<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОГНОЗ 2013

Мне очень понравился взгляд наших аналитиков на экономику в 2013 году.
Не готов публиковать весь обзор, хочу поделиться только  сценариями

Только для профессиональных инвесторов. Настоящий документ не создавался в соответствии
с юридическими требованиями, предписывающими соблюдать объективность инвестиционного анализа.
Данный обзор не является рекомендацией к совершению операций


Базовый сценарий
Мы полагаем, что без серьезных шоков российская экономика продолжит развиваться умеренными темпами. Мы не ждем какого-либо ужесточения кредитных условий Банком России (даже наоборот, мы прогнозируем понижение регулятором ключевых ставок во втором полугодии 2013 г.), но и интенсификации инвестиционной активности ждать не приходится ввиду недостатка соответствующих стимулов у производителей. По нашей оценке, капиталовложения увеличатся на 6,0% в текущем году, что, вероятно, поддержит темпы роста ВВП России на уровнях, лишь слегка превышающих ее долгосрочный потенциал: 3,0% в 2013 г., 3,2% в 2014 г.
Стагнация промышленного производства в 2013 г., вероятно, продолжится. Хотя правительство пытается стимулировать развитие новых нефтяных месторождений в труднодоступных регионах (например, через предоставление налоговых льготы) и поддерживает технологическое развитие (для более эффективного извлечения сырья), потенциал роста добычи нефти в ближайшие два-три года, на наш взгляд, невелик. По скорректированному прогнозу Минэкономразвития, добыча нефти в 2013 г. останется на том же уровне, что и в прошлом году (516 млн тонн). Технических препятствий для наращивания добычи газа меньше, но Минэкономразвития понизило ее прогноз на 2013 г., чтобы учесть потенциальное ослабление экспортного спроса. Обрабатывающие отрасли продолжат страдать от недостаточной конкурентоспособности, причем эта ситуация вряд ли радикально изменится, даже если произойдет ослабление рубля. В результате, в рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что рост промышленного производства в 2013 г. не превысит 3,2% (достаточно высокая оценка обусловлена по преимуществу эффектом низкой базы).
Поскольку нефть и газ являются ключевым экспортным сырьем России, ограниченные перспективы роста физических объемов их добычи делают национальный торговый баланс весьма чувствительным к флуктуациям мировых цен на углеводороды. Соответственно, основываясь на собственном прогнозе цен на нефть, мы ожидаем, что стоимость экспорта товаров уменьшится до $523 млрд (-1,9% в годовом сопоставлении). Впрочем, ожидаемое ухудшение показателей потребительского и инвестиционного спроса в 2013 г. вряд ли негативно отразится на объеме импорта, так как Россия продолжит полагаться на импортируемые технологии. В результате, общие траты на приобретение зарубежных товаров, вероятно, возрастут в текущем году, хотя и в меньшей степени, чем годом ранее – на 2,8% до $345 млрд. Итоговый профицит торгового баланса в размере $178 млрд (-10% в годовом сопоставлении), по нашим расчетам, обеспечит положительное сальдо счета текущих операций на уровне $49 млрд.
Мы ожидаем сохранения оттока капитала в 2013 г., хотя в отдельные периоды в течение года может наблюдаться и обратная тенденция. Последнее, однако, в определенной степени будет компенсировано покупками Банком России иностранной валюты, так как, на наш взгляд, укрепление рубля куда меньше устраивает национального регулятора, чем его ослабление. По нашему прогнозу, резервы иностранной валюты Банка России увеличатся в 2013 г. на $10 млрд, а дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами достигнет $49 млрд ($59 млрд, если добавить сюда чистые ошибки и пропуски).
Мы полагаем, что в 2013 г. можно будет выделить два четких периода динамики курса рубля: в первом полугодии произойдет умеренное укрепление (частично нивелированное действиями Банка России), а затем, ближе к концу года, последует ослабление отечественной валюты до 32/$ на фоне слабых фундаментальных показателей и смягчения денежной политики. По нашей оценке, средний курс доллара в текущем году составит 31,7, бивалютной корзины – 36,5.
Госсектор остается крайне уязвимым к шокам нефтяных цен (дефицит без учета нефтегазовых доходов превысил в минувшем году 10% ВВП), хотя повышение гибкости рубля до какой-то степени сгладит волатильность доходов. Мы ожидаем, что при цене на нефть и обменном курсе рубля в рамках нашего базового сценария расходы и доходы федерального бюджета будут близки к равновесию (на наш взгляд, возможен даже профицит в размере 0,3% ВВП). Согласно закону о бюджете, его дефицит в текущем году составит 0,8% ВВП.
17
Хотя мы ждем замедления роста индекса потребительских цен примерно до 5,8% к концу года в отсутствие значительного давления со стороны потребления, средний уровень инфляции в 2013 г., вероятно, будет выше, чем годом ранее (по нашим расчетам, 6,5% против 5,1%). Соответственно, как мы полагаем, таргетирумый Банком России уровень инфляции (5-6% по итогам года) достижим, хотя риски для реализации данного сценария сохраняются.
На фоне ускорения средней инфляции реальные располагаемые доходы, как мы полагаем, окажутся под давлением, даже если в условиях ограниченного предложения на рынке труда продолжится рост номинальных зарплат. На наш взгляд, увеличение стоимости обслуживания растущих долговых обязательств населения перекроет повышение доходов, что станет дополнительным ограничением для динамики располагаемых личных доходов. Мы не видим потенциала для дальнейшего уменьшения безработицы, так как ее уровень уже уступает естественному.

Цена на нефть: альтернативные сценарии
В рамках нашего пессимистичного сценария мы полагаем, что вялый экономический рост на большинстве развитых рынков окажет давление на цены на сырье, в результате чего цены на нефть откатятся к своему долгосрочному устойчивому уровню (по нашим расчетам, $90 за баррель) быстрее, чем в базовом сценарии. Это не приведет к рецессии российской экономики, но ввиду высокой зависимости нашей страны от импорта может возникнуть дефицит счета текущих операций. Наиболее неблагоприятным последствием реализации данного сценария, на наш взгляд, станет дальнейшее сокращение стимулов для инвестиций в производственные мощности, что приведет к понижению долгосрочных устойчивых темпов роста ВВП. Говоря о более краткосрочной перспективе, рост ВВП, как мы ожидаем, в таких условиях замедлится примерно до 2,0% в 2013 г.
В нашем оптимистичном сценарии на 2013 г. мы основываемся на средней цене на нефть $115 за баррель, что в целом соответствует преобладающему консенсусу на рынке. Однако, как мы полагаем, последствия реализации такого варианта для реального сектора будут весьма ограниченными, так как сопутствующее увеличение номинальных экспортных доходов вряд ли обеспечит достаточно сильный импульс для инвестиций и роста. После последнего кризиса стало очевидно, что динамика ВВП России куда сильнее реагирует на понижение цены на нефть, чем на ее повышение, так как укрепление рубля на волне роста цен на сырье негативно отражается на отечественных производителях. В результате, наш оптимистичный прогноз роста ВВП России лишь немногим превышает базовый (3,2% в 2013 г.). При таком развитии событий средний курс рубля за год, как мы предполагаем, составит 30,4/$.


 

первая строчка: Мы полагаем… Кто мы?
avatar

T1er

T1er, голоса в моей голове, смотрите тэги плз

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP