<HELP> for explanation

Блог им. sam063rus

про IPO

из INTERFAX:

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Можно ли провести большое, «настоящее» IPO в Москве? Минувшей осенью, после размещения Сбербанка (РТС: SBER), от которого России достались почетные 3%, такой вопрос звучал бы как издевательство. Спасать престиж московской площадки пришлось самой этой площадке.
Базовая задача решена: «Московская биржа», производное недавнего слияния ММВБ и РТС, успешно провела первое в истории крупное внутрироссийское IPO.
Означает ли это, что Москва становится серьезным конкурентом Лондону — хотя бы в борьбе за российских эмитентов? Однозначного ответа нет, ведь IPO «ММВБ-РТС» прошло в особых условиях: усилиями беспрецедентной команды из девяти (!) инвестбанков (это не считая местных брокеров), с привлечением денег государственного РФПИ и пришедших вместе с ним иностранных фондов. Прошло по нижней границе ценового диапазона, что само по себе не хорошо и не плохо, и
вполне привычно для той же LSE, но для «флагманской» сделки — все же не самая лучшая реклама.

СЛОЖНАЯ КНИГА
По соглашению о слиянии ММВБ и РТС, объединенная биржа должна была провести IPO до середины 2013 года, чтобы не подпасть под действие штрафных санкций. При том минимальный объем IPO должен быть не менее 9 млрд рублей, право первой очереди при размещении своих акций имели экс-акционеры РТС (в сумме владели 13,5%). Изначально ориентир стоимости составлял $6 млрд, однако к концу прошлого года стало ясно, что рассчитывать на эту цифру не стоит.
Официально о планах провести IPO биржа объявила 21 января. Организаторы размещения — Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS — оценили стоимость биржи в диапазоне $4,2-6 млрд.
4 февраля был объявлен ценовой коридор — 55-63 рубля за акцию. Формирование книги долгое время шло вяло — ни состояние рынков, ни оценка инвесторами самого эмитента не способствовали ажиотажному спросу. Еще в четверг днем, когда биржа и организаторы убрали явно неактуальную верхнюю планку, сузив диапазон до 55-57 рублей, книга была подписана всего один раз, во многом благодаря заявке РФПИ и его соинвесторов. «Остальное наскребли по иностранным инвесторам, российские рыночные инвесторы по большей части отказались от участия в размещении», — говорил в четверг источник, знакомый с ходом сделки. Российских рыночных инвесторов, впрочем, организаторы особо и не беспокоили — управляющие двух крупных фондов рассказали «Интерфаксу», что вопреки обыкновению в последние дни букбилдинга никто не обрывал их телефоны с предложениями вписаться в книгу заявок.
Однако уже «на флажке» книга пополнилась несколькими крупными заявками, и в итоге подписка составила 2,3 раза. Результат, далекий от рекордов, но более чем удачный для «сложного» IPO, когда инвесторам неочевидны перспективы взрывного роста стоимости бизнеса.
Впрочем, существенную роль в формировании книги заявок сыграл РФПИ — госфонд, по словам его руководителя Кирилла Дмитриева, сам вложил $80 млн и привлек соинвесторов (по неофициальной информации, среди них Китайская инвестиционная корпорация, BlackRock и Oppenheimer) еще на $200 млн. В сделках со спросом на уровне IPO «Яндекса» и Mail.ru такой «якорь» бы не понадобился.
НИЖНЯЯ ГРАНИЦА
Несмотря на неплохой итоговый спрос, размещение прошло по нижней границе — 55 рублей за акцию. Это непростое решение для продающих акционеров и одновременно дружелюбный жест по отношению к покупателям — низкая цена означает потенциал роста и почти гарантирует от обвала на старте торгов (что с российскими эмитентами, пожадничавшими в ходе IPO, случалось не раз).
Совокупный объем размещения составил 15 млрд рублей — это, как отметил глава «ММВБ-РТС» Александр Афанасьев, самое большое IPO в истории биржи. Из этой суммы акции на общую сумму 9 млрд рублей были проданы существующими акционерами через MICEX (Cyprus) Ltd, на 6 млрд — ООО «ММВБ-Финанс».
Первоначально предполагалось, что биржа может увеличить объем размещения с 15 млрд рублей до 20 млрд рублей.
Исходя из цены IPO, рыночная капитализация «Московской биржи» на момент начала торгов составила около 126,9 млрд рублей, или $4,2 млрд.
Крупнейший акционер биржи — ЦБ (до IPO владел 22,5% акций) — в сделке не участвовал. Зампред Банка России, председатель наблюдательного совета «Московской биржи» Сергей Швецов сообщил в ходе церемонии начала торгов, что согласно ранее утвержденному плану ЦБ намерен выйти из капитала биржи в течение двух лет. Однако в ближайшие полгода сокращать свой пакет ЦБ не будет — как и ряд других крупных акционеров, он принял на себя обязательства lock-up сроком на полгода.
«Реальные действия по выходу из капитала биржи начнутся не ранее чем через шесть месяцев, но не позже чем два года», — сказал он.
РЕПАТРИАЦИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ
IPO «Московской биржи» — сигнал для проведения приватизационных сделок в России, считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. «Это хороший сигнал и важный пробный камень, который показывает, что мы можем размещаться на внутреннем рынке, в локальных бумагах. Я думаю, что этот опыт мы должны использовать в других приватизационных сделках, которые ожидаются в этом, в следующем годах», — сказал он на церемонии начала торгов акциями биржи.
Глава ФСФР считает, что размещение биржи прошло успешно, при этом он подчеркнул, что это только начало большого пути. «Есть еще множество задач, которые необходимо бирже реализовать: это Т+2 и реальная конкуренция с Лондоном, Франкфуртом и Нью-Йорком. Если мы так хорошо разместились, то можно поконкурировать за других эмитентов, за объемы торгов», — сказал он.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru


==========================================

Суть:

если бы не целая авоська импортных инвесторов, многие из которых связаны «рамочными» соглашениями то IPO могло бы кончиться, как очередной EPIC FAIL — тем самым Российская биржа  окончательно потеряла бы лицо перед мировым сообществом. А так — на деньги пенсионеров и «авоськи» инвесторов разместились «абы как»

Таким образом, к лету готовьтесь — грузите чемоданы, рынАк летний — будет «южный» - т.к. у букраннеров и т.д. и т.п. будет больше шансов через полгода после IPO для слива лишнего папира.
 

+++))
avatar

Abonda


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP