<HELP> for explanation

Блог им. A_Shevchuk

Перспектива

ЗАО ФЦ «Инфина» Перспектива
Начальник аналитического отдела Александр Иванищев


Европа снова возвращает себе статус главного поставщика плохих новостей на глобальные рынки. На смену долговым проблемам, сотрясавшим европейские финансы в 2010-2012 гг., в Европу пришли проблемы экономического порядка. Вчера инвесторов разочаровали данные о падении GDP Германии и еврозоны по итогам 2012 г. Это не могло не отразиться на положении европейской валюты. Пара евро/доллар снизилась к нижней границе 3-месячного up-тренда, что негативно повлияло на отношение инвесторов к другим рискованным активам, хотя, по большому счету, европейским производителям сейчас именно это и нужно – слабый евро.
Вчерашняя реакция наших участников на внешний негатив оказалась чрезмерно спекулятивной. В последние два дня торговля сопровождается повышенной внутридневной волатильностью. Помимо чисто внешних факторов влияние оказывает также и экспирация срочных контрактов (третья пятница месяца).
Возросшая динамика цен заметно подогрела спекулятивный ажиотаж участников. Вчерашнее резкое движение индекса ММВБ к уровню 1550 п. многие игроки восприняли как сигнал для фиксации результата. Возможность получения быстрой прибыли в условиях волатильного рынка принуждает спекулянтов к подобным молниеносным действиям, в результате чего торговый оборот по индексу ММВБ вчера достиг рекордного значения с сентября 2012 г. (51 млрд. руб.). Полагаем, что основной вклад в рост объемов продолжают вносить преимущественно короткие спекулятивные деньги. Консервативные инвесторы, по определению, обычно стараются избегать торговлю в условиях высокой волатильности. По идее, спекулятивный ажиотаж на сегодняшних торгах должен пойти на убыль.
Индекс ММВБ закрылся вчера ниже основных краткосрочных индикаторов – месячной (ОВР-20=1531,46 п.) и недельной (ОВР-5=1522,29 п.) балансовой цены. Иными словами, краткосрочный спекулятивный интерес продолжает смотреть строго вниз. Более того, с учетом высокого вчерашнего торгового оборота на рынке скопился значительный навес коротких позиций. Судя по индикатору нетто-объема недельных позиций (OBV-5) такое большое количество незафиксированных short`ов в последний раз отмечалось на рынке в мае прошлого года.
В целом вчерашний день на ММВБ принес много неожиданного, что значительно спутало прежние прогнозы и усилило неопределенность на рынке. Полагаем, после прошедших бурных событий рынку необходимо стабилизироваться для прояснения дальнейшей динамики. Внешний фон на утро пятницы пока выглядит нейтрально. Мировые рынки акций относительно спокойно пережили вчерашние негативные новости из Европы. Индекс ММВБ сегодня, скорее всего, будет консолидироваться в диапазоне ОВР-5/ОВР-20 (1522-1531 п.).
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP