<HELP> for explanation

Блог им. T1er

Сергей Глазьев: Россия проиграет в финансовой войне

Известный российский экономист Сергей Глазьев предостерегает президента Путина и всех россиян о том, что в скором времени в мире начнутся финансовые войны, и о том, что Россия в этих войнах проиграет обязательно. Если только не изменит сегодняшнюю экономическую политику.
Как сегодня выглядит денежно-кредитная система России и вообще ее экономическая политика?
Российские деньги привязаны к доллару, а точнее – к ее золотовалютным резервам. Но если количество золота в России, да и в мире, ограничено. То количество долларов теоретически – неограниченно ничем. 
Вот и получается – мы продаем реальные ресурсы западным странам, получаем за них нарисованные в компьютерах фантики, на которые опять же покупаем долговые обязательства этих западных стран. И от количества этих ресурсов мы имеем право печатать собственные деньги.
Суть такой политики проста – зависимость от западных стран. Причем, зависимость прямая.
Что происходит сейчас в мире?
Все крупнейшие развитые страны снизили свои процентные ставки своих Центробанков почти до нуля. То есть они фактически разрешили своим банкам бесплатно печатать деньги в любых количествах. Особенно сильно этим стали грешить американские банки.
А куда же скидывать новые деньги? Естественно, на выдачу кредитов для всего остального мира. И на скупку реальных активов во всем мире. 
Нефтяные месторождения, другие полезные ископаемые, крупный бизнес, крупные банки – все идет в актив американцев.
Почему российские предприятия пока остаются российскими? Да потому, что в России государственный капитализм. Потому, что самые крупные месторождения разрабатываются государственными компаниями типа Газпрома или Роснефти. Потому, что в Кремле до сих пор сидит Путин и не позволяет таким, как Ходорковский продавать свои купленные за бесценок компании американским банкирам, бесконтрольно печатающим деньги.
И вот Сергей Глазьев, будучи в настоящее время советником президента России по экономическим вопросам, написал записку для Путина, которую однако, решил опубликовать сначала в СМИ, а потом из СМИ путинская команда уже должна ее прочесть.
И что же в записке?
А в записке – прямым текстом говорится о том, что вскоре американские и европейские финансовые воротилы постепенно будут приобретать за нарисованные фантики (то есть доллары и евро) российские активы, если все-таки им разрешать вступить на российский рынок в качестве инвесторов. 
И тогда уже наступит полная зависимость от западных стран.
Что же делать?
Сергей Глазьев предлагает следующий выход из такого положения.
  1. Направить до 4% ВВП в науку. Только новые научные разработки смогут спасти Россию от неминуемого поглощения Западом.
  2. Реформирование мировой финансовой системы, основой которой является доллар. Можно воспользоваться ситуацией (председательство России в «Большой двадцатке»).
  3. Постепенное распространение рубля в качестве региональной валюты.
  4. Девальвация рубля к доллару и евро – так как было в 98 году. И опять наращивать денежную массу.
Эти шаги помогут выиграть время, но не выиграть войну в финансовом мире, которая ведется с Россией уже на протяжении нескольких веков.
 Вот только есть 2 но: 1) уже давно большинство земель и природных ресурсов распродано. 2) девальвация ведет к большой инфляции и росту цен

Хотел бы задать вопрос сообществу трейдеров: как по Вашему мнению должна поступить наша страна? И как избавиться от зависимости перед западом? 
 

Россия уже проиграла! Надо было девальвировать рубль еще летом… Удачи!
avatar

begemot01

Глазьев настолько известный, что о нем уже все забыли)
avatar

OBAMA

Дык вот Олимпиада на носу и исходя из соображений о спросе на рубли перед олимпиадой, возникает закономерный вопрос: неужели пока все будут свою валюту ослаблять — наша будет укрепляться? и во что это нам выльется?
avatar

T1er

T1er, при тимошенко и ющенко украина каждое лето укрепляла гривну что бы ободрать русских туристов.
мы действительно зависимы и зависимы настолько насколько продавец зависит от покупателя.нет смысла бороться с покупателем твоего товара.глазьев как дон кихот предлагает бороться с ветряными мельницами
avatar

егорка

Девальвация рубля — это правильная мера, но антисоциальная… Будут митинги по всей страны и миф и тихой гаване падет.
avatar

Ilya-S

Ilya-S, Согласен, но нужны жесткие меры, иначе Российские ресурсы продаваться будут за бесценок
avatar

T1er

T1er, как в 80-е годы будут продавать всё, что есть, чтобы уберечь политический строй, но это им не помогло…
Как говорят израильтяне, вы не переставляете где живёте, у вас столько всего, и жирует только кучка.
«А в записке – прямым текстом говорится о том, что вскоре американские и европейские финансовые воротилы постепенно будут приобретать за нарисованные фантики (то есть доллары и евро) российские активы, если все-таки им разрешать вступить на российский рынок в качестве инвесторов.»

Если у распада СССР стоял запад и писал все те законы, то буржуи в течение 90-ых могли наши преприятия 100 раз купить за копейки… какой им смысл сейчас покупать в 100 раз дороже.
avatar

Exorcist

Exorcist, народ взбунтуется если за копейки. А зачем нам «Русский бунт» — бессмысленный и беспощадный? Поэтому и скупают по «рыночной» цене, что бы все чин чинарем было. Все равно энергетика через 20 лет будет намного дороже
avatar

T1er

количество нефти тоже практически неограниченно, таже как и газа. Причем чем дешевле она будет, тем будут больше добывать, чтоб покрыть свои нефтегазовые бюджеты.
Глазьев опять в маразм подался. Пускай расскажет о Лукашенко или северной кореи которые никак не сдадутся ненавистному западу что не мешает им с успехом пить кровь собственного населения.
avatar

Bubel

В принципе доллар не нужен как средство платежа и нет необходимости внедрять рубль в средство международного платежа, нужноменять подходы в экономике.торговые балансы стран известны… каждой стране выделить еквивалент денежной единицы в размере её потребности и производить все расчёты в едином банке, т.е. производить взаимозачет требований, тогда спекулировать америкосы не смогут и им придется заниматься проблемой у себя в стране. Нужно только договориться с китаем ))
avatar

sds

sds, это бартер.
где ссылка на само обращение?
avatar

VP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP