<HELP> for explanation

Блог им. investtalk_ru

Комментарии по акциям газпрома от Investtalk.ru

  Газпром снова оказался у многолетних минимумов. Эта фраза, спокойно воспринимаемая в неспокойном 2008 году, сейчас выглядит достаточно пугающе на фоне нефти 118$ за баррель и индекса S&P выше 1500 пунктов.
   Когда еще несколько месяцев назад акции компании стоили так же на локальных минимумах нефти и американских бирж, вряд ли кто-то мог предположить абсолютное игнорирование будущего ралли.
Так в чем же причины подобной негативной тенденции?

   Во-первых, последнее время компанию преследует достаточно негативный новостной фон.
   Это касается и внешнего рынка: то европейцы вводят санкции против Газпрома, находят ему альтернативны на местном рынке, то сворачивают крупные проекты с участием монополии.
   И рынка внутреннего: чего стоит контракт на поставку газа подконтрольного Газпрому Мосэнерго с его прямым конкурентом НОВАТЭКом.
  Во-вторых, на фоне «слухов» начали поступать и факты — компаний объявила о сокращении на 15% прибыли по МФСО в 2012 году.
  И все бы ничего, прибыль должна составить 38 млрд $, что всего в 2.5 раза меньше стоимости самой компании. Однако вместе с объявлением о сокращении прибыли, был назван и прогноз по размеру дивидендов — 7-8 рублей на акцию, что значительно не оправдало ожидания некоторых инвесторов. 


   В-третьих, чисто в спекулятивном плане, российский рынок акций переживает фазу стагнации, когда присутствие небольшого чиста продавцов с избытком хватает для полного игнорирования роста иностранных бирж, ведь покупателей нет вообще. Хотя нужно констатировать, что за счет предыдущих пунктов Газпром выделяется даже среди аутсайдеров.
   Против стоимости акций не в последнюю очередь играет и заметное укрепление российской валюты, именно на пиках укрепления рубля часто начинаются волны продаж в акциях.

   Что можно заключить из всего названного выше? Очевидно, что свет в конце туннеля пока не виден. Не смотря на явный потенциал самой компании, при правильном подходе к её управлению, вероятность отката или даже ралли в акциях в ближайшее время достаточно мала. Единственный шанс на этом фоне увидеть покупателей — это вариант взлета нефтяных котировок к историческим максимумам. Тогда, вполне вероятно, не успевшие сыграть на нефти инвесторы обратят внимание на нефтегазовые активы.
   Если же рассуждать с точки зрения нейтрального сценария, когда нефть останется на текущих уровнях, а мировой рынок будет расти или падать — то перспективы акций компаний всё еще туманны. Рост рынка и укрепление рубля не дадут поднять головы, как не даст сделать этого и сильная коррекция. Так что решать проблему с капитализацией — задача компании, для этого необходимо предпринять имиджевые шаги, шаги по увеличению инвестиционной привлекательность и шаги по улучшению имиджа Газпрома как выгодного партнера.

   В конце не могу не сказать о конкретных цифрах. Если снять с цены акций «дивидендную пену», то она уже составит 130 рублей. Учитывая текущие максимумы рынков, и стабильную коррекцию в мае, Газпрому грозят все новые минимумы, если только в ближайшие пару месяцев не появятся резко позитивные новости и сигналы. Однако пока мы играем в шорт, и летний таргет по акциям ставим в районе 110-115 рублей.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW