<HELP> for explanation

Блог им. ptpd

Япония не отказывается от валютных интервенций

 Что там на заседали семерки, двадцатки, вообще, не понятно.
Но цирк начинается!? Достаточно посмотреть на Фунт на Йену. 
 
 Премьер министр Японии не исключает возможности прямых покупок иностранных гос. облигаций для ослабления иены — этот шаг может привести к серьезному ухудшению отношений  с США и Европой, а также спровоцировать эскалацию глобального валютного конфликта
Синзо Абэ сообщил японским политикам о том, что не спешит вычеркивать интервенцию на открытых рынках из числа доступных политических инструментов. «Некоторые уверены в необходимости покупки иностранных государственных облигаций», — отметил он, специально не исключая возможности таких действий. Эти комментарии появились вопреки совместному заявлению стран Большой Двадцатки, подготовленному по итогам последнего саммита, где четко сказано, что «странам следует воздерживаться от конкурентной девальвации». Покупка иностранных государственных облигаций и количественное ослабление, проводимое в Великобритании и США — это разные вещи. Здесь главное не переступить важную политическую черту. По мнению Ганса Редекера из Morgan Stanley, подобными действиями Япония однозначно нарушит положения, сформулированные в заявлении Б20. «Мы полагаем, все это говорится лишь для того, чтобы убедить рынки в том, что в случае крайней необходимости Япония сможет бросить все силы и сдержать рост иены. Он пытается сломать дефляционную психологию раз и навсегда». Джеффри Кендрик из Nomura отмечает, что, по неписанным законам, девальвация, являющаяся побочным эффектом количественного ослабления, допустима, потому что эта политика направлена на внутреннюю экономику, в основном, на борьбу с дефляцией и снижение безработицы. «Люди расстроятся, если японцы начнут прямые интервенции на валютном рынке. В Штатах волнуются, что, спустив это с рук японцам, они не смогут запретить подобные действия Китаю», — добавил он. 
Г-н Абэ снова грозит пересмотром мандата Банка Японии, если тот не захочет поддержать его рефляционную стратегию. «Нам придется провести ревизию целей и задач Банка Японии, раз он не может добиться результатов», — заявил он. Ожидается, что на следующей неделе он объявит о том, кто станет новым главой Центробанка, кто готов порвать на мелкие клочки старый свод правил и ввести новые радикальные политики, подобные тем, что вырвали Японию из кризиса в 1930-е годы. Покидающий свой пост Маасаки Сиракава — монетарный ястреб, который изо всех сил цепляется за ортодоксальную систему. Единственное на что он решился — на облегченную версию количественного ослабления в виде покупки краткосрочных гос. облигаций у японских банков. По словам критиков, это никак не способствует увеличению общей денежной массы и свидетельствует о полном политическом параличе. В прошлом году мир сквозь пальцы посмотрел на выходку Швейцарии (напомним, страна начала массово скупать европейские облигации, чтобы сдержать рост франка на уровне 1.20), но экономика Японии больше швейцарской в четырнадцать раз. Сравнимые действия Токио могут серьезно повлиять на мировую торговую систему. Япония уже покупала иностранные гос. облигации после катастрофы на Фукусиме в начале 2011 года, чтобы остановить рост иены до рекордных уровней на фоне бегства инвесторов в безопасные активы. Тогда к этому отнеслись как к «одноразовому» решению в чрезвычайных обстоятельствах.
Сейчас складывается совсем иная картина. С октября прошлого года иена уже ослабла на 30% по отношению к евро и на 20% по отношению к доллару — когда стало ясно, что г-н Абэ победит на выборах со своим обещанием добиться рефляции. В понедельник иена протестировала уровень 94 — это самое низкое значение за последние три года — а индекс Nikkei вырос на 2%, поскольку фондовые рынки не восприняли текст заявления Б20 всерьез, посчитав его за слабый компромисс. Акции на токийской бирже с октября подросли на 30%. «Основная мысль, которую мы вынесли из текста заявления звучит примерно так: Япония получила зеленый свет и может проводить свои монетарные и фискальные политики, но зарываться не стоит», — отметил Стивен Иен из SLJ Macro Partners. Он полагает, что иена против доллара спустится до 110.00, когда японские страховщики, фонды и банки начнут приспосабливаться к новым реалиям «Абэномики». В Morgan Stanley уверены, что иностранные активы на счетах этих фондов достигают 6.6 трлн. иен. При этом большая их часть хеджируется, что способствует укреплению иены. «Мы полагаем, что фонды полностью поменяли свои взгляды в течение последних трех месяцев, и теперь начнут аннулировать хеджируемые позиции», — комментирует ситуацию Редекер. Это может привести ко второй волне ослабления иены. 
Лауреат нобелевской премии в области экономики Пол Кругман считает, что в сухом остатке валютные войны принесут пользу мировой экономике, попавшей в ловушку ликвидности. Они, по сути, являются формой глобального монетарного стимула и напоминают попытки вырваться их пут Золотого стандарта в период спада. «Япония, США и Великобритания пытаются проводить стимулирующую монетарную политику с валютной девальвацией в качестве побочного эффекта. Стимулы — вот, что сейчас нужно миру», — добавил он. «Да, Европе кажется, что она страдает от утраты конкурентоспособности. Но у этой проблемы есть решение: повторить концепцию других развитых стран и присоединиться ко всеобщей экспансии. Так будет лучше для всех».
 

Что ж, мнимый козёл отпущения определён (Япония), теперь можно врубать печатные станки на полную катушку и если что, то будем тыкать пальцем в сторону Японии, мол — «Ух они какие негодяи, всему миру в карман накакали».
avatar

Gerasim


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP