<HELP> for explanation

Блог им. A_Shevchuk

Перспектива

ЗАО ФЦ «Инфина» Перспектива
Начальник аналитического отдела Александр Иванищев
Российский рынок начал восстанавливать позиции, утраченные в ходе после двухнедельного снижения. Вчера индекс ММВБ продемонстрировал хоть и небольшой рост, но зато закрепился в зоне положительной доходности по недельным торговым позициям, т.е. выше уровня балансовой цены ОВР-5 (1519,8 п.). При этом остался позади и уровень среднесрочной балансовой цены ОВР-60 (1514,0 п.). Как видим, пробой этого принципиального уровня в прошлую пятницу действительно оказался ложным.
Закрепление индекса выше уровня ОВР-5 вынуждает шортистов фиксировать результат, о чем можно судить по динамике индикатора чистого объема недельных торговых позиций (OBV-5 на рис.1). Процесс находится в активной фазе, следовательно, рынок еще может прокатиться по инерции наверх на плечах шортистов.
Возможная первая остановка по индексу ММВБ ожидается в районе 1530-1533 п. Если индексу удастся закрепиться в зоне выше уровня месячной балансовой цены ОВР-20 (1526,4 п.), то в этом случае появляется шанс на продолжение роста вплоть до зоны 1550-1566 п… В противном случае наиболее вероятным продолжением станет консолидация в диапазоне ОВР-60/ОВР-20.
О перспективах восстановления рынка можно будет судить также по торговой активности участников. Сегодня это наиболее показательный индикатор нашего рынка. Вчерашний торговый оборот по индексу ММВБ составил всего лишь 27,4 млрд. руб. Невысокие торговые объемы на отскоке – это сигнал приближающейся опасности, говорящий о том, что основным источником покупок выступает закрытие short`ов. Еще раз подчеркнем, для восстановления длинных позиций индексу ММВБ необходимо преодолеть сопротивление в районе месячной балансовой цены ОВР-20. Однако вчера большого оптимизма у наших участников замечено не было.
Сегодня ситуация на внешних рынках дает хороший шанс, чтобы доказать обратное. Текущая неделя на внешних площадках, по-видимому, может оказаться последней относительно спокойной в плане рисков, учитывая приближающиеся парламентские выборы в Италии и проблемы, связанные с возможным автоматическим сокращением бюджетных расходов в США. Поэтому вчерашний резкий взлет американских фондовых индексов вполне может оказаться типичным предпродажным ралли. С середины ноября индекс SP500 вырос уже на 14%. С начала года индекс растет практически бескоррекционно на 9%. Индикатор чистого объема среднесрочных позиций по индексу SP500 находится вблизи пороговых значений (OBV-60 на рис.2) – самое время задуматься о защите прибыли. При неблагоприятном развитии событий индекс SP500 может достаточно легко и быстро скорректироваться в район МА60.


Перспектива

Перспектива 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW