<HELP> for explanation

Блог им. Bratishka

Улыбка волатильности

Народ, подскажите, улыбка волатильности, ее как то расчитывают по какой-то формуле, или у каждого участника она своя, а рыночная улыбка — это комбинация мнений о этой улыбке?
Если у меня принципиально отличается мнение по улыбке от рыночной, я могу дорогие(по моему мнению) страйки продать, дешевые (по моему мнению) страйки купить, тогда, если я буду прав, мне гарантирован профит? и какие критерии правоты? Вобщем серое пятно в понимании все этого действа...

 

Улыбка волатильности (рыночная) рассчитывается биржей. Формула примерная приведена в методике расчета. ММ все, на мой взгляд, строят свои улыбки. Аппроксимируя их биржа получает что-то среднее. Многие трейдеры тоже сами строят улыбки и ориентируются по ним, некоторые не строят их вовсе :)
Профит не гарантирован, так как вопрос с хеджем открыт. Дельта-нейтральная в моменте позиция может являться не нейтральной. Но, если БА никуда не сдвинулся, а IV съехало на страйке в вашу сторону, то профит гарантирован.
На мой взгляд, критерий правоты один — профит при закрытии позы.
avatar

optionview

optionview, огромное спасибо!
Bratishka, всегда пожалуйста. Но стоит послушать начальника транспортного цеха :) (у того, у кого опыта побольше)
optionview, Доброе, насколько я понимаю значения улыбки берутся из разниц бид/оффер выставляемых ММ в разных страйках, где разница меньше всего — центральный, и от него пошли плясать, ведь каждый день известны все греки кроме волы
avatar

DSV

Ну рыночную никто никак не расчитывает, это просто цены опционов на разных страйках переведенные в термины волатильности. Если их нанести на график, то ее форма будет похожа на улыбку. Если считаете, что какой-то страйк торгуется дороже соседнего, конечно продавайте. Есть вероятность того, что с вами все согласятся и цена на этом страйке скоро упадет.
avatar

xp-trade

xp-trade, ну а теор. цены считает биржа. Поэтому можно сказать, что и улыбку аппроксимирует биржа.
optionview, соглашусь, теоретическую улыбку строит, да, биржа. Но теоретические цены не всегда совпадают с реальностью.
xp-trade, да, и я с этим согласен.
Насколько я понимаю, если Ваша улыбка отличается от того, что Вы видите на рынке, то чтобы сложить весь профит себе в карман от этих ожиданий надо часто дельтахеджироваться. Я так понимаю, основная проблема возникает из-за того, что позиция становится сложной и расчет дельты становится значительно тяжелее, чем в простых позициях.
Роман Беседовский, приветствую, Роман, в своей ветке. А по поводу того, что вы говорите — оказывается с точностью наоборот, хеджировать приходится крайне редко, смысла большого в этом нет.
Дельту расчитвыает прога, а не мы.
Bratishka, точнее хеджировать приходится столько же. Просто гамма очень маленькая.
Роман Беседовский, да, нет, никакой связи между тем какой у вас взгляд на улыбку и частотой дельтахеджирования нету :) Профиль можно оставлять и на экспирацию.

Есть два способа продавать/покупать волатильность. Первый — это строить позицию на экспирацию, то что Вы пытаетесь сейчас сделать: посчитаем вероятность того, что БА дойдет до такого то страйка, страйк находится в 3 сигмах от текущей цены, значит с вероятностью 99% мы будем в профите продав этот страйк, и в 1% проиграем.
Второй способ — это накупить позицию и часто дельта хеджировать ее, если профит от дельтахеджа превысит стоимость опционов, значит вола фьюча была больше IV.

Оба способа эквивалентны, только в первом случае, чтобы ощутить правильность своей оценки нужно много экспериментов, во втором много операций по дельтахеджу.

Способов дельтахеджироваться много, а так как актив стоит ровно столько, сколько стоит его хедж, то и цена актива у всех разная, отсюда и много разных взглядом на волатильность.
теоретически если ваша улыбка верная, а улыбка на рынке нет, то продав одно и купив другое в случае регулярного рехеджирования (если оно будет требоваться) свой профит от этой аномалии вы получите (через тетту или рехеджирование), даже если такая аномалия не будет уходить, и будет держаться все время
ну а если она окажется временной и уйдет с рынка, тогда ваша прибыль привалит уже по этому факту (через вегу)
Всемирнов Алексей (Lemmy), т.е. мне даже можно быть не правым, главное, чтобы рынок был еще более неправ?
Bratishka, а вот это уже сложный момент
в случае схлапывания аномалии от «сильно неправ» до «слегка неправ» — вы заработаете по веге, тут все просто
но если аномалия стоит и не уходит, то возьмете ли вы свою долю «правости» через тетту и рехеджирование — не знаю, по идее не должны, должны просто потерять меньше, чем весь рынок, но не готов судить тут
Братишка, на мой взгляд, первое, что надо иметь в виду — это что есть на самом деле это «дорогие(по моему мнению) страйки продать, дешевые (по моему мнению) страйки купить».
это спреды (в том или ином виде). а в покупке\продаже спредов улыбка как таковая вторична, как и не на первом месте волатильность. т.к. очень многие вещи зависят от того или много направления.
а если к купленным и проданным в этой конструкции подходить с позиции дельтахеджирования отдельно тех и других, то это довольно сложно совместить, т.к. правила дельтахеджа купленных и проданных опцев сильно различаются (во всяком случае, я их считаю неприемлемым одинаковый подход, это сливы будет либо по одним, либо по другим).

обычно люди пытаются сыграть даже не собственно на улыбке, а на ухмылке, потому что на соотношении равноудалённых колов и путов всегда наблюдается явный перекос. однако в этом случае так или иначе придётся делать суммарную позицию дельта-нейтральной, что по функционалу управления мало отличается от управления продажей волы, где если постоянно хеджить дельту, на боковике счёт очень быстро может не просто словить убыток, но и попасть на маржин (например, в случае повышения ГО)…
avatar

Ra_Ivanych

… я к тому, что если рассматривать попытки арбитражить улыбку или ухмылку, вылезают два момента:
1) по сравнению с обычной продажей волы такой конструкцией надо будет гораздо активней управлять (из-за более высоких рисков направления, которые при продаже волы гораздо ниже)
2) прибыль по таким конструкциям довольно невелика по отношению к той же продаже волы (например, если упрощённо, разница премий при покупке-продаже двух опционов всегда будет ниже, чем сумма двух опционов при продаже волы)

ну такие моменты, однозначно не в пользу работы с улыбкой))
Ra_Ivanych, купить/продать можно 2 раза. При этом продать можно 1 раз, примерно.
Ra_Ivanych, и чем же отличаются «правила дельтахеджа купленных и проданных опцев»? Я просто не в курсе.
bozon, разумеется, не в курсе)
отличаются подходом, и, как следствие, методикой.

при одной и той же ситуации покупец волы обязан в поте лица «нарезать по дельте», а продавец волы может до определённого момента «курить на заборе», просто наблюдая со стороны и не дёргаясь без надобности. всё дело в том, на чьей стороне временной распад.
Ra_Ivanych, а что, проданную волу не надо отбивать по дельте и дергаться без надобности?
bozon,
нет, дёргаться без надобности не надо, и тем более что-то там «отбивать по дельте». февральский контракт показал это более чем красноречиво.
Ra_Ivanych, Это значит, что Вы полагаетесь на авось. А отбивать нужно, как раз дергаясь понапрасну.
bozon, А вот не правы вы. Дергаясь понапрасну, можно просто слить весь профит. Почитай последние вечерние обзоры у Беседовского, там реальные ситуации, которые происходили возле 160 страйка.
Alex64, у меня есть такое соображение, что если проводить дельтахедж по HV, а не по IV, то эта разница будет приходить на депо в виде тетты, но с покрытыми рисками.
bozon, как тетта может зависеть от дельтахеджа?
xp-trade,
— когда Вы дельтахежите по IV спускаетесь вниз. Это компенсируется теттой. Итог = 0.
— когда вы дельтахежите по волитильности БА, то при реализации хеджа Вы вниз не спускаетесь или спускаетесь медленнее +тетта. Итог = + на депо. Все это при реализации той волы, по которой отбиваете, и она должна быть меньше IV.
bozon, «авось»- это ваша фантазия.
мне лень в десятый раз объяснять прописные истины, посмотрите просто на прошлый четверг хотя бы. в блоге у Романа (вечернее обсуждение опционов) всё указано более чем доступно. если следовать правилам дельтахеджа от купли, то можно было бы неплохо наварить. а вот автор этого топика (Братишка) как раз пытался по этому же принципу хеджить по дельте проданную волу. результат получился совершенно другой, плачевный, противоположный. из этого факта следует только один непререкаемый логический вывод: хеджирование проданной волатильности должно происходить на ДРУГИХ основаниях. об этом я вам и написал («правила дельтахеджа купленных и проданных опцев сильно различаются»). на каких именно — вопрос другой. в правильном анализе и правильных выводах из анализа этой ситуации и состоит работа опционщика.
Ra_Ivanych, не спорю! Делайте как хотите.
Ra_Ivanych, «курить на заборе» — это на глазок определяете диапазон для БА внутри которого можно не дергаться, и иногда вручную этот диапазон подкручиваете? Или все автоматически рассчитывается, например +-3*сигмы, и диапазон динамически меняется по ходу дела?
Gusan, не не, никакие «сигмы» мне не придёт в голову расчитывать даже в страшном сне)
у меня есть определённые правила. они основаны на анализе состояния рынка. это НЕ математические величины и точно никакие там не греки.
я уже говорил, рисунок волатильности имеет свои характеристики, и смена этих «рисунков» происходит не так уж часто. в зависимости от ситуации, либо от признаков смены этой ситуации, я выбираю в первую очередь инструментарий хеджа (спреды, календари, усиление или уменьшение степени проданной волы и т.д), который при текущей ситуации являлся бы наиболее эффективным. ну и всё, отталкиваясь от этого, я уже смотрю, насколько разумно выравнивать дельту, а (возможно!!) до каких уровней её выравнивать не стоит вообще (ведь запас по премиям при продаже волы имеется, и это весомый фактор), и какими средствами это делать.
Ra_Ivanych, походил по последним постам, про «рисунок волатильности» не нашел. Можно, если нетрудно, ссыль или вкратце повторить? Это что-то вроде совокупности графиков IV на разные страйки/сроки + HV? «Ситуация» — это когда, например, HV падает и IV начинает потихоньку к ней снижаться?

Инструментарий хеджа — это только опционы, фьючом не ровняете? И «в зависимости от ситуации» — это типа, если общий вектор волы на рост, то хеджируете покупкой опционов, а если на падение — то продажей?

Насчет пренебрежения математикой/греками (или мне показалось) — смотрел ролик с лекцией Кирилла Ильинского, там ядренейшая математика, но в конце вывод из всех страшных формул — «цена опциона — это стоимость его хеджа». Если этот вывод слегка переработать, то можно прийти к вашему же: «правила дельтахеджа купленных и проданных опцев сильно различаются». Т.е. не только с помощью практики, но и используя голую теорию можно прийти к такому полезному выводу.
Gusan,
— про «рисунок волатильности» вот тут smart-lab.ru/blog/102500.php#comment1526234

— фьючем, разумеется, ровняю тоже (этожетоже один из инструментов). более того, если есть к этому условия, просто закрываю убыточную «ногу» (в проданном стрэддле или стрэнгле) фьючем, и все дела) Но тут, как я акцентировал, самое главное знать, что оптимальней…

— ну я бы не смотрел на товарисча Ильинского, как на что-то полезное. моё имхо — человек запутался в трёх соснах, и там где всё просто, городит такой огород, который никакой пользы принести не может, а, наоборот, через усложнения и вплетения ненужных элементов и теорий, просто обрекает практическую торговлю на страшные убытки. основание этого имхо — как писали тут некоторые коллеги, все 4 фонда Ильинского на конец прошлого года были в минусах. видимо, этот результат закономерен)
Ra_Ivanych,
— ты сам-то еще не в минусах?;
— по-моему это ты «запутался в трех соснах»;
— твои голословные заявления вообще ничего не стоят!
bozon, дружочек-дурачочек, я с тобой на брудершафт не пил.
асталависта, клоун)))
Ra_Ivanych, клоуна ты в зеркале увидишь! Присмотрись как-нибудь! Всего доброго!
bozon, к сожалению рынок сейчас такой, что этот клоун зацвел и воняет.
Ra_Ivanych, спасибо, сэкономили мне время. Все собирался посмотреть его остальные лекции, но раз это правда про 4 фонда и минуса, то это хороший повод пожалеть последние извилины и не продираться через такую математику (в попытке найти практические полезности).
Gusan, ну это говорили про минуса тут, на смарт-лабе. я попытался найти документальные подтверждения у них там, на сайте компании этого Ильинского, но по первому взгляду они всю статистику засекретили. может, и можно раскопать, но я не смог, не глубоко там копал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP