<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Фонды облигаций ЕМ за 13-20 февраля: "тефлоновые" притоки в ЕМ и в Россию

Притоки как в ЕМ, так и в DM остались прежними
  • Неожиданное углубление рецессии в еврозоне не сказалось на динамике притоков в облигации ЕМ, а резкая просадка в рисковых активах в среду еще, видимо, не отражена в данных EPFR Global. За неделю к 20 февраля в облигации ЕМ было инвестировано 1,02 млрд долл., что лишь на 63 млн долл. меньше, чем неделей ранее. При этом стабилизировавшиеся, во-видимому, ожидания рынка относительно дальнейшей динамики доходности UST привели с сохранению притока в облигации США на высоком уровне – 1,96 млрд долл. (-373 млн долл.), что может быть одним из свидетельств того, что не все инвесторы верят в Great Rotation, и ставки UST10 продолжат колебаться в районе 2%. Отметим, что за рассматриваемый период доходность UST10 подросла на 3 б.п. до 2,00%. Всего приток в DM составил 2,55 млрд долл. (+359 млн долл.).
Инвестиции в облигации РФ по-прежнему выше 100 млн долл.
  • Притоки в российские облигации также показали устойчивость к внешнему негативу: инвестиции за неделю составили 105 млн долл. (-8 млн долл.) – 10,3% от всего притока в ЕМ, первое место в BRICS. Вложения в облигации Бразилии сократились на 11 млн долл. до 100 млн долл., ЮАР – на 12 млн долл. до 42 млн долл., Индии – на 4 млн долл. до 10 млн долл. Исключением из общей динамики BRICS стал Китай (+36 млн долл. до 76 млн долл.), где после окончания недельных каникул по случаю Нового года рынки активизировались.
Просадка в рисковых активах вызвала рост спредов ЕМ
  • Коррекция в рисковых активах, наблюдавшая после публикации протокола заседания FOMC, вызвала резкое расширение суверенных спредов ЕМ в среду после относительно спокойных предыдущих сессий. Всего за неделю к 20 февраля спред EMBI+ вырос на 7 б.п. до 264 б.п., а российский показатель – на 12 б.п. до 159 б.п. Максимальное расширение спреда EMBI+ среди аналогов РФ было отмечено у Бразилии: +15 б.п. до 169 б.п. Спред EMBI+ Мексики вырос на 8 б.п. до 144 б.п. Негативная динамика наблюдалась также и в 5-летних CDS-спредах. Российский показатель вырос на 4 б.п. до 144 б.п., CDS-спреды Бразилии и Мексики расширились на 7 и 2 б.п. до 127 и 102 б.п. соответственно.
Регион EEMEA оживил первичный рынок ЕМ, в РФ — затишье
  • На первичном рынке ЕМ было отмечено определенное оживление – объем размещений вырос на 2,22 млрд долл. до 9,12 млрд долл. Основной вклад внес регион EEMEA (первичный рынок вырос на 2,36 млрд долл. до 7,56 млрд долл.), в то время как эмитенты из Азии и Латинской Америки проявили существенно меньшую активность (объемы размещений составили 560 млн долл. и 1 млрд долл. соответственно). В России Сбербанк (–/A3/BBB) провел доразмещение 4-летних евробондов на 50 млн швейцарских франков.
 

Не подскажите принцип работы euroclear? каким образом транзакции в этой системе могут повлиять на курс рубля к евро или доллару например? До конца не понимаю возможное влияние и на что именно.
avatar

Cova

Я так понимаю, что клиент евроклир может купить ОФЗ РФ за свою валюту. Евроклир тогда должен на межбанке покупать рубли?
avatar

Cova

Cova, если коротенько:

Евроклир является крупнейшим мировым депозитарным и расчетно-клиринговым центром, обслуживающим более чем 2,700 клиентов из 70 стран мира. Более чем 60,000 различных ценных бумаг приняты к расчетам в этом центре, большая часть из них -национальные ценные бумаги с более чем 24-х национальных рынков ценных бумаг.
Евроклир предоставляет широкий спектр услуг, таких как хранение ценных бумаг, осуществление расчетов по сделкам с ценными бумагами, заимствование ценных бумаг и предоставление их в депозит, денежные переводы и предоставление услуг по трехсторонним сделкам РЕПО.

fregat51.narod.ru/Euroclear.html

то участникам ЕС не нужно открывать лимиты на национальные депозитарии и расчетные системы, ЕС все берет на себя и риск открывается только на ЕС.

на курс может повляет след образом — как только ЕС приходит на какой-либо нац рынок — на него сразу приползают люди которые ранее там не торговали — банально идет приток свежих дженег
Функции его понятны, но сама цепочка транзакций не до конца, тоесть евроклиру (его контрагенту в рф) так или иначе приходится покупать/продавать рубли чтобы купить/продать офз? Или нет?
avatar

Cova

Cova, преимуществено да
но есть возмождность покупки/продажи за доллары
как договортся контрагенты

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP