<HELP> for explanation

Блог им. GeoGold999

вопрос по опционам

уважаемые трейдеры, скажите пожалуиста можно ли до экспирации досрочно потребовать исполнить купленые опционы, в случае когда опционы выходят в деньгах  и достигнутый профит меня устраивает.
 

можно, но невыгоднон — даришь временную стоимость продавцу опциона
avatar

hermit

Можно, но временную стоимость заберут в качестве бонуса. А потом пока ты подаешь заявку на исполнение, и пока он исполнится в клиринг, за это время ситуация на рынке может радикально поменяться. Поэтому если не можешь продать лучше создать синтетический фьючерс и перекрыться настоящим фьючем. Если нет возможности создать и синтетический фьючерс тогда просто переворачивайся с помощью фьючей или создавай нейтральный купленный стрэдл покупкой фьючей.
GUNFU, поправочка: временная стоимость уйдет не брокеру, а продавцу опциона (выбранному биржей случайным образом)
hermit, по теории это так, но кто это проверит? Тем более продавец опционов часто одновременно и маркет-мейкером работает и брокером, например БД ОТКРЫТИЕ, который себе и времянку и забирает.
GUNFU, пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Брокер лишь предоставляет (осуществляет) клиенту возможность проэксперировать опцион. Экспирация же производится Клиринговым Центром, и какого контрагента эта экспирация коснётся и избавит от временной стоимости противоположного опциона брокер ни знать, ни повлиять на это не может. Будь он при этом хоть маркет-мейкером, хоть кукловодом.
Amorozza, ни разу не видел и не слышал ни от кого, чтобы досрочно(это значит до экспирации) кого-то заставили исполнить его опцион. Следовательно исполняет проданный опцион досрочно, только маркетмейкер, и свой проданный и давно захедженный, а вовсе не случайно выбранный на рынке. Следовательно времянку он себе и забирает в качестве бонуса.
GUNFU, ну если в сговоре с Клиринговым центром, то так
а по идее д.б. как Amorozza написал
Всемирнов Алексей (Lemmy), нет сговора. Никто бабки (времянку) в рынок вкидывать не будет, в том числе и на этом живут. С мира по нитке...Amorozza перепутал исполнение на экспирации где конечно всегда найдут крайнего, и досрочное исполнение которые уже выгодно продавцу опциона. Вот так. Так, что просто нужно уметь внимательно читать книги и быть внимательным самому к «мелочам».
GUNFU, крайне редко, но случается и досрочка — мне прилетало однажды, сам был в шоке
Всемирнов Алексей (Lemmy), закрыли и еще и денег дали? Понятно проблем прибавилось тоже, с позой например )
GUNFU, да
я не сразу заметил
давно было — тонкостей не помню уже
GUNFU, Уважаемый, без обид, слава богу ж 14 лет как этим занимался и как клиент и как брокер. Ничего я не перепутал. И дураку понятно, что с рыночной точки зрения досрочная экспирация купленного опциона не выгодна, даже по сравнению с его продажей. Но Вы не путайте, никто никогда клиента к этому принуждать не будет, но это не означает, что у клиента нет такого права. И если клиент, как уважаемый автор топика захочет это сделать, он это сделает, и брокер на этом никак не наварится, уж поверьте мне. Вот о чём Вам я толковал.
GUNFU, Вы правы относительно невыгодности продажи этого опциона, но зная процесс до мельчайших подробностей, я утверждаю, что Ваше утверждение, что на этом наварится брокер, неверно, с вероятностью 99,9%. С Уважением!
GUNFU, херню вы какую-то говорите. Только через клиринговый центр! Меня досрочно исполняли за 1 день до экспирации, при этом нарушалась стратегия. Все мои переговоры, на предмет: "… а давайте..." ни к чему не привели.
Alex64, за день до экспиры у вас времянка практически 0. Так, что кто херню несет? Речь о досрочной экспире, когда времянка денег стоит, а не на экспире или за день до неё. У меня Брокер ОТКРЫТИЕ, (он же маркет-мейкер на РТС) и они только спасибо скажут если досрочно попросишь исполнить…
GUNFU, Да не имеет значения за день, или за неделю. Вопрос в том, что осуществляется это не через брокера или маркет-мейкера, а Клиринговый центр!
Alex64, КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР забирает времянку??? ))) Да хоть через Китай. Речь идет кто получат времянку и исполняет опцион. В 99%, если это ему выгодно, то исполнит ММ!,
GUNFU, Забирает времянку продавец опциона, но продавец, при досрочном исполнении и исполнении вообще, определяется клиринговым центром.
Alex64, Если продавец опциона в 95% является ММ то заявка на исполнение в 95% случаев к нему и попадет, и КЛИРИНГОВЫЙ центр в 95% случаем ему её на исполнение и направит. Никакого сговора нет, все идет через клиринг, но исполняет в 95% случаем ММ, но что он в том числе и живет. Вот и вся арифметика за 3 класс.
GUNFU, Вам бы в суде адвокатом выступать, этот прием называется подменой понятия, что по сути меняет предмет спора.
Спор был не о 95% вероятности кому достанется временная стоимость, а процедура осуществления выбора исполнителя.
Alex64, между прочим клиринговый центр, тоже по рынку ничего не ищет. В первую очередь, клиринговый центр направляет на исполнению, тому кто обязан обеспечивать ликвидность на рынке, т.е. ММ, который либо дает предложения клиринговому центру, либо отклоняет, вот тогда 5% и исполняют по рынку.
GUNFU, ну не правы Вы! Вы утверждаете: " В первую очередь, клиринговый центр направляет на исполнению, тому кто обязан обеспечивать ликвидность на рынке, т.е. ММ, который либо дает предложения клиринговому центру, либо отклоняет, вот тогда 5% и исполняют по рынку."
Окуда Вы это взяли? Вы читали договор биржи с маркет-мейкером? Вы исполняли обязательства маркет-мейкера по договору с биржей? У Вас есть какие-либо документальные, текстовые подтверждения именно такой процедуры? Какие предложения маркетмейкера к КЦ о исполнении опционов? Вы о чём? Я 4 года в середине 2000-х руководил маркет-мейкерами, и поверьте мне Вы говорите не то.
Alex64, плюсанул Вам за знание предмета.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW