<HELP> for explanation

Блог им. jug

Уроки падения метеорита

Долго думал, писать ли этот пост. Но так как Челябинск за последние 2 года пережил 2 катаклизма( может, уже забыли про утечку брома из жд вагона полтора года назад), то в некотором роде челябинцы приобрели бесценный опыт, которым я и хотел бы поделиться.
 1.Надо быть готовым к тому, что первая информация о том, что действительно произошло, появится часа через 1.5-2.Если это будет что нибудь серьезное — то уже будет поздно пить боржом. Официальные органы в таких случаях, видимо, ждут команду сверху- а потом уже информируют и принимают какие-либо действия. Во всяком случае, по радио играла музыка, телевизор аналогично, в инете, кроме констатации того, что с неба что-то упало, никакой инфы. Про разосланные СМС-ки — полная фигня — ни один из моих родственников и знакомых их не получал.
 Поэтому надо примерно представлять заранее возможные угрозы и меры по защите от них. Первое, что я сделал — это наглухо закрыл все пластиковые окна — и побежал смотреть по дыму из труб- куда дует ветер, так как большинство возможных неприятностей могло прилететь по воздуху.

 2. Аварийные службы  развернутся тоже спустя несколько часов после аварии, поэтому надо быть готовым эвакуироваться своими силами- и четко представлять -куда и как. В прошлой аварии имел опыт вывоза девушки вместе с ее мамой, после тяжелой травмы неходящей и имеющей проблемы с дыханием из эпицентра бромового следа — повертье -никто по квартирам не ходит, и людей не эвакуирует.
 3. Люди практически  не представляют, что и как делать в таких случаях. Модели поведения самые разные — от экстренного выхода в окно до  проявления элементарного любопытства. Большинство травм, полученных в этот раз, получили те, кто побежал к окнам смотреть- что же это там полыхнуло — ну и обсыпанных осколками стекол.
 4.Отстутствие сотовой связи ( по некоторым операторам более 2-х часов). Слава богу, работала стационарная связь и интернет.
   К чему это я все рассказываю. Мне кажется  , если мы действительно заботимся о здоровье своих родных и близких, то у каждого болжен быть свой персональный план действий в чрезвычайных ситуациях. Лучше — если он будет написан на бумаги прямо по пунктам — сначала слелай то -то, потом следующее и т.д.
Было бы очень желательно, чтобы этот план знали ваши дети, независимо от возраста. Про запасы воды и еды на всякий случай, тоже неплохо помнить.
 Может, кому то это покажется чрезмерным- но поверьте, когда ЧП случается, мигом осознаешь важность вышенаписанного.
 
 

Про разосланные СМС-ки — полная фигня — ни один из моих родственников и знакомых их не получал.
Подпишусь под этими словами на 100%, не кто не получал.
Константин Матросов, могу ответить, что операторы сотовой связи не могут оперативно реагировать на приказы рассылки смс. Сеть не может выдержать такой нагрузки по техническим причинам. то есть если рассылка происходит, то ее растягивают на 4-6 часов, чтобы сеть не упала. В общем НИКОГДА не ждите, что вас предупредят о ЧП по сотовому телефону.
Сомневаюсь, что это был метеорит! Скорее всего, что то другое, Вам бы уровень радиации померить…
avatar

Marik-m

Marik-m, неужто самоликвидация ракеты? Латынина уже всем сообщила. «Стрелка осциллографа» рядом не стояла.
Sibiryachok, по информации одного моего знакомого подполковника, сработало ПВО базирующееся в г.Миасс.
Андрей_Мурманск, я конечно не специалист, но думаю вряд ли при такой скорости движения что то могло там навестись, рассчитать траекторию полета и что то сбить, скорее говорят так для того что бы народ не паниковал, мол так и ракета прилетит баллистическая, а ее вояки прое*ут.
CAHbI4, видео есть, замедленное крупным планом. там 2 темных объекта с 2 -х сторон приближаются потом контакт с метериотом и взрывы.
Андрей_Мурманск, Киньте ссылку пожалуйста на данное видео.
Андрей_Мурманск, Замедленное, да еще и крупным планом… По показаниям очевидцев вспышка была ярче солнечного света, какая камера могла там что то заснять вообще, монтаж наверное…
Да, кстати, забыл добавить, что счетчик гейгера на всякий случай, в доме неплохо было бы иметь, а то об уровне радиации пришлось узнавать у знакомых, живущих в бывших запретках под Челябинском. Уровень, кстати в норме.
avatar

jug

jug, по-моему он стоит 10000-20000 руб.
Надо перечитать книжки советского времени по Гражданской обороне. В свое время все смеялись и не учили этот предмет, дескать «этого никогда не случится». А жизнь показывает, что это очень вероятно.
avatar

absolut

absolut, Во во, и над преподами, которые говорили как воду из «Козлячьего копытца» пить если что, смеялись…
absolut, согласен 100%
все правильно написано!

Причем если Земле будет действительно угрожать что то серьезное, то об этом заранее навряд ли предупредят (чтобы избежать паники среди мирного населения, которое становится совсем не мирным и первым делом бросается грабить, насиловать и мародерствовать)
Palmonk, даже не поэтому, а чтобы главные чиновники могли уехать без пробок :-)
короткое время был на камчатке…
там многие так живут…
«тревожный чемоданчик» с документами и самым необходимым постоянно стоит в укромном месте, но под рукой — чтобы можно было быстро схватить — и бегом из дома…
вчера на первом показывали всех «крепких орешков»… мне особенно нравится 4.0 — так вот, там тоже звучит вопрос: «А ЕСЛИ ВДРУГ...»
скоро ажиотаж пройдёт, текучка вытеснит этот вопрос из нашего сознания…
… до следующего раза)))
avatar

Vlаdimi®

«наглухо закрыл все пластиковые окна — и побежал смотреть по дыму из труб- куда дует ветер»

ты прикололся? Зимой держишь окна открытыми? Дым из труб здесь явно тебе бы не помог, тк мощность взрыва на такой высоте накрыла бы все в радиусе нескольких десятков, а то и сотен, км какой-нибудь химией или радиацией.

Единственное разумное решение — в белую простынь и в подвал с запасом воды и еды и неплохо бы спирта, говорят, от излучения помогает, но вас ИМХО ничем не проймешь :) Слышал, что в 57-м г. на «Маяке» была авария, сопостовимая с чернобыльской
avatar

HugoRu

HugoRu, программа минимум-залезть хотя бы под стол ))), а вообще, в школе ОБЖ сейчас вроде преподают, как там учат вести себя в подобных ситуациях?
HugoRu, это не так. По отставанию ударной волны от вспышки было понятно что взрыв был на расстоянии паряка сотни километров- а там степень радиоактивногозаражения зависит от того, в нашу ли сторону дует ветер. Кстати, говорят, что последствия взрыва в 57 году для Челябинска были не очень разрушительными именно в силу того, что ветер дул от города. И, да, зимой окна на проветривании стоят всегда, так как иначе дышать просто нечем. Когда полтора года назад облако брома дошло до нашего района, то с закрытыми пластиковыми окнами бром в квартиру не попадал.
avatar

jug


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP