<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (15.02.2013) Итоги недели.

Обзор сегодняшнего рынка

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (15.02.2013) Итоги недели.
Удивительно, но рынок от январской экспирации прошёл всего лишь 400 пунктов до сегодняшней экспирации. Тем не менее, исходя из большого количества комментариев, можно сделать вывод, что даже в такой, казалось бы, идеальной ситуации продавцы волатильности могут потерять деньги. Основным выводом, который можно было сделать, не надо продавать крайне дешёвую волатильность, особенно в последние 2-3 дня. Возможный выхлоп крайне мал, а вот возможные потери значительно выше, особенно при качелях, которые наблюдались в последние два дня. Кстати, статистика подтвердилась и от клоза до клоза рынок прошёл меньше 2% от среднего ATR за последние 6 опционных месяцев.

Также надо отметить, что этот месяц рекордный по узости за последние 5 лет. С 15го января до 15го февраля амплитуда колебаний была меньше 2х страйков и составила всего-навсего 7880 пунктов. На текущий момент это уже второй рекордно узкий опционный месяц подряд. Среднемесячный ATR сейчас составляет 14 160 пунктов.

Обороты за сегодня не такие большие, как вчера, по фьючерсу РТС наторговали 26 млрд. рублей, по опционам на акции (там экспирация прошла днём ранее) было 439 млн. рублей.

Открытый интерес

В открытом интересе сегодня произошло довольно серьёзное событие. Интерес в 160х коллах за день вырос на 50 000 контрактов. Значит ли это, что в марте хай мы уже не увидим?

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (15.02.2013) Итоги недели.
Интересно услышать на этот счёт мнение Ra_Ivanych'а в комментариях.

Похожий скачок также наблюдался в 165х коллах. Интересно ещё, возможен ли вариант, что волу последних дней специально выдернули вверх, чтобы залить коллы, предлагаю это также обсудить в комментариях. В путах подобного ажиотажа нет на текущий момент, поэтому, думаю, что вопрос закрытия новогоднего гэпа остаётся открытым.

Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 0.72

Опционы ликвидные стоки — 0.63 (опять же судя по ратио на стоки, роста в ближайшее время не ожидается)

Практикум 

Сразу хочу уточнить, имевшуюся позицию я закрыл с убытком чуть больше 50 000 рублей, и понял, что торговля сложными опционными позициями и управление ими чуть посложнее, чем я себе представлял :) Поэтому теперь работаем по схеме, сначала как следует продумать, чтобы потом не было гениальных идей в моменте. Пока переносить торговлю на основной счёт явно рано.

Итак задача простая: прикинуть ожидаемую волу на месяц и подумать над стратегией :)

На текущий момент ATR за последние 6 опционных месяцев составляет 14 160 пунктов. Если ориентироваться на историю, то с вероятностью 40% можно оказаться на следующую экспирацию в диапазоне от от 152 000 до 162 000. В принципе, продажа стрэнгла 155 000-165 000 это задачу выполняет, там границы безубыточности находятся на 150 000-160 000. Чтобы получить 71% вероятности нужно уже покрыть зону от 146 000 до 168 000. С этой задачей уже справиться значительно сложнее. Есть вариант продавать 145е путы и 170е коллы, но профит там настолько низок, что даже высокая вероятность не выйти за эти пределы не компенсирует, на мой взгляд, возможные убытки при получении «чёрного лебедя».

Соответственно, с учетом выросшего сегодня открытого интереса в 160х коллах мне видится неплохой идей открыть правую ногу в таком виде.

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (15.02.2013) Итоги недели.


Так как я считаю, что либо выше 160 000 не уйдём, либо будет безбашенный рост, то позиция мне нравится. Хорошо бы ещё, конечно на растущей воле, вопреки общему мнению. Кстати, на март я рассчитываю, что есть неплохие шансы для подскока волатильности, как исторической, так и подразумеваемой. Так как ГО на данную позицию требуется очень мало, ещё есть возможность собрать какую-то левую ногу. 

Вот насчет левой ноги я думаю, есть вариант собрать что-то подобное. К примеру шорт 150 пут лонг 145 пут в двух кратном размере. Либо просто купить далёкий пут-спред, на случай выноса вниз, к примеру 145-140. 

Помимо этого всего, если рынок пойдет выше 164 000 или ниже 150 000 надо продумать, как реализовать идею, что продолжение направления в сторону тренда более вероятно. У меня пока четкого понимания, как лучше это реализовать нет, особенно интересно, как можно продавать волу, если рынок потихоньку двигается в нужном направлении. Если у читателей есть мысли по этому поводу, прошу поделиться. 

Сегодня большой обзорчик получился, надеюсь мысли изложены доступно и чётко, если что-то непонятно. Критика и вопросы приветствуются. Все приглашаются принять участие в обсуждении.
 
 

Об ошибках и неточностях пишите в комментарии.
левую ногу рекомендую бай 155 селл 150. В таком соотношении, чтобы и гамма и тетта были положительные :)
HV на текущий момент всё же выше, чем в прошлом месяце, а IV совсем низко. Сужается возможность что-то придумать…
avatar

Bratishka

Bratishka, Собрал такое соотношение. А можете пояснить, в чём преимущества подобной позиции? Получается дорогие путы продаём, дешёвые покупаем, при этом тетта нам капает, риск только если очень сильно вниз поедем. Основной вопрос зачем гамму положительную делать, чтобы если вдруг полетим вниз, не убило сразу?
Роман Беседовский, вообще всё это фигня… надо либо только покупать либо только продавать в зависимости от ваших предположений по будущей исторической(аксюморон) воле и ролировать, ролировать и еще раз ролировать:)
Bratishka, Можно по идее ещё 155й стрэддл к правой ноге продать. Тогда практически зигзаг получится.
Привет! Да, возможно 160 ещё немного и могут зажелезобетонить! Но это на результат и принятие решений не должно влиять. Я не понимаю почему ты решил, что это плохой месяц был для продавцов? Наоборот, и февраль и половину марта уже отработали, причём в спокойном режиме. В марте я уже риски уменьшаю, в работе пока ещё 145 и 170. про веоятность 71%, не знаю как ты считаешь, но 140 и 175, это где-то там. Соответственно апрель надо набирать пока нет рисков. Сечас портфель захеджировал дополнительно газом, сбером и нефтью. Риски уменьшил, это однозначно, посмотрю через месяц результат.
avatar

optionvictory

tol, Я не про Вас конкретно, а про тех, кто пожадничал и последние 2-3 дня продавал 160й страйк.
Роман Беседовский, в последние 2-3 дня никто не продает, а только лотерейные билетики покупают, и то под настроение:) А стренгл-март продавать уже поздно, надо к апрелю присматриваться.
Александр (Maklay), если кто-то покупаей лотерейки, то кто-то и продают, иначе у кого покупают?
Гусев Михаил(debtUM), все правильно, но для меня опционы сейчас это просто спокойный способ заработать. А когда хочется нервы пощекотать я скальпирую 10-20 контрактами фьюча РТС на минутном графике;)))
Александр (Maklay), да все отлично продается. за последний год в 9 из 12 удалось на этом сделать деньги. в 2 случаях просто при своих остался, один раз наказали, в сентябре, -5% потерял. главное не жадничать, не брать на себя риски большие, ну и быть к разводам готовым, таким какие были в последние 2 дня. тут каждому свое. мне лотерейки очень не комфортно покупать и смотреть как они тают на глазах, да и на сколько их купишь? не будешь же туда все депо вбухивать. а кому то это удается и слава богу.
Zorkiy, я не говорю что нельзя, но много не заработаешь, а риск есть. Зачем рисковать и сидеть целый день у монитора, если есть малорисковые стратегии и времени много не отнимают.
Александр (Maklay), какие, например? продажа дальних стрэнглов?
Zorkiy, как вариант. А потом при продаже стредла я например дельту равняю раз в день, а против лебедей ставлю стоп (фьючерсом) в районе безубытка, и зачем мне сидеть целый день у монитора, что больше интересней дел нет?
Александр (Maklay), категорически не согласен. Вега апреля ще выше и так высокой веги марта. Я про риск, естесственно.
avatar

KPG

KPG, про вегу согласен, тоже это заметил, и это напригает
KPG, тогда получается как бы логически — продавай близкую волатильность, покупай дальнюю? Я тут на днях сравнивал IV 03 и 02 серий по каждому страйку на коллах (по 08.02.13), амплитуда спреда между IV этих серий не превышала 3-4% (точно не помню, т.к. пишу удалённо, графики не посмотреть)
uprav(Александр), я к слову «покупай» имею идиосинкразию. На спреде по волатильности не играю. Во-первых, мне не хватит ликвидности в рынке по апрелю, а во-вторых, и в главных — риск по воле у марта исчезнет через 20 дней, а в апреле лишь незначительно уменьшится. Чисто теоретически вижу смвсл в ваших построениях. Я скоро буду стараться купить черного лебедя в 145 путах июня, недельки через 2. Жду мая а-ля 2012((
avatar

KPG

KPG,… спред IV строил так, для наглядной зависимости между сериями, поначалу возникали мысли по работе на спреде, но отпали, когда раздвижку построил не по IV а по премиям, потому как IV — это не премия и связана с премией через вегу (это я для себя...-))), и имел ввиду дальнюю серию для покупки черного лебедя и что она не отстанет по IV от текущей серии. Интересно конечно посмотреть как дальняя серия ведёт себя на обвалах по отношению к текущей… По поводу путов — может действительно ловить лебедя только путами — и дешевле, и Т.Салиба в статьях писал что ловил на обвалах… какой смысл тогда в стренглах
uprav(Александр), Да, вот я не уверен, что лебедей стоит ловить на росте. Салиба ловил на росте, но это было в акциях Teledyne. По фьючерсу, если проводить исследования, то движения вниз намного сильнее, чем вверх и вероятность увидеть обвал значительно выше, чем резкий вынос вверх.
Роман Беседовский, в общем покрутил я покупные 140/170 стренглы 04 и 06 в option.ru и голые 140 путы — дешевле голые покупные путы получаются, если рынок стоит на месте — тогда да — 06 меньше теряет чем 04, но если рынок идёт вверх — 06 серия теряет больше чем, 04 — видимо сказывается дельта — чем дальше серия, тем больше дельта. Вот тут как раз и становится полезен стренгл — на росте потери меньше чем у голого пута, и чем дальше серия — тем меньше потери на распад. делал на дату 15.03.13
uprav(Александр), Вообще, чёрные лебеди они на то и чёрные, что должны случаться внезапно и быстро.То есть, к примеру, сейчас средняя амплитуда за 6 месяцев это 14 100 пунктов. Вероятность, что пройдёт от клоза до клоза больше 14 100 пунктов, опять же, если брать историю где-то 20%. Соответственно, самое интересное и вкусное будет в мартовском стрэнгле 140-170, он ничего не стоит, а в 20% случаев рынок выйдет за эти цифры. Самое главное, что стоит не забывать, это то, что если купите 140й пут март к примеру, то при выходе на 137 500, желательно либо добавить к нему фьючей и превратить в некое подобие стрэддла, либо роллировать в 135й. Возможно, стрэддл даже лучше, так как есть тенденция к откату от экстремальных значений к экспирации.
uprav(Александр), Просто, на мой взгляд, падение на то и падение, чтобы случаться быстро и внезапно. Я думаю, что надо постараться делать действия максимально непохожие на действия крупных институционалов, типа пенсионных фондов и т.д. Они как раз берут квартальные далёкие путы и потом продают эту идею, как наличие хеджа в их фонде.
Роман Беседовский,
1. «140й пут март к примеру, то при выходе на 137 500, желательно либо добавить к нему фьючей и превратить в некое подобие стрэддла» — Роман, да — и это уже управление, но я хотел бы для начала разобраться с вопросом выбора входа/покупки черного лебедя/хеджа веги, для себя Вы я так понял что уже определились — покупать текущую серию, а не дальнюю?
2. Думаю надо понять — на чём эта ловля будет основана, если текущая серия — то основа эта скорее всего будет дельта без веги, если и на дельте и на веге — то тут чем дальше серия тем и дельта больше у внеденежных и вега.
3. А с чем связано что институционалы берут дальнюю серию а не ближнюю? Затем они роллируют ещё дальше?
uprav(Александр),

3. Там всё очень просто и тупо. Никто не запаривается о том, какой должен быть хедж, просто покупаются далёкие опционы чуть дальше от денег, а потом это продаётся в обёртке «захеджированного портфеля», это может быть ПИФ, Пенсия, структурный продукт или нечто подобное.
uprav(Александр),

1. Для чёрных лебедей мне нравятся опционы, у которых 2 недели до экспирации осталось. Хотя вариант набирать постепенно квартальных тоже интересен, но я его не исследовал, надо будет подумать над этим.

2. Да, я думаю, что на дельте потенциальный профит повыше будет. Пока опцион в деньги не вышел, особо на нём всё равно тяжеловато что-то заработать. Плюс для маржинов по базовому активу и стокам желательно именно направленное движение, а не высоковолатильное, хотя скорость тоже не помешает, но она скорее вторична.
KPG, сравнил ещё 140000пут 04 и 06 серию, сколько потеряет стоимости к примеру до 15.03.13 тот и другой, если БА стоИт на месте, 06 серия хоть и стоит больше 2970 — потеряет 730пп, а 04 стоит 1620, но потеряет 980пп. Получается чем дальше серия, тем меньше потерь на вермя, остаётся вопрос — будет ли реакция на рост IV премии дальней серии (06) такой же как текущей(рабочей), или по крайней мере не меньшей
tol, Тут, к сожалению, уравнение с большим количеством переменных, поэтому понять, что должно влиять на принятие решений, а что нет, сразу сложно сообразить.
Роман Беседовский, а ты записывай. В опционах это полезно. сформируешь свои правила и появится стратегия. Если сделал ошибку, записал и всё. Если не повторять, то всё ОК. В этом огромное преимущество. Особенно когда ты знаешь, что всеравно он будет стоить «0». А правил и факторов тут дофига, причём что важно понять — практически бесполезно их обсасывать и предугадывать. Ну для мей стратегии так.
tol, Само собой записываю :) Именно формирование правил и есть основная цель работы. Просто далеко не всегда ещё сразу можно понять, ошибка это была или нет.
Роман Беседовский, использовать дельта направленные позиции со сроками экспирации всего один месяц это уже сам по себе очень высокий риск. Как 2х2=4.
Надо попробовать еще какие-либо другие стратегии для текущей волатильности.
По твоей позе от 160-170 — получаешь убыток, от 160 и ниже -небольшой профит. Неинтересно это, а надеяться на рост до 180? Это, как прыгать через пропасть! Ну нафиг, лучше отойду назад и заберу свои три копейки! Как то так получается.
avatar

optionvictory

Думаю, что вероятность сходить в зону 145000 — 140000 больше, чем безудержный рост. Исходя из этого пытаться формировать позицию, с уклоном вниз.
avatar

Mahno

Вероятность НЕ сходить на 140 и 175 одна!
avatar

optionvictory

почему страничка не на главной? безобразие!!!
Это я не к автору:), не принимайте на свой счет
avatar

antonbell

antonbell, Слишком все устали в пятницу :) Надо делать крупные обзоры по понедельникам похоже :)
Роман Беседовский, не в пт. нормально самое то, в пн. уже не того )
Роман Беседовский, так я согласен что устали. я не пойму почему страничку не видно в первых рядах… формат конечно на смарлабе довольно странный… в приоритете выставляются видимо обзоры по рынку + какое то г… хотя вот смотрю, топик уже на первой странице… еще вчера не был.

Короче результаты моего месяца нерадостны. по началу уже имел плюс, хороший, процентов 10, и итого 30% от начала года. И к сегодня результат просто 1-2% прибыли с начала года))). Копеечка. Ну получил урок. Причем в отличии от продавцов, я то покупал и ошибка была лишь в моменте выхода из позы. Короче пророллированная стратегия лучше не пророллированой. вот мой вывод
antonbell, в том то и вопрос — что при продаже понятно когда выходить/роллировать, а при покупке — так же как на линейной торговле — этот вопрос вечный
uprav(Александр), спасибо за мысль, Вы сконцентрировали мои не сформированные мысли об этом))), по медитирую над ней…
сегодня пробежался по последним постам по тегам опционы — и обнаружил, что рынок самостоятельно подвел черту под недавней полемикой — один из оппонентов, рекомендовавший мне поучиться торговать волатильностью, слил 20 процентов на этой самой торговле, причем обвинил в этом ту самую дельту близкую к 1(100) у предэкспирационных опционов «чуть в деньгах», в существование которой никак не мог поверить другой оппонент.
Грустно всё это, когда ресурс превращается в балаган. Должна, имхо, существовать какая-то грань между информативностью и тупым забалтыванием в угоду личным амбициям. Хотя, с другой стороны, вряд ли это достижимо — всё равно будут преобладать посты типа «я сёня продал путов на всю котлету» или " я-крутой, а рынок-тупой"((
avatar

nazarwatch

nazarwatch, у каждого свои стратегии и опять же все люди разные, надо к этому с пониманием относиться и брать для себя полезное, ну и давать по возможности, если у кого-то есть желание взять. Просто у кого стратегия «на всю катлету» и нет желания заниматься анализом своих промахов, время их рассудит — после пары таких входов писать им сюда уже будет не о чем…

С удовольствием читаю посты в ветках Романа, громадное ему спасибо что популяризирует тему опционов.
vitsantal, да — всё верно
nazarwatch, На рынке справедливость всегда торжествует :) А в балаган мы превращаем сами. Просто есть люди, которые чувствуют себя в конфликтах, как рыба в воде. У них цель не добиться ситуации «выигрыш-выигрыш», а цель уничтожить собеседника, чтобы подчеркнуть свою правоту. В этих случаях есть только одно правильное решение — уйти от конфликта, аккуратно высказать своё мнение и постараться, чтобы оно было обособлено и не нанесло никому личного оскорбления :)

Ну, а вообще, «Упрямство — достоинство ослов». Просто кто-то, поняв это на рынке, потом и в жизни перестаёт себя так вести. А кто-то за рыночные обиды отыгрывается в другом месте.

У Григория Остера в книжке «Вредные советы» был хороший совет «Если по телефону Вас обозвали дураком, перезвоните по первому попавшемуся номеру и скажите „Сам-дурак!“.
Роман Беседовский, с этим не поспоришь. Тоже, как и Виталий, хочу сказать Вам спасибо, что тянете на себе добровольную ношу по поддержанию жизни в опционной ветке. Опционщиков и так немного, а живых ресурсов по пальцам одной руки можно песчитать, не хотелось бы и их перерождения в пусто-чаты
nazarwatch, Ну может со временем получится живой опционный ресурс сделать :) А так согласен, на русском языке информация практически отсутствует, книги переводят в основном малоинтересные и малополезные, в общем слабенько у нас всё по этой теме.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP