<HELP> for explanation

Блог им. AntiTrader

ВТБ - будет рост до 9 копеек?

Источник информации — http://www.1prime.ru/Stocks/20130221/761341319.html.


Валерий Петров
Институт развития финансовых рынков

Парадокс: Отсутствие запроса от фонда Катара повышает интерес инвесторов к акциям ВТБ

Заявление главы Банка России Сергея Игнатьева о целесообразности проведения допэмиссии ВТБ вместо запланированного SPO с целью привлечения средств и сокращения доли государства в сочетании с информацией от Игоря Шувалова о том, что, отсутствует официальный запрос от суверенного фонда Катара на покупку большого пакета акций ВТБ может в значительной степени повысить интерес участников рынка к акциям ВТБ. Особенно тех, кто готов работать «в длинную». Рассмотрим в комплексе все новости, поступающие на эту тему.

Действительно, более раннее заявление вице-премьера Игоря Шувалова о готовности правительства разместить ценные бумаги ВТБ на сумму $3 млрд по цене, не ниже последнего размещения, предполагает либо значительный рыночный рост цен на акции с текущего уровня (около 5,6 коп.) до 9 коп., либо поиск якорного инвестора, который будет готов на данном этапе взять крупный пакет, заплатив премию банку по сравнению с рынком.

Во время приватизации ВТБ в 2011 г. крупнейшими инвесторами банка стали итальянский страховщик Generali ($300 млн.) и американский фонд PPG ($100 млн). Заплатив по очень хорошей для банка цене. В этой связи информация о переговорах с Суверенным фондом Катара, о чем писал Reuters 14 февраля, приобретает вполне реальные очертания. Особенно, если сопоставить цифры покупки $3-3,5 млрд с объемом, о котором говорил Шувалов, и с мнением Игнатьева о замене SPO на IPO. При этом вряд ли можно считать случайным совпадение объема планируемого к продаже пакета ВТБ, который стоит в плане приватизации (10%), с теми же 10%, которые так удачно разместил ВТБ в декабре 2011 г, получив 95,7 млрд руб. по цене $6,25 за GDR и 9,1468 коп. за одну акцию.

Приведенные факты говорят о том, что у ВТБ есть отработанная схема и опыт и желание продажи акций банка крупным инвесторам по цене выше рынка, что позволяет предположить, что очередное размещение возможно по аналогичному сценарию, а следовательно, появляется шанс заработать как минимум на локальном росте цен на акции ВТБ на фоне этого существенного корпоративного события.

Если добавить к этому опыт ММВБ, по повышению привлекательности своих ценных бумаг за счет благоприятной для инвесторов дивидендной политики, аналогичного шага можно ожидать и от крупных российских госкомпаний, которым предстоит публичное размещение. Это обусловлено тем, что дивидендная политика АО в условиях России становится одним из ключевых факторов для инвесторов, когда рынок носит чисто спекулятивный характер, а объемы торгов на бирже невысоки.

Если добавить к этому сегодняшнее заявление г-на Шувалова о том, что правительство не получало запрос от Суверенного фонда Катара, то становится понятно, что если даже это и так, то все равно ВТБ находится в режиме активного поиска крупного инвестора, и будет предпринимать шаги по повышению своей инвестиционной привлекательности (вспомните его удачный опыт по семинарам для миноритариями и работу с КСА). Все это делает идею вхождения в акции ВТБ на текущих низких уровнях вполне осмысленной инвестиционной идеей. Понятно, что к моменту известия о свершившемся факте договора с якорным инвестором цена уже уйдет выше.

Конечно, нельзя гарантировать конкретные сроки реализации этого предложения. Но при текущей доле государства на уровне 75,5%, что обеспечивает полный госконтроль за банком, вариант с допэмиссией позволяет решить две важные задачи. Во-первых, повысить норматив достаточности капитала самого ВТБ (при объеме допэмиссии $1-3 млрд). Во-вторых, несмотря на то, что допэмиссия не принесет прямого дохода государству, зато это решит задачу сохранения полного контроля над банком. А это, в свою очередь, позволит по-прежнему позиционировать ВТБ как госбанк. Это снизит риски для его клиентов и инвесторов, понимающих, что такой уровень участия государства обеспечивает повышенную устойчивость банку во время мирового финансового кризиса.

Ваше мнение? Будет рост?
  • Ключевые слова:
  • втб
 

«Заявление главы Банка России Сергея Игнатьева...» настораживает. Допэмиссия ВТБ приведет к размытию его капитализации, что в моменте негативно скажется на котировках эмитента.
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, Да там уже нет ничего что может позитивно сказаться на этой воровской компании и котировках ее акций, все, там ( )о( )
CAHbI4, ну, всё-таки банковская фишка №2 в россии…
… что ж тогда с россией?)))
VladimiR, Да ну хватит Вам, ей богу. Компания которая отмывает баблосы и все тут! НЕ будет роста стоимости акций ВТБ выше цен IPO, НИКОГДА, их будут миллион раз приватизировать, выпускать допэмиссии, продавать Катару, Китайцам, Индусам, русским лохам под соусом всяких там приватизаций и т. д. и т. п., но в конечном итоге оди будут падать, падать и падать.
Вспомните хотя бы историю с тем что эти говнюки выкупили акции у тех кто покупал на IPO по цене IPO, послав всех остальных акционеров НАХер, они этим привлекли инвесторов? Чот разошелся, короче я лучше СБЕРА куплю по 111 и буду с ним сидеть чем этот фаршмак тарить.
VladimiR, Ах, да, про россию, убивают нашу родину матушку шуваловы и костины и супруги их и дети и дяди с тетями, и быть беде скоро в россии. Вы еще не замечаете как постепенно внедряется крепостное право?
CAHbI4, ты, конечно, разошелся…
… но ты прав…
… я просто пошутить хотел — а вижу, задел струну…
… давай так: торгуем, что видим — и стараемся зарабатывать…
… если про россию всё что наболело — то это эмоции, в торговле они не помощник
В США бы за такую дезу на счёт катара, уже бы обыски были в офисе, те кто написал.
Допэмиссия допэмиссии рознь. Планируются настоящие деньги в УК банка. Это всегда хорошо.
avatar

AntiTrader

На долгосрок ВТБ — одна из самых перспективных фишек РФР. Но даже при этом говорить о целях выше 7 коп. пока нет смысла.
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, а если люди по 11 затарились на айпио?
avatar

Shara

Shara, боюсь, это их проблема надолго…
… я могу думать что угодно — посмотри сам на наш рынок, на ситуацию в стране и в мире?
до сих пор не было — а тут якобы будет?
рынок решит
Как 6 копеек осилят будем смотреть все остальное про ВТБ лажа
7,2-7,5 копеек вполне реально, а дальше поглядим.
avatar

alex_700

alex_700, Покупайте на все!
как бы 4 коп. не стал.
avatar

Di-trader

Di-trader, для начала 4.5 и довольно скоро.
Кстати о птичках. В ВТБ был неслабый рост (по цене) на хороших объемах, далее цена скорректировалась -65%. В объемах корректировка составила -35%. Т.е. в акциях ВТБ застряло порядка 1,1 млрд. рублей. Если эти деньги выйдут из акций цена составит 4,8 копеек. А если останутся в акциях — то зачем? Инвесторы, блин!
avatar

AntiTrader

Скорее всего это была сознательная покупка какого-то крупного инвестора. Может быть в расчете на будущие пенсионные деньги государства.
avatar

AntiTrader

при общем позитиве на рынках на 1рубль легко прыгнут.
avatar

SPAYS

SPAYS, Моя цель по ВТБ 1 рубль и 0,00585 копейки.
Купил на все, продал квартиру, почки, машину, взял 2 кредита, бумага просто ОХЕРЕННО НЕДООЦЕНЕНА! )))
Фантазии у автора статьи бьет ключом.
Вчера в 12-17 был скачок на Игнатьеве.
Сегодня был падеж на том что Катар здесь никаким боком.
Это называется разводилово. Откроейте Паршикова, там написано про это. А крупный участник выходит когда толпа бросается покупать.
Было и не раз.
avatar

silver 916

silver 916, Зачем такие вещи рассказываете, эээх, не на ком будет зарабатывать скоро.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP