<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Глас в пустыне....

Так что же меня «беспокоит»?? Порассуждаю...

1. «Проблема» перераспределения денег в «системе» российских банков (читаем — проблемы ликвидности рынка).
ЦБР дает денег, если видит «дыры»…  Есть «крупняк», которого, кстати, меньшее число. Есть средне-мелкие банки — которых больше.
Крупняк — держит «остальных» нерыночными ставками. Т.е. либо (при рынке в 5%) привлекает у мелких по 3%; либо дает им по 6,5-7%...
Причёёём, у мелких баланс-то более-менее качественный, без миллиардных дыр и не требующий «дотаций»… (конечно, я понимаю, что «масштаб баланса не тот», и поэтому у средне-мелких «по рынку» не берут, а если и бывает — то это по «праздникам» или «новый трейдер на деске»). ЦБР (на форуме РЕПО) говорил, что они видят неэффективность распределения денег — да она есть, и она — предвзятость; а не что-то «рыночное»…  Вы скажете, что МБК — это же непокрытый кредит, а ЦБР делает РЕПО (пусть и без дисконта на «овере») и поэтому у них есть защита… Знаете, а я больше боюсь дать крупному с «дыркой» в балансе… Чем «коллеге» с «небольшой валютой баланса»…

Я готов брать больше денег у ЦБР — но кому их отдавать?? Зачем мне работать себе во вред — привлекая у ЦБР по 5,5% и отдавать по 3%??
Да, у меня есть рынок междилерского РЕПО и я отдаю деньги брокеру, который их «переставит» клиенту по 10-12%… А крупный, которому сегодня «надо от меня» — перебьется… Я ему не верю. И когда я к нему приду — он «подставит»...

2. РЕПО с ЦК.
Это механизм «перераспределения». ЦБР говорил, что его там «не будет» (по крайней мере… пока… — это уже мои домыслы). Выбор ОФЗ, в качестве первых залогов для меня загадка (больше похоже на чье-то лобби). Под ОФЗ берут денег у ЦБР, на овере с минимальными дисконтами (банки, конечно же).
Но знаете, это наверное еще к 1-му пункту «о неэффективности» — я готов давать денег брокерам\банкам у кого нет выхода к ЦБР (за комиссию и бумаги на счете — я их и поставлю на аукцион).
Конечно, РЕПО с ЦК — это попытка получения «дешевых» денег брокерами… Хотя крупным-то денег особо и не надо — есть междилерское РЕПО и есть клиенты… Мелкие?? Может быть, но их объемы в ОФЗ не так велики, ибо их клиенты — частники — а они (частники) практически никогда не покупают облиги (тем более ОФЗ) — не тот «масштаб» доходности...
ИМХО — РЕПО с ЦК, без РЕПО с НРД (оно же РЕПО с замещением) — это… (не знаю что). Что тут может «оживить»??? Добавление акций… (тут намедни 3 ОФЗ добавили — «маловато будет»… да и «не то»).
Цена (типа ГО) РЕПО с ЦК — 2 000 000  - это не те деньги, которых нет у брокера/банка (членство на валютной-то секции тоже стоит денег и ничего все платят). 2 млн. это не те деньги, из-за которых надо не выходить напрямую на РЕПО с ЦК… Здесь субброкерская схема не интересна. Субброкерка — это опять же «рамки» и «лимиты». И прайм-брокер будет (возможно) «ущемлять права» того, кто придет на эту услугу...

3. Гораздо важнее «цена» нового режима Т+2.
Каждая секция будет стоить денег. Если твои клиенты торгуют на фондовой — в фонд ГО надо положить (к примеру) 5 млн.; если еще срочка — еще 5 млн.; и «валютка» есть?! — положите еще 5 млн… (итого мы «положили» в ГО — 15 млн., и 2 млн. в ГО на РЕПО с ЦК тут спокойно… «затерялась»)...
Все говорят нет правды на земле... оборотов на РФР, падают доходы брокеров...
С новыми правилами (15 млн. в ГО) рынка не будет вообще...
Мелкие брокеры — вымрут… Пока они смогут начать процессы «слияния» чтобы остаться на «плаву» — пройдут ме-ся-цы… А то и не смогут достичь договоренности и вообще «канут в небытие» (кстати, мо быть и с деньгами клиентов)...

НЕБОЛЬШИЕ БРОКЕРЫ!!! АУ!!! ПОРА ДУМАТЬ!!! (готовы ли Вы положить 15 млн. в ГО на МБ?? Вам их еще надо будет окупить… их + %%)

Кстати, на счет названия статьи — «глас в пустыне»...
Потому, что небольшие банки/инвесткомпании — одни...
Да, их много, но они «одни». Их не «слышат». Их «голос» даже не совещательный...
Но они тоже «участники» и их надо слушать!

Хочу выразить благодарность Игорю Дмитриеву (ЦБР) и Константину Алексеевичу Волкову (НФА) за то, что Вы «слышите»

Буду «гостем» в пятницу на Совете казначеев НФА и 28 февраля на Российском Совете РЕПО.
Буду стараться донести наш «глас».

Еще раз — спасибо за поддержку!
 
 P.S.
2 Брокеры/банки — интересно ли Вам снижение дисконтов по акциям (РЕПО)?
Спасибо.
 

Спасибо, как всегда безупречен!
спасибо
avatar

maserati

спасибо
avatar

егорка

Лёш, вопрос интересно/не интересно снижение дисконтов — это не вопрос. Это вопрос управления рисками.
Сейчас это сложение неких разрозненных моделей отделов рисков отдельно взятых профучастнков/банков + субъективное отношение между трейдерами.
Как сделать «живую», «дышащую» систему управления рисками ( читай динамически изменяемый дисконт) в одном центре ценообразования (репо с цк), чтобы уйти от субъективизма.
Вот в чём вопрос, кмк.
avatar

repotrader

repotrader, снижение дисконтов по акциям — я согласен, что это риски… Так давайте подпишем какое-то общее соглашение по РЕПО… И те кто подпишут — будут работать со сниженными «дисками»…
Субъективизм-то есть — но РЕПО с ЦК через ОФЗ это не выход… Сделали бы ГП и Сбер… Было бы активнее со стороны инвесткомпаний… А так как сейчас — судя по ценам ЦК <\= МБК… И трейдят там сейчас те, у кого есть портфели ОФЗ. А у мелких брокеров (для кого это ЦК сделано) нет ОФЗ… ( ты с собой-то не сравнивай… Ты ж Алор).
Smoketrader, 1. Ок. Давай подпишем. Например с двумя компаниями — ООО «Бочка нефти» с собственным капиталом 35М и какой-нибудь Банк «Двойка монолог» с собственным капиталом десяток ярдов зелени. Ты на обе компании одинаковую позицию сможешь держать? Те же самые риски и у института Центрального контрагента. Если их не учитывать, произойдет мультипликация рисков и в случае негативного развития ситуации их реализация.
2. По акциям в режиме РЕПО с ЦК проблема в регуляторных требованиях перед ЦБ. Биржа запустила бы их вместе с ОФЗ, если бы не это.
repotrader, ну ты когда подписывать с Бочкой нефти будешь — ты ее баланс смотреть не будешь??? ( если да — лимит ты ему не дашь если у него плохой баланс… А если нет — то это уже вопросы к тебе)… Кстати, в связи с некоторыми законодательными изменениями в бензо-нефтяной среде (эт тебе как «интересующемуся») позиции Бочки могу в итоге быть предпочтительнее, чем Двойка-монолог… Посмотри новые «инициативы»…
2. Ну так подожди — собрать рынок, спросить что «нужно» (действительно нужно рынку) — и с этой инициативой идти в ЦБР (там адекватные люди-то сидят)… А получается — давайте сделаем, что «удобно»… А какже то, что нужно??! А потом сделаем… Вот это вот «авось» вааще не вариант…
Спасибо за статью, очень стоящая. Хотелось ещё добавить, что к 2 млн для РЕПО с ЦК необходимо добавить ещё 10 млн для возможности проводить РЕПО с частичным обеспечением (под проект Т+2). А поскольку Биржа планирует 25 марта ввести Т+2 (20 акций + все ОФЗ) параллельно с ТО, а 1 ИЮЛЯ для этих инструментов отменить Т0, мелкие брокеры будут умирать с умопомрачительной скоростью, не выдержав конкуренции. Но, насколько я знаю, на Валютке для профучастников нет взноса в гарантийный фонд, он только для кредитных организаций. Вообще введение Т+2 очень серьёзный момент, для фишек планируется максимально 8 плечо, как это скажется на рынке пока не ясно.
avatar

dolart

dolart, я абсолютно согласен, и это меня беспокоит (3-й пункт особенно)
Спасибо, очень интересно читать.
Прям совсем в точку!!! Особенно первый пункт!!! 5+
Реально существуют что-то типа монополий с лоббированием собственных интересов, приэтом «зарывающиеся» в риски по уши и не боящиеся ничего в надежде на то, что их, в отличие от нас, средне-мелких, всегда поддержат/спасут/помогут… Реально, если посудить, менее рисково работать с мелкими контрагентами, ибо они «пекутся» за свой бизнес, консервативны в основном, неособо лезут в риски и держат запасы по всем нормативам… Ставки рыночные, вероятность кидалова минимальна, тогда как крупняку кинуть мелкого контра вообще не вопрос, ему ничего не будет за это… Перед НГ только ленивый не кидал, делая, например, возврат вместо ролла…
Но, к сожалению, не все и не всегда это понимают((( Вот и получается, что ликвидности на самом деле море, все на мешках сидят, но она никуда не идет, поэтому все активы наши: фикс, фонда и т.п. в глубокой ж… в отличие от других развитых и развивающихся стран!!!
avatar

bablonaft

По поводу РЕПО с ЦК: пока я так понимаю непосредственно функции РЕПО оно не выполняет, да и создали его(особенно включив только ОФЗ), чтобы сделать МБК в стакане, которое никак не получается соорудить, в Питере что-то такое делают, даже работают, но я думаю повсеместно это невозможно, т.к. никто не хочет быть центральным контрагентом по сделкам без обеспечения!!!
Вот если сделают, как, вроде бы, планировалось неттинг РЕПО с ЦБ и с ЦК, то это будет чистой воды МБК в стакане с кучей маркетмейкеров…
avatar

bablonaft

bablonaft, ну, МБК в стакане => DELTA…
Разве что тут (с ЦК) лимит только на ЦК; а в Дельте надо на каждого…

Мне все же кажется, что РЕПО с ЦК как раз не для банков сделали… Даже больше — для того, чтобы банки давали мелким ликвидность (в анонимном стакане). Но тут возврат к опасению неэффективности, и к тому, что Т+2 своими «ценами» выкосит мелких…
Но в плане перераспределения… Есть тема проще РЕПО с ЦК, когда ко мне призодит банк/брокер, заводит залоги и получает денег от ЦБР через меня (как вариант схемы перераспределения денег рынком), причем по такой схеме «плата за перестановку» через меня будет существенно меньше, чем нерыночные ставки «крупно-дырявого участника»…
Smoketrader, ну я и имею в виду, что лимит только на ЦК ставится и привлечение/размещение по рыночным ставкам, опять же адресный режим, попытка уравнивания контрагентов…
«Цены» выкосят еще как!!! У нас все и везде выкашивает =))) поэтому и рынок такой слабый и неэффективный…
Взять сегодняшнюю тему: фьючи на ОФЗ — по ним, я считаю, очень высокая комиссия, либо очень мелкий лот, т.к. данные издержки в краткосрочной перспективе никак не перекрываются, поэтому хедж дорогой, хедж будет окупаться и существовать только если ты не для пираммидинга его делаешь, а для страховки позы, либо держишь позу с пираммидой не меньше года… Поэтому рынок неактивен, интересен больше в спекулятивных целях, ибо бесплатное плечо! Да и все у нас дорого: опционы те же… В итоге никакого хеджа нет, поэтому и обороты мизерные сравнительно, все тупо гоняют Ри туда — сюда в целях спекуляций, но суть срочки, по-моему в другом…
Но тут сложно что-то сделать с ценами, т.к. везде риски, против которых сложно упираться…
По поводу твоей темы: а ты на любой банк/брокер можешь лимит поставить??? Я думаю нет, вот для этого и есть РЕПО с ЦК и НКЦ… Да и снимешь с него за услугу наверняка столько, что в итоге у него выйдет на те же нерыночные ставки, у тебя-то должна быть какая-то маржинальность)))
bablonaft, ну конечно не каждому… Но дешевле — факт… И при этом он не будет отвлекать 2 млн. в ГО… А если у меня с этим банком есть «генка», то можно и как-то иначе договориться… Вообще вариантов много…
Smoketrader, ну человеческие, междилерские отношения никто не отменял — это понятно, допустим ты на такое пойдешь, но я 100% уверен, что большинство участников поставят дисконты такие, что 2 млн. ГО будут «цветочками», да еще и ГО запросят)))
Так что данная схема сугуба индивидуальна, сложно унифицировать под весь рынок…
Как решать эти все проблемы с перераспределением ликвидности, рисками и т.п. хрен знает, везде всплывает свое «НО», РЕПО с ЦК хоть что-то решает, может еще что придумают интересного))) У нас в системе реально какой-то замкнутый круг, в котором одно не дает развиваться другому…
Как было в прошлом году на круглом столе банков с ЦБ:
ЦБ говорит банкам: Почему вы не даете длинные деньги в экономику, чтобы заводы/пароходы строились???
банки: такие кредиты на 3 — 5 лет… Почему ЦБ не дает больше года?
ЦБ: не могем, риски, год максимум…
банки: откуда нам брать тогда, чтобы дать???
ЦБ: хз )))
Вот такой вот замкнутый круг и так во всем!))) Пока он не разомкнется и не появится та организация, которая будет брать на себя большие риски и быть ЦК, ничего не улучшится… Пример, РЕПО с ЦК — мне кажется, вещь интересная, уже неплохое решение, хоть какие-то подвижки, посмотрим, что будет дальше, когда топ-10 акций введут)
avatar

bablonaft

bablonaft, да интересно, только не под ОФЗ… А вот в «паре» с РЕПО с заменой — мо быть…
Только последнее — через Блумберг… А его небольшие банки не поставят — слишком сомнительны косты…
Smoketrader, ну в ближайшее ж будущее планируются корзины… Мне, например, лично интересно только под ОФЗ, больше не требуется)))
Кстати, если почитать правила РЕПО с ЦК, то там написано как раз, что ты выбираешь корзину(B/S), а продавец(S/B) откликается на твою заявку и выбирает конкретную бумагу из корзины. Я когда сначала прочитал правила, потом включил терминал реально охерел: «Где описанные корзины???»)))
С Блумбергом это вообще отдельная песня, сколько ж они им откатили)))??? Что делать тем, у кого Рейтер??? Почему не сделали что-то унифицированное, типа той же дельты???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP