<HELP> for explanation

Блог им. Kisljuk

3D Printing - Новая Триллионая Индустрия?

Наткнулся недавно на технологию, которую, к стыду своему, никогда в глаза не видел.

Имя ей — 3Д Печать. Принтером такое устройство можно назвать с большой натяжкой — выглядить как увеличенная микроволновка. Эта микроволновка производит интересные вещи — любые детали, заданные 3Д чертежом, из специальных пластиков. 

Весь процесс для меня покрыт технологическим мраком, ознакомиться в общих чертах с ним можно здесь

Я просмотрел возможные продукты таких машин и в целом был не особо увлечён довольно низким качеством и аляпистыми цветами предложенных на обзор товаров. Однако, через некоторое время наткнулся на достойные образцы:
 
3D Printing - Новая Триллионая Индустрия?
 

Воображение понесло дальше и дальше: получается почти во всех сферах можно применить эти агрегаты! в стоматологии — создавать протезы, в архитектуре — быстро и дёшево создавать макеты, в обучении — я не знаю, скелеты студентам из меда «печатать». Сама технология начала развиваться ещё в 80ых, когда пионером была 3D SYSTEMS (обратите внимание на рост курсовой стоимости акций!). Однако с тех пор, дело существенно продвинулось и теперяшние образцы гораздо лучше, качественней и быстрее производимые. С 2005 года в Англии начали строить и развивать принтер который сможет произвести самого себя — проект 
RepRap  — хотя даже сейчас в это вериться с трудом. Вполне возможно, что через пару десятков лет вместо довольно примитивных пластиковых изделий, 3Д принтеры будут способны «печтать» любые окружающие нас сегодня вещи. В голову лезут фантастические сценарии — 2030 год, купил, скачал программу для изготовления айфона, загрузил необходимые катриджи прямо в домашний «заводик» — приходишь такой с магазина — достал уже готовый айфон и всё! никакого кризиса перепроизводства и затоваривания складов! спрос = предложние. идеально. максимально эффективное распределение ресурсов. а какова возможная персонализация! — добавь в архитектуру продукта то, что тебе надо и убери ненужное. 

Фантастика уже может быть ближе, чем мы думаем — линейка материалов для использования растёт с каждым днём и вполне скоро производство мелких бытовых вещей может быть удобнее именно в таком формате. Пока что 3Д принтеры являются неплохим подспорьем для создания изделий среднего качества у себя дома и в короткий срок, но может быть наступит момент когда технология сделает еще один шаг и мы не будем представлять свою обычную жизнь без 3Д принтера как сейчас без компьютера?

Таймс уже назвало эту идею следующей триллионой индустрией, наравне с микрочипами и интернетом. Быть может мы присутствуем при зарождение нового супер-тренда, сами того не зная. Забавное видео на главной странице как бы намекает

Теоретически, как можно выжать пользу от новой технологии?

1) Купить принтер и применить на практике — выпускать макеты, мелкосерийные прикольные изделия и с ростом технологий переходить на более утончённые продукты. Вы изготавливаете чашки ручной работы? Теперь просто скачайте исходник, поменяйте так, как душе угодно, и в «печать». Времязатраты и материало/энергоёмкость однозначно меньше того, что у вас есть теперь.

2) Войти в капитал одной из компаний этого сектора. Как Вы уже догадались, они сейчас испытывают колоссальный рост, и вполне возможно повторят печальный опыт интернет пузыря конца 90ых. К тому же выбор небогат — я нашёл только одну публичную компанию — это 3D SYSTEMS (ссылка на котировки в гугл.финанс была выше). P/E в данный момент на уровне 88, цена выросла примерно в 3 раза за полгода, и где-то в 12 раз за 3 года. Выручка удваивается быстрее чем в раз в год, судя по документам. Забавный экземпляр. (Операционный Денежный Поток — Амортизация)/Капитализация = 1%. Дивидендов нет и не планируется. Конкуренты тоже не спят. 

Кто знает, может это следующая IBM или Microsoft?

Я не забегаю вперёд, но всё это довольно интересно, чтобы посмотреть в живую. Надеюсь в марте смогу пощупать аппараты наяву и сложить более точное мнение об их перспективности.
 

китайские можно по тысяче долларов купить.
Это далеко не новшество. Уже как лет 5 активно это используется. А то и больше.
avatar

drmarten703

Есть проект по созданию базы на Луне: доставляется на Луну 3D принтер, из лунного грунта или пород делается порошок и делай ,, кирпичи ,, любой формы-и строй станцию.
avatar

Eremin

Eremin, Этот 3D принтер называется бетономешалка.
Di-trader, Ха-ха-ха! Ой посмеялся от души! Спасибо! А ежели серьезно то всам деле читал про такое.
вот бы так одежду напечатать… штаны… ботинки… или авто ;-)
avatar

ves2010

ves2010, В США один чел оружие автоматическое печатает на 3D принтере и продает.
Про штаны и ботинки тоже что-то слышал но сейчас не вспомню.
ves2010, так уже и есть-засыпаешь порошок из пластика-и вот шлепанцы готовы!
ves2010, ботинки можно легко, но только как
у Нильса — негнущиеся. :)
«Распечатки» какие я видел всё таки достаточно
кривоватые в смысле точности/погрешности.
Но для маркетинга или для «образцов» вполне.
есть еще компания из этого сектора:
SSYS [NASD]
Stratasys Inc.
avatar

pavel_ua

pavel_ua, Огромное спасибо, интересно, посмотрю обязательно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP