<HELP> for explanation

Блог им. Treasurer

Падение промпроизводства - Росбанк

В январе впервые после рецессии 2009 г. темпы роста промышленного производства снизились в отрицательную зону. Хотя обычный для января статистический шум затемняет реальную картину, базовый тренд показывает в лучшем случае стагнирующую динамику.
Падение промышленного производства, безусловно, должно стать еще одним аргументом в пользу смягчения монетарной политики, и мы считаем, что предстоящее в апреле заседание Совета директоров (после появления первых свидетельств замедления потребительской инфляции) ознаменует собой начало цикла смягчения процентной политики.
В январе промышленное производство неожиданно сократилось на 0.8% г/г (консенсус: 1.4%, Росбанк: 2.1%) после роста на 1.4% месяцем ранее. Негативный рост промышленности был зафиксирован впервые после осени 2009 г., когда экономика начала восстанавливаться после глубокой рецессии. Такое сокращение годовых темпов роста вызывает еще большее удивление на фоне благоприятного календарного эффекта (дополнительный рабочий день по сравнению с январем 2012 г.). С учетом корректировки на сезонный фактор и календарный эффект, объем промышленного выпуска сократился на 1.5% м/м по сравнению с декабрем. Падение затронуло все сектора: горнодобывающая промышленность (-1.0% м/м с учетом сезонной корректировки), обрабатывающие предприятия (-1.8%) и производство электроэнергии (-1.7%).
В то же время мы бы не стали придавать слишком большое значение этим цифрам: январские данные по промышленному производству показывают волатильную динамику, что неудивительного, если учесть длительные новогодние праздники. Кроме того, при внимательном рассмотрении видно, что основным препятствием роста стало сокращение объемов добычи и переработки нефти, что, скорее всего, носит разовый характер. Динамика других секторов показала смешанную картину. Производство удобрений, стали и труб также оказали сдерживающее давление на промышленный сектор. В то же время темы роста выпуска автомобилей и строительных материалов незначительно возросли, указывая на стабильную, хотя и сдержанную динамику внутреннего спроса.
Таким образом, тенденции роста промышленного производства отнюдь не обнадеживают, но и не столь ужасны, как можно подумать на основе январских статистических данных.
С точки зрения монетарной политики, слабые данные по промышленному производству должны поддержать давление на ЦБР с целью смягчения денежно-кредитной политики. В этой связи мы по-прежнему считаем, что такое смягчение должно произойти в ближайшие месяцы, и предстоящее в апреле заседание Совета директоров — наиболее вероятный срок, так как первые признаки замедления инфляции в мартовских данных должны смягчить опасения регулятора по поводу ухудшения инфляционных ожиданий. При этом мы продолжаем считать, что прямое снижение ключевых процентных ставок — более отдаленная перспектива, поскольку у ЦБР есть все основания в первую очередь заняться совершенствованием трансмиссионного механизма (реформированием системы инструментов среднесрочного рефинансирования), что само по себе должно привести к существенному смягчению монетарной политики.

Источник:
www.rosbank.ru/files/analytics/docs/2012/econom_180213.pdf 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP