<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Финансовый ликбез (Коллективные инвестиции. ПИФы vs ОФБУ)

Под коллективными инвестициями, как правило, понимается деятельность паевых инвестиционных фондов (ПИФов). В целом это действительно оправданно. Паевые фонды появились в 1996 г., когда государство, озабоченное проблемами финансовых «пирамид», решило навести порядок в сфере инвестиционной деятельности. В настоящий момент действует более 150 паевых фондов, управляющих активами на сумму более 78 млрд руб.

Вместе с тем в нашей стране существует еще один вид коллективных инвестиций — общие фонды банковского управления (ОФБУ). Возникновению ОФБУ положило начало принятая в 1997 г. Инструкция ЦБР № 63 от 2 июля 1997 г. в которой, основываясь на положениях и статьях ГК РФ, описан порядок создания и функционирования таких фондов. По идее их создателей, ОФБУ должны были дублировать паевые фонды, находясь под контролем Центробанка. Таким образом, каждый из конфликтовавших в тот момент регуляторов финансового рынка занимался решением задачи формирования отрасли коллективных инвестиций. Однако наступивший финансовый кризис 1998 г., принесший заметные потери в рядах российских банков, отодвинул на второй план развитие данного типа фондов из числа предлагаемых банками продуктов. Лишь в 2003—2004 гг. стало заметно некоторое оживление в данной сфере. В настоящий момент в РФ действует несколько десятков ОФБУ.
 
Инвестиционные возможности

В отношении ОФБУ объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть денежные средства в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам Российской Федерации на правах собственности.

В состав активов под управлением ПИФов могут входить денежные средства, в том числе в иностранной валюте, а также:
— государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ;
— муниципальные ценные бумаги;
— акции и облигации российских открытых акционерных обществ;
— ценные бумаги иностранных государств; акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных
коммерческих организаций;

Существенной особенностью ОФБУ является то обстоятельство, что подобные фонды могут инвестировать в любые ценные бумаги, в частности векселя, что практически не могут сделать ПИФы. В целом в рамках работы ОФБУ гораздо легче и удобнее предлагать клиентам варианты инвестиционной декларации и учитывать их предпочтения. К этому стоит добавить, что возможно создание фондов драгметаллов для кредитных организаций, обладающих лицензией на работу сними. Хотя, конечно, на этом пути существует много преград, в том числе и отсутствие в стране монетарного золота, при наличии только товарного, облагаемого НДС.

Защищенность инвесторов

Система ПИФов обладает достаточно высокой степенью надежности и защищенности прав инвесторов, заложенной на законодательном уровне.

Особенностью и отличием ОФБУ от ПИФов является то, что для их работы не нужны спецдепозитарий и спецрегистратор — все эти функции могут выполнять подразделения самого банка — доверительного управляющего, что может способствовать увеличению потенциальной прибыльности для управляющего либо снижению издержек инвестора.

Вместе с тем надо четко понимать, что операционный риск в ОФБУ выше, и об этом надо обязательно предупреждать клиентов.

Ликвидность и удобство купли/продажи

Паи паевых фондов способны свободно обращаться на фондовом рынке. Их можно купить и продать любому лицу.
Купить паи ОФБУ можно только в банке доверительного управляющего, в то время как паи ПИФов можно приобрести как у управляющего, так и в сети агентов и на свободном рынке.

Паи ОФБУ можно предъявлять к выкупу только самому банку — доверительному управляющему. Вторичное обращение недопустимо.

В ОФБУ не существует градации наименований вложений активов в зависимости от типов фондов (открытый, интервальный, закрытый) из-за отсутствия требований к такой градации. Отсутствуют и некоторые другие ограничения, заложенные в нормативных документах ФСФР.

Весьма существенной особенностью работы фондов является организация входа и выхода из фондов клиентов. В ПИФах можно передавать (за исключением закрытых фондов недвижимости и т. д.) только денежные средства. В отличие от этого, в ОФБУ существует прямое вхождение ценными бумагами, что может быть крайне важно для потенциального инвестора, обладающего определенным пакетом ценных бумаг и нередко не желающего, в том числе по психологическим мотивам, предварительно реализовывать этот пакет для вступления в паевой фонд.

 

ОФБУ Юниаструма рулят. шутка
avatar

Вадим

Спасибо.Познавательно!!!
avatar

Boris

Я по этой теме целый диплом защитил в 2008 году (на 5 баллов)
avatar

Sergey100


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP