<HELP> for explanation

Блог им. Aleksandr-Lobov

Книги по форексу не дают результата!

Книги по форексу не дают результата!
Приветствую всех своих читателей. Я думаю, что Вы уже сталкивались в изучением литературы по трейдингу, поэтому информация, представленная в данном письме, будет для Вас актуальна.

Многие из новичков форекса, которые приходят ко мне на обучение, признаются, что, когда они только начинали торговлю на демо-счёте (ещё до изучения книг), они торговали гораздо лучше, чем после изучения 5-10 наиболее популярных книг для трейдинга. На основании этого можно сделать вывод, что чем больше книг по трейдингу изучает новичок, тем больше каши становится в его голове.

Кроме того, откровенные кухни ДЦ уже сами рекомендуют изучать книги классиков трейдинга своим клиентам, а затем обязательно открыть торговый счёт именно у них. Я думаю, Вам уже известно о том, что основной источник дохода дилинговых центров — убыток большинства их клиентов. Задумайтесь, стали бы они давать Вам бесплатную возможность изучать стоящие книги по трейдингу? Ведь в таком случае Вы, в буквальном смысле, залезли бы в их карман. Тогда зачем они предлагают Вам изучить эти книги? Ответ очень прост — данные книги ничего не способны дать начинающему трейдеру, кроме каши в голове и ухода от правильного вектора развития.


Подумайте сами, как не рекламировать произведения «классиков», в которых на полном серьезе внушается новичкам, что торговые счета нужно открывать в брокерских кампаниях с 50 тыс дол (лучше с миллиона), после 18 (!) неудачных сделок, нужно сделать еще 6 сделок и если они будут снова неудачными, только затем на время остановиться… и успокоиться, что не нужно искать методики безошибочных сделок (ты же не аналитик), лучше «идти за трендом» (чёткие критерии начала и окончания которого не даются ни в одной книге).

Поймите меня правильно, я уважаю классиков трейдинга, написавших эти книги. Однако и Вы должны понять, что как только какой-либо метод анализа рынка становится известен большинству через книги, то данный метод автоматически перестаёт работать, так как в противном случае доход от торговли на бирже получало бы большинство, что противоречит самой природе рынка. Вот и получается, что рынок постоянно меняет алгоритмы своего движения, исходя из всё новых методов анализа, которые становятся известны большинству.

Кроме того, многие классики трейдинга в своих книгах откровенно недоговаривают важные детали, таким образом ещё больше запутывая новичков.
Например, Александр Элдер говорит о следующих «китах» успешного трейдинга в порядке их приоритетности:
1. Психология
2. Метод поиска точки входа и выхода (через тех.анализ по Элдеру)
3. Манименеджмент («финансы» или «управление торговым капиталом»)
Стоит отметить, что в данном случае Элдер откровенно недоговаривает, что «китов» трейдинга значительно больше. Элдер описал лишь несколько из них.

На основании своего опыта работы на рынке с 2007 года, я вывел собственный алгоритм того, как должна выглядеть правильная последовательность при обучении торговле на бирже:

1. Понимание природы рынка. Понимание того, что на рынке есть умные деньги (крупные профессиональные участники) и большинство. Понимание того, по каким законам крупные участники забирают деньги на рынке у большинства.
2. Изучение объёмов на рынке как способ увидеть действия умных денег.
3. Изучение кластерного графика и технического анализа для поиска более эффективных способов нахождения точки входа и выхода.
4. Грамотный риск-менеджмент.
5. Психология торговли.
6. Правильный выбор брокера или Дилингового Центра (т.к. заработав на форексе, не факт, что трейдер получит заработанные на торговом терминале деньги от некоторых брокеров и ДЦ)

Доказательства правильности данной последовательности алгоритма изучения вытекает из внутренней взаимосвязи этих элементов, в которых каждый последующий элемент теряет свое ключевое значение без предыдущего (а не наоборот). Ведь по логике Элдера, любой психолог, умеющий держать себя в руках и не поддаваться эмоциям, способен зарабатывать деньги от трейдинге не хуже, чем профессиональный трейдер с опытом работы на бирже.

Здравый смысл подсказывает, что логика Элдера — бред для новичков, так как профессиональный врач-психиатр Элдер никогда бы не посмел внушать хирургам, урологам, травматологам, что знание психологии больного первично для хирурга по отношению к его профессиональным знаниям и навыкам, которые… чем ниже, тем лучше для пациента (т.к. излишний (??) уровень профессиональных знаний вреден и «часто ведет к негибкости»)

С другой стороны, я по своему опыту знаю, что при правильном понимании природы рынка проблема психологии автоматически изчезает, так как нет смысла волноваться, метаться по рынку. Вопросы типа: открывать ли сейчас позицию? в какую сторону? резать ли убыток? фиксировать прибыль? — автоматически исчезают, если Вы: 1)понимаете природу рынка, 2)понимаете алгоритм работы умных денег на нём, 3)а также способны отследить их действия через объёмы.

Именно для этого я и предлагаю Вам книгу Тома Вильямса «Хозяева рынка». Она позволит Вам познакомиться с пунктом №1 «Природа финансовых рынков». Скачать книгу Вы можете по этой ссылке.

С уважением, Александр Лобов
Трейдер валютного рынка, инвестиционная группа Арт-Капитал.
Skype: aleksandr-lobov
 

Однако и Вы должны понять, что как только какой-либо метод анализа рынка становится известен большинству через книги, то данный метод автоматически перестаёт работать
А вы могли бы сказать конкретно какой метод работал но после того как стал известен большинству перестал работать?
avatar

nika4

nika4, добрый день. Любой метод, который описан в книгах и достаточно широко распространён, начинает работать хуже и с нюансами. Это касается всего, начиная от основных постулатов определения тренда по теории Доу (при бычьем тренде каждое последующее дно выше предыдущего — возьмите график евро-доллара с июля 2012 года и посмотрите, сколько раз рынок пробивал предыдущий минимум, захватывая жертв, торгующих по постулатам Доу, а затем уходил дальше в восходящий тренд) и заканчивая относительно современными методами анализа (VSA, Price Action и т.д.). Всё больше трейдеров начинают торговать по методике, соответственно, она даёт больше ложных сигналов, паттерны становятся более «размытыми», вероятность их отработки неуклонно будет снижаться.
посмотрите, сколько раз рынок пробивал предыдущий минимум
назовите эти минимумы исходя из графика
avatar

nika4

nika4, на памяти вспоминается несколько случаев:
1. Формирование минимума 20 ноября 1,2763 и его пробитие 21 ноября, захват жертв ниже минимума и уход дальше по тренду вверх.
2. 8-9 января — аналогичный случай, пробитие локального минимума 1,3055, завхат жертв и уход дальше по тренду вверх.
3. 28-29 января — тоже самое, пробитие 1,3425.
То, что всплывает в памяти сразу же, даже не смотря на график.
Судя по всему будут еще статьи по остальным пунктам?
avatar

bagor

bagor, здравствуйте. В свободном доступе данной информации не будет.
Александр Лобов, Очень хорошо что не будет, ребята не засоряйте мозг новичкам займитесь чем то полезным, про локальные минимумы это просто…
и запомните одно 1 пункт это психология а не как не1. Понимание природы рынка. Понимание того, что на рынке есть умные деньги (крупные профессиональные участники) и большинство. Понимание того, по каким законам крупные участники забирают деньги на рынке у большинства.
это пункт занимает далеко не первое место, если вообще нужен
avatar

nika4

nika4, то есть Вы тоже считаете, что:
— хирург способен провести качественную операцию, не понимая ничего в хирургии, главное, чтобы был психологический комфорт и отсутствие волнения во время операции
— учитель способен научить детей, не понимая основ детской педагогики и эффективных методов обучения, главное найти психологический подход к детям.
— сапёр способен обезвредить бобму, абсолютно не разбираясь в теме, главное ведь не волноваться.

И т.д., примеров можно привести массу. Психологические проблемы в трейдинге — это следствие неспособности понять суть рынка, торговля практически наугад, эмоционально, по индикаторам, либо чьим-то рекомендациям. У трейдера, торгующего осознанно и понимающего природу рынка, проблема психологии ВООБЩЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ, понимаете? Этой проблемы просто не существует. Так смысл уделять время тому, что автоматически изсчезает при правильном понимании природы рынка. Не эффективней ли потратить время на изучение этой самой природы?
И вообще книги не дают результата.
Больше читаешь, больше каши в голове.
Меньше знаешь, лучше торговля!
Для торговли достаточно общих знаний, типа: что такое Фондовый рынок — СПОТ, Срочка; тех анализ, брокер, биржа и прочие термины. Какие виды графиков, исполнение заявок.
В общем нужно изучить самое элементарное, что бы начать торговать. А остальное само в процессе приложиться.
А книги только мешают торговли. В них правду не пишут. А наоборот, как надо торговать, что бы проигрывать. Это на пользу Брокеру, бирже и другим. Но никак не на пользу трейдеру.
Я лично сам не одной книги не прочитал.
avatar

bagor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP