<HELP> for explanation

Блог им. kamyshen

не исполнились опционы в Альфе, можно что-нибудь сделать?

Собственно, раньше всегда мои опционы в деньгах исполнялись автоматически. В этот раз на февральской экспирации должны были исполниться 155 коллы и 160 путы (опционы на индекс РТС). Но не исполнились. Брокер — Альфа-директ. Мне почему-то казалось, что они подают на исполнение опционы в деньгах, а теперь они мне заявили, что сами ничего не делают. Есть какие-то варианты, кроме как смириться с потерей?
 

Если не ошибаюсь, автоматически исполнялись опционы глубоко в деньгах. Всё же не стоило испытывать судьбу и сделать это самому. Так то брокеров не причём.
avatar

VladP

VladP, хрЕновая автоподстановка)). Надеюсь смысл написанного понятен?
avatar

VladP

жалко что у меня в шорте были не ваши путы 160 ))
avatar

Roman_

Видимо у вас депо 30 тыщ…
avatar

siva

Станислав Иванов, депо не очень большое в этом году, но все равно более 600тыс. А какое это имеет значение?
kamyshen, впрочем, в прошлом году у меня было несколько лямов на счету, может быть, поэтому они как-то отслеживали и подавали на исполнение. А в этом, когда стало совсем мало на счете, забили.
kamyshen, ну видимо не на все депо заходили :))) а то бы уже капс и паника была бы :)
avatar

siva

Автоматическое исполнение обычно от 1 % в деньгах. А ГО у Вас было под контракты? Может поэтому и не исполнилось?
avatar

Berkeley

Berkeley, ГО было. Вопрос в другом: я уже через Альфу торгую опционами более 1,5 лет и до сегодняшнего дня у меня все исполнялось автоматически. Я и был уверен почему-то, что этот брокер подает опционы в деньгах на исполнение.
сколько потерял?
avatar

Di-trader

Di-trader, примерно 10% от депо.
kamyshen, и колы и путы были куплены? А проданные опцики были?
Di-trader, ну я же написал: в деньгах (в лонге) были 155 коллы и 160 путы. А так, на феврале у меня было много что, от 145 до 170 страйка, в основном проданные. А какая разница?))
Ну тогда только брокер может что-то прокомментировать. Как вариант поменяли правила и теперь НЕТ автоматического исполнения. Но дб уведомить так или иначе. К брокеру короче. К брокеру все пути.
avatar

Berkeley

Berkeley, да собственно я уже позвонил брокеру, и, разумеется, мне ничего особенного не сказали. Вероятно, в этот раз альфовцам было невыгодно подавать на исполнение за клиентов, вот и не подали. Ну да ладно, перейду в другую компанию теперь.
Да почитайте их регламент. Не спешите. Нормальные брокеры исполняют опционы в деньгах АВТОМАТИЧЕСКИ. Комиссия и все такое. МБ косяк конкретного трейдера.
avatar

Berkeley

Berkeley, да я тоже так же думал про «нормальных» брокеров. Ну вот читаю альфовский регламент:
24.3. Востребование прав по опциону «в деньгах» производится Банком автоматически без специального поручения Клиента только в случаях, прямо предусмотренных правилами рынка и спецификацией финансового инструмента, либо на основании постоянно действующей инструкции Клиента.
Получается, автоматически они не обязаны исполнять. Попадалово. Буду впредь тщательнее выбирать брокера. Хотя, казалось бы, я и сам когда-то работал в этой сфере (первый аттестат еще в прошлом веке у ФКЦБ получал), а все равно тупанул((
kamyshen, Исполнение в течение срока действия опциона — по заявлению держателя. Если последний день срока действия опциона совпадает с последним днем заключения фьючерса, являющегося базовым активом опциона — автоматическое исполнение опциона «в деньгах» в последний день срока действия. Если последний день срока действия опциона не совпадает с последним днем заключения фьючерса, являющегося базовым активом опциона — автоматическое исполнение опциона «глубоко в деньгах» (в деньгах больше, чем на лимит) в последний день срока действия При исполнении опциона заключается фьючерс, являющийся базовым активом опциона, по цене, равной цене исполнения опциона. Держатель опциона становится покупателем фьючерса, подписчик опциона становится продавцом фьючерса.
Berkeley, насколько я понимаю, это из спецификации контракта с сайта фортса. Эту информацию я знаю. Из нее следует, что если опционы не глубоко в деньгах, то биржа их исполнять автоматически не будет. Я-то думал, что сам брокер автоматически подает на исполнение опционы в деньгах, независимо от того, глубоко ли они или нет. Оказалось, что нет.
kamyshen, глубоко или не глубоко как и кто определяет?
Berkeley, ну в спецификации указано "(в деньгах больше, чем на лимит)". Что это значит — понять сложно. Но вот сегодня мне в Альфе сказали, что автоматически биржа исполнила опционы в деньгах 145 и 170 (если я правильно запомнил).
kamyshen, Меняйте брокера на Открытие, Финам… Звонить не всегда удобно. А можно и не дозвониться)))Так бывает в день экспирации.
Berkeley, По-моему никто автоматом не будет исполнять. Даже если у меня исполняет, БКС, я все равно всегда уточняю, нужна ли моя заявка. У Финама точно такие же правила. Заявку-то подать -5мин, в чем проблемы?
Alex64, насколько я понял из краткого изучения рынка, есть компании, которые исполняют. А в моем случае проблема в том, что за все время, что я торгую опционами через Альфу, мои опционы каждый раз исполнялись автоматически, так что я просто уже поверил, что так будет всегда. А оказалось, что это не является их обязанностью: захотели — исполнили, не захотели — не исполнили. Вот и попал. Теперь год фактически начинается заново, так как практически все, что успел заработать, — улетело в трубу. Ну поменяю брокера да отобью все назад. В конце концов, приходилось за день терять намного большие суммы, чем пара тыс. баксов, и не только на фондовом рынке.
kamyshen, одно дело потерять, так сказать в борьбе, другое дело по глупости, — обидно. И не в размере суммы даже дело. По-человечески сочувствую.
Alex64, спасибо. Действительно, терять из-за собственной тупости немного обиднее))
kamyshen, многие брокеры исполняют на 0,1% в деньгах
kamyshen, RTS-3.13M150213CA 155000, спецификация rts.micex.ru/ru/contract.aspx
я не оставляю купленные опционы на экспирацию по причине недоверия к брокерам, только проданные, и зачастую они делают подарки — не исполняют опционы в деньгах и просто дарят мне деньги, но не всегда, по какому принципу они делают такую лотерею не понятно…
бывает в деньгах на 2000-3000 п. опционы и не исполняют, т.е. просто вся премия идет мне, как продавцу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP