<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (19.02.2013).

Обзор сегодняшнего рынка

На росте сегодня народ продолжил вливать 160й страйк марта, в итоге волатильность упала до 18.8 пунктов в этом страйке. Открытый интерес составляет практически 100 000 контрактов, что является довольно серьёзным объёмом, поэтому рассчитывать, что 160 000 так просто отдадут без боя, я бы не стал. Плюс Газпром, который помогает фьючерсу РТС сейчас вылезать наверх, делает только отскок от локального минимума за довольно продолжительный промежуток времени, по опыту можно сказать, что если даже это дно, то с вероятностью 90% рынок ещё попробует откатить вниз, чтобы это самое «дно» утоптать. Радует то, что подрос открытый интерес в самом фьючерсе на индекс РТС до 740 000 контрактов, это хоть как-то сулит нашему рынку наличие активности.


Обороты сегодня ниже, чем вчера. 


Оборот по опционам на фРТС — всего лишь 8.2 млрд рублей



Оборот по опционам на акции — 291 млн. рублей, что также является спадом по отношению к «экспирационным гонкам»

Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 1,15

Опционы на ликвидные стоки — 0,62 (пока наблюдаю, что ратио периодически угадывает локальные развороты, если ратио сильно ниже 1, то жди коррекции на следующий день, если выше 1, то жди роста, хотя пока статистика накапливается и однозначно утверждать о наличии зависимости рано)


Реальная торговля

Вчера удачно получилось, что позицию до вечера полностью собрать не удалось, если правый кусок был собран ещё на прошлой неделе, то левый был закончен сегодня. Итого получилось следующее 

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (19.02.2013).
Сейчас думаю над управлением, допустим, я хочу сдвигать шапку вправо, тогда в случае похода рынка на 161 000, мне придётся допродавать волу на 160м страйке, как один из вариантов. Второй вариант сделать дельту слегка положительной, но это не решит проблемы того, что в районе выше 161 начнёт капать отрицательная тетта, это поможет только в случае продолжения роста. 

В чём плюсы и минусы этих вариантов? Какие ещё есть способы управления при движении в район 161 000? Если я правильно понял, то можно ещё попробовать рехеджить дельту на случай болтанки вокруг 161 000, но для этого нужно понимать с каким шагом, а это уже больше похоже на торговлю фьючерсом в боковике. С непривычки, конечно, тяжело разбираться с таким огромным количеством вариантом, с опытом, думаю, конечно, станет всё значительно проще.



Приглашаю всех читателей принять участие в комментариях и поделиться своим мнением. Также ждём от Ra_Ivanych'a освещения секретной темы, которую он обещался поведать после экспирации :)

О замеченных неточностях и опечатках сообщайте в комметариях.
 

А кто сказал, что Газпром начнёт " утаптывать" дно сейчас, а скажем не через 10- 15% роста? Ведь упал он прилично!!!
avatar

Marik-m

Marik-m, Всё может быть. Только причина «упал прилично» недостаточна для покупки или роста на 10-15%. Если даже кто-то и хочет его купить потому что дёшево, зачем сразу его куда-то гнать, сейчас продавцов работающих по инерции ещё много и можно купить отойти, подождать пока упадёт, снова купить. V-образные развороты на нашем рынке, да и вообще это довольно большая редкость.
Роман Беседовский, А очень просто- показать шортистам ЛОСЯ!
Marik-m, Ну, если тем шортистам, которые недавно шортили, то это не шортисты, а скорее те 90%, которые на рынке теряют. А если показать тем, кто от 160 сидит, то тем показывай не показывай, у них опыта и так достаточно. Плюс на росте Газпрома во фьюче открытый интерес не растёт, значит эта игра мало кому интересна.
Marik-m, Сижу думаю, как было бы классно, если бы аналитики не писали огромные обзоры с объяснениями «зачем и почему», а просто бы писали: «Сегодня Сбербанк вырос, потому что кукл решил показать шортистам лося» или «Газпром падает с целью демонстрации лосей лонгистам».

Я в своё время имел возможность заниматься маркет-мейкерством. У меня было большое количество бумаги и предоставленных денег, так вот могу сказать, что задача «Показывать лося» это задача не из лёгких. Потому что надо уметь «показывать лося» только другим игрокам и умудриться не показать его самому себе :)
Роман Беседовский, а сейчас вы только на свои играете или продолжаете рулить в ук?
avatar

Atom

Atom, В УК портфелей больше не осталось, только личные клиенты, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Роман Беседовский, чем же занимаются управляющие? и за что им зп платят? это из-за отзыва лицензии?
avatar

Atom

Atom, Я имел ввиду, что у меня портфелей не осталось в УК. То есть я лично больше не занимаюсь управлением в Финаме. Лицензия на месте, пока вроде ничего не отзывали.

Хотя общая ситуация на рынке сейчас практически во всех УК довольно унылая, народу нет. Никто на ФР не хочет идти, в основном идут на форекс.
Фьючерс сегодня был очень плох на фоне спота RTSI а также газпрома и сбера. Которые 1.5% и 2% сделали.
GUNFU, Мне всегда было интересно, что более первично фьюч или спот. Так сразу и не сообразишь, по идее фьючерс, это производный инструмент, а с другой стороны обороты по фьючу и риски не сопоставимы со спотом. Также, как наш рынок порой может предсказывать поведение других рынков, заваливаясь первым или первым отрастая.
Роман Беседовский, тех анализ надежнее делать на споте, поскольку меньше дребезга.
Роман Беседовский, почему думаете, что на росте сегодня народ продолжил именно вливать 160й страйк марта. Существуют ли какие-то иные варианты (конструкции), при которых именно покупка была возможно?
vrvr, Ну вливать это сильно сказано, конечно. Просто мне всегда интересна позиция того, кто больше рискует. Больше всего рискует продавец опциона, потому что покупатель не рискует вообще, если не считать медленного и нудного протухания опциона со временем. Теоретически, конечно, можно было бы предположить, что это была покупка под какую-то конструкцию, но для этого тогда надо искать интерес в других опционах примерно сопоставимый с интересом в этих. Это всё сильно усложняет умозаключения, поэтому проще просто принять тот факт, что тот, кто их продал будет по ним платить, если они выйдут в страйк. И особо не важно, какая там конструкция или что.
Роман Беседовский, 14 февраля на падении фьюча от 161 до 159 очень большой объем прошел, возможно эти шорты и закрыли коллами, подстраховались
vrvr, Тут надо понимать, что пут = шорт фьюч + колл. Можно было просто тогда купить путов, чтобы не переплачивать лишний спред.
Роман Беседовский, добавлю, что взрослые дяди не будут покупать 160000 call дорого, а вот с удовольствием дорого ПРОДАДУТ. Так что вы, наверное, правы. ВЛИВАЛИ. Но выводы рано делать, много времени еще впереди.
Berkeley, Да, согласен, до экспирации картинка может ещё много раз поменяться.
ты пиздат+++ый чел!!!

давно смотрю за твоими пирогами, скажу, что ты малорик!!!
avatar

AlexInvestor

Да круто. ММ сделал лишний объем. На рисунке обычный пропорциональник, но вот эта полка по центру совершенно лишняя, ММ поимели спред и комисс поимели биржа и брокер. В упор не понимаю — чего тут управлять. Гамма мизерная. Поза нацелена на постепенное сползание рыка — и лучше в последние 7-10дней. В феврале это конечно принесло мне лишние 1-1,5%, но делать эту позу базовой ???? Смысл?
avatar

KPG

KPG, Добрый вечер! Можете пояснить, что значит ММ сделал лишний объем, имелось ввиду, что можно было открыть позицию меньшим количеством действий и не переплачивать несколько спредов?

Рынок может сползти сейчас и остановиться, а может немного отрасти и сползти, если при этом предпринимать какие-то действия, то зону прибыльности под шапкой можно расширить. Я правильно понимаю, что Вы имеете ввиду, что проще было бы открыть проданный стрэддл или стрэнгл, если рассчитывать на что-то подобное?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP