<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Фонды облигаций ЕМ за 6-13 февраля: высокий приток, несмотря на рост ставок UST (Газпромбанк)

По-прежнему существенный приток в ЕМ, ускорение – в DM
  • Вложения в облигации ЕМ показали иммунитет к растущей доходности UST10, сохранившись на достаточно высоком уровне. По данным EPFR Global, инвестиции в ЕМ за неделю к 13 февраля составили 1,09 млрд долл. (-72 млн долл. к предыдущей неделе). При этом ожидания снижения доходности Treasuries с текущих локально высоких уровней обеспечили существенное ускорение притока в облигации США – до 2,33 млрд долл. (+1,90 млрд долл.), в то время как отток из европейских бумаг немного увеличился (до 343 млн долл., -22 млн долл.). Всего в DM было вложено 2,19 млрд долл. (+1,83 млрд долл.).
Приток в РФ вырос, эффект Euroclear проявится со временем
  • Российские облигации нарастили свою «популярность» среди инвесторов, несмотря на не слишком благоприятный фон и сокращение объема первичного предложения. Вложения в облигации РФ выросли на 13 млн долл. до 113 млн долл. – первое место в BRICS или 10,4% от всех вложений в ЕМ. Усиление притока было также отмечено для Бразилии (111 млн долл., +33 млн долл.) и ЮАР (54 млн долл., +4 млн долл.). Существенно сократился приток в облигации Китая (40 млн долл., -110 млн долл.), что связано с недельными выходными по случаю Нового года. Отметим, что ускорение притока в облигации России может отчасти объясняться запуском расчётов через Euroclear (7 февраля), однако полный эффект данного события, вероятно, проявится лишь через несколько месяцев (расчеты по негосударственным бумагам, более «подготовленные» инвесторы и т.д.).
Спреды ЕМ: без изменений, несмотря на рост ставок UST
  • Суверенные спреды ЕМ не показали выраженной динамики, несмотря на продолжившийся рост доходности Treasuries. Спреды EMBI+ для России, Бразилии и Мексики сократились в пределах 3 б.п. до 147, 154 и 136 б.п. соответственно. Спред EMBI+ сузился на 6 б.п. до 258 б.п. В терминах 5-летних CDS-спредов изменение было еще менее заметным (в пределах 2 б.п.). Российский показатель зафиксировался на уровне 140 б.п., CDS-спреды Бразилии и Мексики составили 120 и 100 б.п. соответственно. Доходность UST10 за рассматриваемый период выросла на 7 б.п. до 2,03%.
«Первичка» ЕМ снова сжалась, активность в России высокая
  • Активность первичного рынка ЕМ продолжила снижаться на фоне неблагоприятной конъюнктуры: объем рынка сжался на 2,19 млрд долл. до 6,90 млрд долл. Максимальное сокращение «первички» было отмечено в регионе Латинской Америки (на 70% до 697 млн долл.). Объемы в Азии и регионе ЕЕМЕА снизились в пределах 10% – до 1,0 и 5,20 млрд долл. соответственно. В России на первичный рынок вышли НЛМК (BBB-/Baa3/BBB-) с 5-летними бумагами на 800 млн долл., НОВАТЭК (BBB-/Baa3/BBB-) с 4-летним выпуском на 14 млрд руб. и ВЭБ (ВВВ/Ваа1/ВВВ) с 5- и 10-летними бумагами на общую сумму 1,5 млрд евро.  Доразмещения провели Ренкредит, ТКС и Промсвязьбанк.


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP