<HELP> for explanation

Блог им. Romson

Недовольные португальцы кроют матом Moody's, Standard & Poor's и Fitch


Критика международных рейтинговых агентств европейскими политиками переросла в акции общественного протеста. В социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart & Poors. Цель группы – собрать миллион «лайков», выразив тем самым протест против влияния американских агентств на экономику стран еврозоны.
 
Группа в Facebook под названием  F**k You Fitch. F**k You Moody's. F**k You Standard & Poor's.  была создана 2 апреля этого года, то есть на несколько месяцев раньше разразившегося скандала вокруг агентства Moody's, которое 6 июля отнесло гособлигации Португалии в разряд «мусорных», снизив рейтинг на четыре ступени.
 
Создание группы стало реакцией на предыдущее весеннее понижение рейтинга Португалии агентствами Moody's, Standard & Poor's и Fitch. Однако весной общественность не очень активно поддержала создателей группы.

Но когда Moody's 6 июля понизило рейтинг гособлигаций Португалии до «мусорного», «лайки» группе поставили сразу 10 тыс. человек, на следующий день недовольных насчитывалось уже 20 тыс. На сегодняшний день готовность «послать» Fitch, Moody's и Standard & Poor's высказали в группе уже более 34 тыс. человек.
 
«Вы устали смотреть, как кучка ничтожеств решают судьбу миллионов для того, чтобы единицы стали еще богаче? Тогда заставьте услышать ваш голос!» – написано в группе.

Накануне в интервью газете Die Welt еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявил, что «Европа не должна допустить, чтобы ее сломали три частные американские компании». Он предложил странам «большой двадцатки» принять решение о раздроблении нынешних трех рейтинговых американских агентств на шесть. Альтернативой должно стать создание независимых европейских и азиатских агентств.

Moody's в своем решении руководствовалось тем, что не верит в то, что власти Португалии способны сократить дефицит бюджета страны с 9,1% в 2010 году до 3% к 2013 году, а также способны стабилизировать размеры госдолга, что является условием получения финпомощи от ЕС и МВФ.

Недовольство ЕС решением агентства объясняется тем, что снижение рейтинга Португалии способствовало росту текущей ставки по суверенным бумагам страны до 10%, что означает для нее закрытие частного рынка долгосрочных заимствований.
 
Тут же следом выросли долги Италии и Испании до рекордных уровней, что спровоцировало падение рынков. По высоким ставкам гособлигации никто не станет покупать. Над Италией нависла угроза оказаться втянутой в долговой кризис, что может отразиться уже на всей еврозоне.

Чтобы найти выход из долгового кризиса, ЕС намерен в 2013 году создать постоянный механизм финансовой стабильности (МФС) объемом 700–750 млрд евро. Деньгами будет внесено только 80 млрд евро, остальные средства будут предоставляться под гарантии и обязательства внести капитал при необходимости. Наибольшие суммы внесут Германия, Франция и Италия.

В связи с кризисными тенденциями в Греции, Португалии и Италии многие банкиры Европейского центрального банка выступают за увеличение объема МФС с нынешних 750 млрд до полутора триллионов евро, сообщает газета Die Welt.

Что касается Греции, то для нее долгосрочные заимствования из-за кризиса суверенного долга оказались недоступными, поэтому страна пытается брать краткосрочные заимствования. Во вторник Греция заняла 1,62 млрд евро в 26-недельных казначейских векселях.

Полный текст статьи: vz.ru/economy/2011/7/12/506723.html
 
По-моему скромному мнению:
 
Италия сегодня продала 12-месячных BOT (облигаций) на сумму E6.75 млрд. Греция также привлекла по казначейкам E1.62 млрд.
 
Но!...
 
Сегодня же и дядя Сэм проводил аукцион по 3-леткам на $32 млрд. А завтра ещё размещение 10-леток на $21 млрд.
Откуда брать спрос на амерские трежеря, если одновременно ещё и европейцы тянут бабло на себя?!
 
Эврика! У нас же (амеров) есть Moody's!!!
 
Занавес...

PS. Сорри за много букв.
 
 
 

Улюкаев: Бюджет РФ по итогам года может оказаться бездефицитным — 11 июля.Кредитный рейтинг России может быть повышен уже в текущем году. Такое мнение высказал сегодня представитель международного рейтингового агентства Fitch Ratings- 21.01.2011
avatar

Wizard

ума не приложу, какое значение имеют все эти рейтинги для стран PIIGS. их облигации в любом случае ниже инвестиционного уровня, при этом по рыночным котировкам они все равно ничего не размещают. mark-to-market в отношении их облигаций отменен. какая разница какой рейтинг?
это имеет только эмоциональное воздействие на рынки. и, как правильно, написано, только предлог для снижения. в реальной жизни эти рейтинги ничего абсолютно не меняют и ни на что совершенно не влияют.
avatar

karapuz

а рейтинговые агентства просто перестраховываются. они вообще сейчас всем кому только можно будут рейтинги понижать. по новому закону фрэнка-додда у них теперь ответственность определенная есть, поэтому они будут перестраховываться. к тому же в прошлый кризис их все заплевали за то, что они ипотечным бумагам высокие рейтинги ставили, а те оказались мусором, вот и всё.
avatar

karapuz

karapuz, привет, дружище :) Сколько лет, сколько зим?

"… Он предложил странам «большой двадцатки» принять решение о раздроблении нынешних трех рейтинговых американских агентств на шесть. Альтернативой должно стать создание независимых европейских и азиатских агентств."

Вот это, по-моему, здравая мысль. Давно пора. Имхо, после 2008 года Большая тройка РА уже не знает чего бы такого выдать, как бы изъ… бнуться, чтоб хоть как то реабилитироваться в глазах мировой общественности, оправдать своё существование. Только, похоже, плохо это у них получается. Тогда всем лепили высшие рейтинги, теперь мусорные. А что полезного от пересмотра их рейтингов? Тогда был вред, и сейчас опять вред. Авторитет былой потерян. Более того, теперь они боятся вообще потерять свой рынок, так как теперь на них лежит хоть какая то ответственность. Вот и стебают каждую неделю свои рейтинги.
Да всё верно:)Амерам нужен спрос на трежаря.А то ведь даже если госдолг повысят, могут и не захотеть столько бумажек тарить инвесторы:)
avatar

Gravizapa

присоеденяюсь к недовольным:D
играют мне вечерами на нервах бляди…
Fuk You Fitch. Fuk You Moody's. Fuk You Standard & Poor's!
avatar

T.Rex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP