<HELP> for explanation

Напишу для начала про открытость хедж-фондов

Итак, есть у нас на смартлабе хедж-фонд пионер Дмитрий Солодин. Хотя я в общем далеко не все его взгляды разделяю, и зачастую у нас происходят какие-то противоречия (особенно относительно соблюдения правил смартлаба), я считаю, человек достоин уважения ибо:
  • взял и сделал открытый хедж-фонд
  • не побоялся вывести результаты на публику 
С одной стороны, публичные результаты в блумберге — это очень хорошо и солидно. Открытый трек-рекорд позволит привлечь в фонд очень хорошие деньги, но только при условии, если ты не облажаешься.

А не облажаться очень важно, особенно в первый год. Поэтому если бы у меня был фонд в открытым трек-рекордом, я бы все делал крайне аккуратно.

Результаты господина Солодина пока вполне адекватные текущей рыночной ситуации:

http://www.bloomberg.com/quote/IIF:AD

Будьте уверены, господа! Если вы откроете фонд, за вами будут следить сотни глаз, и ждать пока вы облажаетесь. Мало кто обрадуется вашим успехам. А вот поплясать на ваших костях желающие всегда найдутся.

Даже легендарный зарабатывающий fenix-fx скажет что-нить безобидное в духе:

Напишу для начала про открытость хедж-фондов

Я ставлю себя на место Солодина и понимаю, что мне бы было очень неприятно видеть ехидные комментарии к своей деятельности… Более того, очевидно, что смешение хедж-фонд деятельности и других видов бизнеса могут навредить друг другу.

По этой причине мы видим, что более хитрые ребята, например
United Traders
Quantum Brains Capital 

предпочитают не делать перформанс открытым. 

Вот и встает диллема:

больше плюсов или минусов в открытости перформанса? 
 

Просто все должно быть открыто для потенциальных клиентов, а не для троллей.
avatar

sashaalf

Вести публичную торговлю реально намного тяжелее, но блин, как ещё доказать и показать людям, что ты умеешь управлять деньгами?
Василий Олейник, Да, действительно. Это очень мешает. :)))
Василий Олейник, но лично я сторонник открытости, и доверил бы деньги именно тому, кто открыто ведёт свою статистику да и деятельность вцелом.
Василий Олейник, а ты Вася уже доказал?:)
Лучше закрывать, те кто троллит денег точно не понесут, зато меньше нервов.
Марсель Тазетдинов, с другой стороны открытость стимулирует тебя жёстче соблюдать риски и 10 раз подумать перед тем как войти в сделку.
Василий Олейник, это не открытость должна стимулировать)) это должно быть в любом случае… что еще за стимул?
Василий Олейник, ну а если у тебя к примеру алгофонд? :) То там только нервы, т.к. ты только наблюдатель.
Марсель Тазетдинов, если у тебя нормальный алгофонд и сотни разных стратегий на разных площадках то тебе ваще должно быть пофиг на всё.
Василий Олейник, не буду тебя переубеждать :)
Василий Олейник, но часто это в итоге ухудшает работу, как ни странно, если речь о спекуляциях — вот в чем хреновость ситуации :-)
на мой взгляд если рассуждать с точки зрения что будут писать люди о деятельности, то лучше ничего не открывать! Открытость необходима для привлечения клиентов, как я понимаю. Любая публичная деятельность находит своего критика. Я бы даже не ставил так вопрос, потому что иначе складывается впечатление что основателю фонд нужен не для дела, а для удовлетворения или затыкания рта холопам) Я бы такому фонду денег не дал. Цель сохранить деньги инвесторов, ну и может преумножить! А все остальное — лишнее. В дело нужно верить, а не думать что скажут бездельники в случае неудачи. А если солодкин окажется успешным, то через некоторое время мнение изменится, когда он будет крутить мильоны долларов! ))
Феникс кстати тот еще тролль, отметился недавно в первых строках комментариев к посту Лебедева tema.livejournal.com/1342209.html на тему моего родного города. Так вот авторитет и теряется.
avatar

sashaalf

Хочешь чтобы пришли десятки серьёзных инвесторов, будь открытым.
Хочешь гоняться за тысячами мелких клиентов, закрывай перфоманс.
avatar

FinSerfing

Slay, есть такое.
Василий Олейник, вася лох!!!
Василий Олейник, Ничего подобного, куча закрытых фондов стабильно успешны и к ним стоит очередь с деньгами. Потому, что действующие клиенты довносят видя результат В СВОИХ ОТЧЕТАХ и работает «сарафанное радио».
Открытость абсолютно не гарантирует успех в будущем и/или при увеличении суммы в управлении, знаменитый LTCM тому пример. Какая разница я вижу счет заверенный брокером и аудитором или на Блуме?
Говоря же про институциональные деньги, то там есть требование оболочки фонда и не против открытых данных.
Вот вы выбираете куда вложиться:
Открытый фонд с результатами на Блумберге, одним человеком в штате и секретной информацией про СЧА в управлении или солидная компания со штатом под сто человек, многолетней историей и репутацией, заверенные аудиторами отсчеты и Merrill в качестве прайм брокера, Citco администратор- кого выберете?
Конечно — открытые данные это неплохо, но далеко не главное при выборе управляющих.
Sekator, И в ваших словах есть правда!
Sekator, Да, «сарафанное радио» порой намного результативнее чем открытая положительна торговля, потому что у инвесторов закрадываются сомнения а не подрисованы ли результаты?
Slay, Хочешь кучу мелких инвесторов которые побегут при малейшей просадки открой перфомонс.хочешь десяк другой и не нервных.закрой фонд и не рекламируй ни где просто сделай первому инвестору 3 года подряд 30-50% и будут у тебя сотни лям зелени под управлением через 5 лет. рекламируют только мошенников и лохов желающих на % от управления жить а не от прибыли. прибыльные управляющиеся по сарафанному радио денюжку в фонд получают.
Роман Шортило, а вообще да. очередь должна быть и дедлайн для входа. а то заходи/выходи кто хочет и когда хочет…
avatar

Chas

Просто нет смысла, действительно, обсуждать такой свой бизнес среди коллег — конкурентов.
avatar

StockChart.ru

Дима всё правильно делает,-нужно вести открытую игру и небыть задротом который прячется и скрывает результаты как некоторые фонды… Единственное что нужно Диме так это небольшая хорошая команда трейдеров человек 5… и всё будет хорошо,- дела неприменно выравнятся!
avatar

UDARNIK

я считаю открытость — это чистой воды маркетинг т.к. действительно работает на привлечение инвесторов. НО может работать и в противоположную сторону. что касается клиентов фонда, то они и так видят свой фин. рез и без блумберга. т.е. встает вопрос о форме привлечения клиентов. зачем с открытого рынка собирать по 50-100 тыс. когда есть доступ к 10 клиентам по 1 млн. с носа? а если таких отношений нет, то не факт что когда то они увидят в блумберг перфоманс и сразу побегут вкладывать деньги в тебя.
avatar

Chas

Chas, не соглашусь пожалуй по части блумберга.
Для институционалов блумберг — это как для нас смартлаб.
Т.е. следят и следят пристально.
Slay, следят то следят. но вкладывают в людей, а точнее в команды. чтобы выделиться из общей массы нужно показывать очень выразительные результаты.
avatar

Chas

Chas, ну так то да.
Только я бы сказал не выразительные, а стабильные.
Не особо высокие, но перманентные(соизмеримые с невысоким риском).
Это я сейчас про крупные фонды и мощных инвесторов.
Slay, согласен. у Дмитрия как я понял целевая аудитория клиенты с общим капиталом 0,5-1 млн.$, которые готовы процентов 30% вложить в фонд. но эти граждане на блумберге не тусят. а чтобы привлекать институционалов нужен не просто стабильный перфоманс, а перфоманс на крупном капитале. а это уже совсем другая история.
avatar

Chas

Если нет открытых данных о результатах управления то это значит что есть что скрывать

если кто то переживает сильно о чужом мнении то ему лучше в детсадик идти детишками управлять, а не финансами
Palmonk, детишками таким управлять нельзя категорически.
А то вырастут такие же.
Посмотрите вокруг.
Slay, верно, но ими и так управляют… скажем так — не самые интеллектуальные люди на планете
Пофилософствую )) Надо понимать, что есть открытость. На мой взгляд, такой проблемы нет. Открытость Солодина — не в публикации трек-рекорда в Блумберге, а в том, что он хочет и может рассказывать про свой опыт (даже с целью рекламы). Пожалуй, я знаю только еще пару человек на рынке, делающих тоже самое. Открытость — это ответственность и испытание. Плюсы и минусы такого решения зависят только от самой личности, это не абстрактная проблема. Но да, быть открытым, имея «счет в ДУ» и «фонд» — две больше разницы, «за базар придется отвечать».

p.s. Лично я бы «открывала» показатели не раньше чем через 6 месяцев. Во-первых, сгладились бы «неровности» первых месяцев работы, связанные с запуском и первоначальными расходами (у многих начинающих минусы в первые месяцы связаны только с этим), во-вторых, дополнительное психологической давление со стороны тех, кто не видит разницы между трейдером и управляющим, — совсем не то, что нужно человеку, только что запустившему бизнес.
Евгения Случак, предполагаю что он разделся сразу не просто так, а чтобы быстрей привлечь денег)
Для долгого флирта и конфетно-букетного периода текущий капитал нужен.
Евгения Случак, Согласен.
Евгения Случак, ну логично публиковать не сразу.
Евгения Случак, какая разница кто что говорит? если обращать внимание на каждого недалекого троля, то это как свидетельствует о том, что управляющий слишком амбициозен, а значит недалек
Евгения Случак, то есть о критике недалеких людей переживают только недалекие люди :)

а критика умных людей это всегда большое благо
На мой взгляд открытость Солодина связана во многом не с профессиональными стремлениями, а с желанием общаться.
Ну вот бывает человек такой — не стыдно ему за свои поступки, может поделиться с друзьями и даже с недругами.
А жизнь в Андорре безусловно красивая и приятная, но в смысле общения с коллегами довольно одинокая.
Мое скромное мнение: результаты работы управляющего обратно пропорциональны тому, насколько часто он сообщает о них инвесторам.

То есть чам чаще он озвучивает инвесторам результаты, тем хуже они будут. И наоборот.

Почему? Потому, что публичная торговля очень сильно давит психологически на управляющего. «Как бы не напортачить» думает он…

И если эта мысль возникает у него каждую неделю, то надо обладать железной силой воли, чтобы загонять её в угол, и нормально работать.

Квартальная отчестность на мой взгляд оптимальна: показывает текущую динамику, в то же время не превращая управляющего в заложника психологического давления. А в целом важно как закрывается год, второй, третий. Все остальное суета сует…
avatar

asf-trade

asf-trade, Со стороны управляющего понятно, а если посмотреть со стороны инвестора?
Вообще, было бы интересно задать несколько вопросов самому г-ну Солодину по поводу его фонда. Лично меня, например, интересуют чисто технические моменты: каким-таким образом — конкретно — можно приобрести паи его фонда? Банковский ли это перевод, и куда именно — счет физ. лица или юр. лица, вопросы конвертации, а также еще ряд моментов, без обсуждения которых ни один вменяемый инвестор вообще не станет думать ни о каких инвестициях.
На сайте ИИФ ответов на такие вопросы нет, как связаться с г-ном Солодиным помимо е-майла — тоже не очень ясно. Писать на мыло " в пустоту" не хочется, ибо желателен именно риэл-тайм разговор. Звонить в Андорру?
Лично я предпочел бы скайп или, что еще лучше, асику.
Уважаемый г-н Солодин, отзовитесь!
avatar

accept

accept, звоните на скайп — uptrade.ru ник

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP