<HELP> for explanation

santiaga

Таблица доходностей рискового "безриска"

Многих волнует вопрос (меня тоже) — куда можно физлицу разместить деньги без риска? На годовых депозитах (согласно рейтингу РБК) можем получить 12,5% годовых в рублях. Это совсем неплохо. А что может предложить рынок облигаций?
Сразу скажу, фильтранул по доходности от 15% годовых и выше (т.к. надо учитывать еще налоги, которых нет на депозитах, и отсутствие страховки от государства). Получилась такая табличка:
Таблица доходностей рискового "безриска"
Промтрактор-финанс – дочка ОАО «Промтрактор», крупнейший производитель тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Дела у компании, мягко говоря, не очень. В 2009 – 2010 полным полно технических дефолтов из-за неисполнения обязательств по облигациям (причем больше половины уже в рамках реструктуризации), кто-то даже в суд подавал о признании эмитента банкротом, электроэнергию на заводе отключали за неуплату. В общем, было весело. Но с мая 2011 года исправно исполняют свои обязательства (купоны и оферты). 24 июля сего года предстоит последний платеж (купон + погашение остатка). По моим подсчетам не выкупленных ранее бумаг еще лежит почти на 3,2 млрд. рублей (64% выпуска). Как они будут все это гасить в июле неизвестно.
Домашние деньги – интересный эмитент из области микрофинансирования (те самые займы до зарплаты населению под 300% годовых). Разместились в мае 2012 года под 19% годовых, с тех пор по обязательствам платят регулярно. Цена на бирже сильно не проседает, сейчас имеем практически те же 19% годовых. Компания достаточно новая, на стабильные показатели по прибыли еще не вышла. И еще — номинал одной облигации – 2 млн. рублей. С меньшей суммой просто не получится ничего купить.
Мечел – общеизвестная металлургическая компания. Дела у них явно не очень, давно работают в убыток. Акции их «укатываются» уже не первый год. Сейчас как раз в очередной раз подобрались к историческому минимуму. По-моему, сомнительная перспектива брать сейчас их бумаги на 3-4 года (столько до оферты) под 15% годовых, когда в моменте их могут еще больше укатать (и хрен тогда на бирже скинешь, чтобы хоть «свое отбить»).
ТГК-2 – теплоэнергетика севера России. Дела опять же плохо, из убытков ребята давно не вылазили. В то же время, дефолтов пока замечено не было, платят исправно, хоть и нервы треплют (в сентябре 2012 деньги на купоны появились только за несколько дней до отчетной даты). Нельзя сказать, что компания совсем уже при банкротстве – есть какие-то подвижки с китайцами по строительству новой станции в Ярославле + операционные показатели подрастают. В графике доходности (YTM chart) еще наблюдается такая интересная штука: пики (зеленым) приходятся в последнее время на даты купонных выплат. Т.е. перед датой купона имеем высшую точку неопределенности (заплатят/не заплатят), после которой доходность резко падает (цена соответственно растет). Спекулятивно может стать хорошей идеей – купить сейчас, подождать положительного решения по купонам, продать дороже. Учитывая, что до следующих купонов менее месяца (19.03.13) там доходность может трехзначная в годовых получиться. Ну или не получиться, если техдефолт :)
 
Картинка доходности ТГК-2 за год:
Таблица доходностей рискового "безриска"
Какие выводы? Хранить деньги в банке или вкладывать в лотерею с ТГК-2. Остальное сейчас не особо интересно.
 

Ради таких постов имеет смысл читать СЛ!
Иван Коваль-Зайцев, спасибо))
ты еще номинал дом денег посмотри
avatar

billikid

billikid, да я там как раз о номинале 2 млн. рублей чиркнул в описании )
santiaga, чорт слепой :) сорри
собрал почти весь мусор :)
avatar

Treasurer

Treasurer, что фильтр выдал )) щас один мусор с такими доходностями :(
santiaga, написать письмо в личку не могу т.к. рейтинга мало. Хотел спросить. Читал ты торгуешь облигации. Скинь пожалуйста(если не секрет) в каких на данный момент сидишь и с какой доходностью предпочитаешь брать. Заменяешь ли их депозиту в банке (или может 50/50) И попадал ли на дефолты в своём портфеле?
MaxSpb, в еврооблигациях сейчас сижу которые на ММВБ торгуются с лотом 1000 дол.
Контрольный пакет КТЗ(Промтрактор)у ВЭБ под залог 15 млрд. кредита.И плюс суды по невозврату других кредитов.Так что делать там нечего.
avatar

Astra

Есть еще внесписочные облигации, там ООО «Мир строительных технологий» с 42% :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW