<HELP> for explanation

Блог им. komiman

правда или нет не мне судить, но вот ваше мнение будет любопытно услышать

«РБК daily»: США ждет нефтяная лихорадка и «сланцевая революция».

РБК 18.01.2013, Москва 11:14:20 Впервые за последние 30 лет США могут опередить Россию и Саудовскую Аравию в добыче нефти. Произойдет это уже в текущем году благодаря быстрому росту производства сланцевой нефти. Как пишет газета «РБК daily», такой прогноз сделала компания ВР в своем ежегодном докладе Energy 
Примечательно, что ВР не указывает в отчете общего прогноза на этот год, однако в конце 2012г. американское Агентство энергетической информации заявляло, что в 2013г. США смогут выйти на добычу 10,9 млн барр. нефти в сутки. К 2030г. уровень добычи сланцевой нефти в США составит 5 млн барр. в сутки (сейчас около 720 тыс. барр. в сутки).

Такой рывок обязательно окажет давление на нефтяные котировки и заставит понервничать страны ОПЕК. «Сланцевая революция» несет с собой глобальные изменения, — заявил британской газете Times главный экономист ВР Кристоф Рюль. — Когда в одном регионе мира наблюдается значительный рост добычи, другие регионы вынуждены как-то реагировать". По словам К.Рюля, ОПЕК будет сокращать свое производство, чтобы иметь возможность поддерживать баланс спроса и предложения.


Представители картеля неоднократно заявляли, что комфортной для них является стоимость барреля 100 долл. Чтобы поддерживать этот уровень, ОПЕК будет вынуждена снижать свою добычу, к 2015г. производство странами, входящими в организацию, по прогнозам, упадет на 6 млн барр. 
..................................
На промелькнувшее сообщение из Эстонии о первой удачной попытке добычи нефти из сланцев в России мало кто обратил внимание. А ведь это было, можно сказать, знаковое событие. Речь идет о возможном начале новой революции и на этот раз в сфере добычи так называемой нетрадиционной нефти. Нефть, залегающая в мелких пазухах коренной породы, еще называется сланцевой нефтью и этим она отличается от других видов нетрадиционной нефти, например битуминозных песков. Это, как правило, нефть очень высокого качества и до недавнего времени не было технологии ее добычи. Теперь такая технология появилась в США.

Итак, вслед за сланцевой революцией в газодобыче в мире назревает и другая революция – в сфере добычи сланцевой нефти. На недавнем семинаре в ИМЭМО, собравшем лучшие научные силы как России, так и ряда международных нефтяных компаний, в частности ВР, было отмечено, что сейчас наметился технологический прорыв в добыче многих нетрадиционных видов нефти и прежде всего сланцевой. Это может кардинально изменить будущую картину мира, поскольку ее размеры сопоставимы с запасами традиционной нефти. И сланцевая нефть может стать новым вызовом для России. Уже сейчас стоимость добычи сланцевой нефти не превышает по ряду североамериканских скважин 25–30 долл. за баррель (без учета налоговой составляющей). Это ниже наших российских затрат. Поэтому весь вопрос для России заключается в том, как новая ситуация повлияет на бюджет страны. Не секрет, что Россия по-прежнему зависит от нефтяных доходов и баланс бюджета сводится при цене 113 долл. за баррель.
Проблема в том, что, по подсчетам ряда российских ученых, США, где находятся самые крупные ресурсы сланцевой нефти, в состоянии к 2030–2035 годам добывать от 400 до 600 млн. тонн этой нетрадиционной нефти и таким образом полностью обеспечить свои потребности в жидком топливе. В этом случае вся поступающая туда сейчас ближневосточная нефть будет искать новые рынки сбыта и начнет вытеснять российскую (и не только российскую, но и других стран СНГ) нефть с мировых рынков.
Правда, все это носит предварительные оценки и эти оценки весьма разнятся. Тем более что имеющиеся на сегодня технологии добычи требуют значительного количества водных ресурсов. Это пока ограничивает для ряда стран (в частности, Израиля, располагающего, по некоторым оценкам, вторыми после США ресурсами сланцевой нефти) возможность разработки запасов этой нефти. Но понятно, что технологии меняются, и сейчас уже говорят о технологических разработках, ведущихся, в частности, в Израиле, в которых вода вообще не применяется. Однако, когда они будут доведены до стадии промышленного использования, пока неясно.
Тревожное будущее

Всё труднее России использовать в переговорах с Европой свой главный аргумент- газовую дубину!

В итоге основным производителям нефти на сегодня – странам ОПЕК придется реально считаться с новым конкурентом и это в перспективе кардинально изменит экономическую картину мира. Решающим фактором будет цена нефти. Как известно, бюджетный баланс Саудовской Аравии сводится при цене 90 долл. за баррель. Эксперты не исключают падения цены до 80 долл. за баррель. Но при снижении цены за пределы этого уровня Саудовская Аравия не в состоянии будет финансировать социальный мир, в монархиях Ближнего Востока могут вспыхнуть экономические беспорядки. Однако смогут ли страны ОПЕК удержать приемлемую для себя цену – пока трудно сказать. Россия, которая не влияет на цену барреля, стоит на пороге неизвестного будущего.
Тревожное будущее

В ближайшие 3-5 лет цены на газ и нефть будут падать, а это означает, что и российская экономика отразит всю реальность бытия. Технологическая революция, которую подготовили в США не просто добавит к ожидаемой второй волне кризиса, а внесет существенные коррективы… Добавьте к этому дефолт доллара, когда придут в негодность и обратся в ноль все долларовые резервы России. Добавьте к этому поведение игроков на фондовом рынке, банкротство ПИФов, построивших свою политику в основном на Газпроме, вслед за которым упадут и котировки по всем остальным компаниям.

Скопировано: http://vk.com/other_weapons?w=wall-5058831_532595, любопытны результаты голосования ))))
 

Себестоимость добычи из сланцев и битумных пород — ОЧЕНЬ высокая. экономически выгодна при текущих ценах и выше.

Поэтому резкий рост добычи этой нефти и газа приведет к обвалу цен и сделает экономически не выгодной добычу. Понимаете? Поэтому никто никаких революционных шагов по мегаросту добычи делать не будет, так как это в принципе ее сразу же и убъет.

Воспринимайте все эти россказни как программу СОИ (стратегическая оборонная инициатива) на которую повелось рук-во СССР и пыталась что-то противопоставить реальное голливудским фильмам.

Текущая «истерия» вокруг сланцев и битумных песков — попытка давления на Россию и страны ОПЕК. Не более того.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP