<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Зачем Сечин убивает Газпром????

Зачем Сечин убивает Газпром????
Игорь Сечин встретился с руководством трех крупнейших нефтегазовых игроков Поднебесной: CNPC, Sinopec и CNOOC. По сообщениям СМИ, речь шла о совместной разработке шельфов Баренцева и Печерского морей. Подобные соглашения Роснефть уже заключила с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Кроме того, есть стратегическое партнерство с британской ВР.
 
Но перспективных проектов много: в конце прошлого месяца Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче Роснефти 12 участков на российском шельфе. Некоторые эксперты уверены, что для освоения всех месторождений компании понадобится большой пул партнеров. Говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
 
«Чем больше партнеров будет в таком сложном и высокозатратном проекте, как арктический шельф, тем быстрее мы продвинемся в геологоразведке и в промышленном освоении. Соглашения подписываются как со странами, которые обладают подобными технологиями, так и со странами, обладающими дополнительными финансовыми ресурсами».
 
Ряд аналитиков придерживаются мнения, что главная цель Роснефти — через партнеров укрепить позиции на азиатском рынке сбыта. В ходе визита Игорь Сечин встретился с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. И, как сообщает пресс-служба госкомпании, договорился о существенном увеличении нефтяных поставок в Китай. Пока они невелики - около 15 млн тонн нефти в год. Именно расширение экспорта интересует россиян в первую очередь, считает аналитик финансовой группы «ИФД „Капитал“Виталий Крюков:
 
»Китайцы нас в большей степени интересуют как очень сильные потребители сырья - нефти и газа. Если проекты на шельфе будут успешны, то оттуда вполне можно поставлять и сжиженный газ, и нефть в Китай. Стратегия России в последние годы очень сильно поменялась, идет очень мощная переориентация на азиатские рынки. И компании всячески пытаются выйти на азиатских потребителей. Это можно сделать, привлекая потребителей в реальные проекты".
 
Еще в ходе минувшего саммита АТЭС во Владивостоке, российское руководство провозгласило так называемый азиатский вектор. В том числе в поставках углеводородов. Эксперты объясняют это желанием снизить зависимость от Европы - главного потребителя российской нефти и газа. Экономика континента переживает не лучшие времена, к тому же партнеры из Старого Света активно расширяют географию закупок. Тем не менее Виталий Крюков уверен, что как минимум в среднесрочной перспективе Европа останется главным потребителем российского топлива:
 
«Наше присутствие на азиатском рынке будет меньше, чем на европейском. Очень сложно за короткий промежуток времени переориентировать поставки. Для этого требуются колоссальные инвестиции в освоение новых проектов в Восточной Сибири, которые будут ориентированы на азиатский рынок. Это невозможно сделать за несколько лет. Но в целом вектор понятен. И в ближайшие годы мы будем видеть все больше и больше проектов, которые будут ориентироваться на азиатский рынок».
Наибольший прирост продаж будет именно в Азии. Уже в ближайшие три-четыре года, по прогнозам экспертов, объемы экспорта в этот регион могут удвоиться.

P.S.

Зачем Сечин убивает Газпром. 
 

Значит есть указ сверху…
avatar

Ilya-S

По-моему все очевидно, логично и никакого убийства здесь нет. Газпром не тянет окучивание азиатского рынка. И заточен (и будет фокусироваться) на Европу и промышленную часть России.
Роснефть — возьмет на себя Азию и российский Дальний Восток.
PS Инвестпрограммы у обеих компаний можно делать безразмерными с известными вытекающими.
avatar

EvALock

уже сами и добывать не можем… ни денег, ни технологий
avatar

alex3585

А по каким доказательствам вы обвиняете Сечина в «жестком обращении с Газпромом», при этом, даже уверяете, что данные действия могут привести к гибели последнего?
Газпром всем надоел, много шума из за него.В конце концов его раздробят и будет Роснефть наше всё.Да и политические здесь есть нотки, так много к нему относятся с негативной стороны.
Не пойдем на 200руб за акцию?
avatar

Lazars

мне кажется, это конкуренция, суровая российская конкуренция. просто, вероятно, г-н сечин умеет подворывать денежку из роснефти, а из гапрома — нет(там другие это делают). чем меньше остальные нефтегазовые компании, тем больше роснефть. тем больше из нее можно унести
avatar

searcher769

Так надо.
avatar

Перчик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP