поможет воспитать инноваторов. 

— У различных стран G20 различные цели и различные повестки дня. Могут ли все эти страны объединиться и принять единые решения, которые могут помочь всем странам? Возможно ли это?

— Это довольно сложная задача. Однако уже сам факт стремления к этому является важным. Есть очень много проблем, которые беспокоят и затрагивают сразу все страны. Я назову несколько примеров. Например, возьмем изменение климата. Сейчас, это возможно, не ключевая тема, но я все-таки о ней скажу. Это то, что беспокоит всех, потому что это то, что затрагивает всех, и затрагивает всех уже сегодня, а не только через 5-10-30 лет. 

Только недавно в России прошел огромный снегопад, которого не было в феврале уже сотни лет. А три года назад в России была страшная жара. И эта аномальная жара привела к увеличению смертности в России на 55 тысяч человек. Наша работа в управлении рисками, связанными с природными катаклизмами, увеличивается все время. Это очень реальная проблема. Я думаю, что G20 – это очень хорошая площадка для обсуждения подобных проблем. Есть и другие вопросы, которые не стоят на повестке дня встречи G20, но подчеркивают важность этой площадки в качестве большой возможности для встречи министров финансов для обсуждения вопросов, которые касаются каждого. G20 должна стать той платформой, где обсуждаются проблемы, с которыми министры финансов и главы государств могут бороться исключительно вместе в обстановке, где у нас есть время для обсуждения.

— Как вы думаете, Россия – это развитая или развивающаяся страна? 

— Россия – это страна в большей степени со средним уровнем доходов. Я думаю, что страна является одним из мировых лидеров. Конечно, есть бедные регионы в стране. Это вызывает обеспокоенность у властей и у нас. Но нет сомнений в том, что Россия становится одной из ведущих стран мира. 

Беседу провела ведущая телеканала «Россия 24» Мария Бондарева





Российская экономика

Глава Всемирного банка: Россия становится одним из мировых лидеров

Население России

Глава Всемирного банка: Россия становится одним из мировых лидеров


Уровень смертности от алкоголя в России

Глава Всемирного банка: Россия становится одним из мировых лидеров

Аборты в России

Глава Всемирного банка: Россия становится одним из мировых лидеров

Оборонные расходы России и США

Глава Всемирного банка: Россия становится одним из мировых лидеров
 

Мировых лидеров по «убиванию экономики»за лохов нас держат, а мы верим.
Алексей, -алексей алешенька сынок как здоровье- не болеешь часом.все что то коментируешь.что не откроешь ты всегда первый долбишь коменты.работать надо работать.
september77, у меня сегодня хорошее настроение, не буду отвечать на твой вежливый комментарий.
www.lenta.ru/articles/2013/02/22/pensions/ — вот иная точка зрения на Нашу Рашу
avatar

PotavinAlex

Паша я нормально к тебе отношусь, но скажи мне в какой стране может так глава ЦБ(«чётко и внятно, а главное правильно отвечать»)Я когда посмотрел, мне реально стало стыдно за свою страну!!!
Алексей, почему тут нарезки? где полный вариант?
PahaPCT, не знаю.сегодня было здесь.а что это думаешь монтаж? тогда надо разобраться))
Алексей, ну как показывает практика всегда монтаж, всегда враньё!
PahaPCT, всё может быть, просто хотел твое мнение услышать.
Алексей, банкам хорошо, моноплиям тоже- вот она устойчивось и стабильность.
что мешает японии стать лидером.пусть проводят ту же политику что и наш цб и правительство.
avatar

егорка

Темпы роста ВВП, как известно, снизились с 4,5% в первом полугодии до 2,4% в III квартале и 1,8% в последнем, а темпы роста промышленности составляли в конце года 1%, январские данные по промышленности демонстрируют снижение на 0,8%.

Это ли не доказательства экономического «лидерства» РФ…
avatar

PotavinAlex

говорят пахе орден дадут…
avatar

ves2010

avatar

PahaPCT

PahaPCT, прикольно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP