<HELP> for explanation

Блог им. Demogorgon

Частным инвесторам могут дать налоговые льготы

Национальная ассоциация участников фондового рынка предложила дать частным инвесторам налоговые льготы при покупке российских ценных бумаг
Порядок налогообложения инвестиций в ценные бумаги может быть пересмотрен. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала предложения по налоговому стимулированию внутреннего инвестиционного спроса в России.

   Инициатива НАУФОР подразумевает введение на законодательном уровне понятия индивидуального инвестиционного счета (ИСС), который физическое лицо сможет открыть у брокера или доверительного управляющего. ИСС будут делиться на два типа в зависимости от объемов, сроков инвестирования, и предоставляемых налоговых льгот. Гражданин должен будет выбрать, какой из счетов он будет открывать, открыть два вида счета будет запрещено, уточнил председатель правления ассоциации Алексей Тимофеев.

   Максимальный взнос на счет первого типа составит 400-600 тысяч рублей. С этой суммы инвестор сможет каждый год получать налоговый вычет по НДФЛ, то есть 13%. По истечении пяти лет инвестиций гражданин сможет забрать средства со счета, уплатив 13% с полученного дохода. Если же инвестор захочет забрать средства раньше, то налоговая ставка на его финансовый результат будет повышенной — 35%.
   
   Счет типа «В» предполагает больший максимальный взнос в размере 1 млн рублей. Открывший его гражданин после пяти лет инвестиций будет освобождаться от налога на доходы. В случае досрочного прекращения договора налоговая ставка составит 13%. При этом, на этих инвестиционных счетах также предполагается учитывать взносы гражданина на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, которые на сегодняшний день в целях налогообложения отнесены к социальным вычетам.

   Кроме того, НАУФОР, предлагает освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) финансовый результат от продажи обращающихся ценных бумаг, если он не превышает 3 млн рублей, а бумаги находились в собственности инвестора более 3 лет. В случае если бумаги находились в собственности более пяти лет, то финансовый результат освобождается от НДФЛ без ограничений. В какие финансовые инструменты смогут вложить свои средства инвесторы, для получения льгот пока не определено.

   «Мы уже обсудили эти предложения с администрацией президента и получили поддержку. Администрация президента поставила задачу принять законопроект уже в весеннюю сессию Госдумы»,— заявил Алексей Тимофеев. По его словам, сейчас ведутся детальные переговоры с Минфином.
Российскому фондовому рынку очень не хватает долгосрочных инвесторов и это движение в правильном направлении, уверен руководитель брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев. «Подобные методы стимулирования применяются и в других странах. Такой шаг повысит привлекательность ценных бумаг как финансового инструмента для частых инвесторов, но взрывного роста едва ли стоит ждать», — считает эксперт.
Отметим, сейчас при продаже акций с прибылью частные инвесторы вынуждены выплачивать НДФ в 13%, из которого вычитаются расходы на хранение бумаг и брокерские комиссии. С дивидендов по акциям инвесторы не платят налоги: они облагаются по ставке 9%, и налог удерживается с компании. В то же время, доходы от депозитов облагаются налог лишь в том случае, если ставка по ним превышает ставку рефинансирования более чем на пять процентных пунктов. Ранее о необходимости уравнения налогообложения по депозитам, акциям и облигациям заявлял и министр финансов России Антон Силуанов.
 

А как же бедные спекулянты?
avatar

maserati

в НАУФОР уже давно остались одни моральные уроды и откровенные жополизы. но так подлизнуть ФНС — это надо уметь. НДФЛ 13% — это льгота???!!! а без льготы 35%… физики прям в очередь выстрояцца за акциями. мудочьё науфорское!
avatar

suslik

suslik, назовите хот одну фамилию, кто у нас моральный урод и откровенный жополиз?
relentless trader, с НАУФОР у меня большие счёты — толку от вашей СРО ноль, вы только членские взносы гребете, а реальной деятельности нет. единственное, чем ещё можно оправдать существование такой рэкетирской организации — это проведение экзаменов по аттестации специалистов. но в том-то и дело, что приём экзаменов не является основным видом деятельности СРО НАУФОР. за почти 20 лет моей работы на фондовом рынке, НАУФОР ни разу не выступило ни с одной инициативой, которая бы позволила улучшить положение профучастников — по крайней мере, я такого не помню. сплошное соглашательство с ФСФР. а последнее предложение по поводу НДФЛ для физиков — это вообще не ваша прерогатива. вы должны лоббировать интересы профучастников, а не проявлять заботу о физиках. например, от имени всех профучастников выступили бы и послали ЦБ нах. ан нет, кишка тонка. легли под ЦБ, и даже не пикнули…
suslik, я разве спросил какие у вас счеты с НАУФОР? я просил назвать хоть одну фамилию, а не уточнять почему у вас такое отношение. ни одной фамилии вы не назвали, только какой-то бездоказательный бред.
про НДФЛ для физиков я сам прочел только тут, сегодня попробую что-то узнать, не факт, что написанное здесь — правда.
а про помочь профучастникам вы зря говорите. естественно никто из вас не знает, как мы прикрываем перед ФСФР косяки ваших брокеров, помогая им избежать штрафов и сохранить лицензию.
relentless trader, с «фамилиями» в НАУФОР я уже давно не контактирую и выкинул все их визитки на помойку. от козла молока не дождёшься.
suslik, в таком случае я не вижу в ваших словах ничего общего с действительностью. скоро регуляторов сделают ЦБ, тогда все побегут ИФРУ обсирать, за то, что у них хорошие отношения с ЦБ
relentless trader, если какое-либо профессиональное объединение (профсоюз или СРО) не выполняет свои прямые лоббистские обязанности, ложась под регулятора, то рано или поздно от его услуг отказываются — даже регуляторы. когда ФСФР освободил профучастников от обязаловки состоять в СРО, много у НАУФОР осталось членов? всех как ветром сдуло…
Удобно, что. Поторговал человек плотненько. В течение года года отдал за комиссию бирже и брокеру 50% прибыли. С оставшейся суммы в конце года заплатил налог 35%. Живи — не хочу. На оставшиеся 30% прибыли.
avatar

тип-топ

А прибыль по шортовым операциям можно и 65%-ым налогом обложить. Еще удобнее. Строим МФЦ.

Нет, такие льготы нам не нужны.
Будем регистрировать юр.лицо и торговать по ставке 6%
Тимофей Мартынов поднимите тему в топ. Люди должны знать, что день грядущий им готовит.
avatar

тип-топ

А зачем на юр лицо. Есть же такие замечательные страны, как Кипр, которые и знать не знаю ни про какие русские налоги
avatar

Cheshirscy

Хорош министр! Это когда же у нас не взимался налог с дивидентов? По его словам за нас платит компания в размере 9%?!
avatar

Svet

чего разорались? кто вам мешает торговать на тех же счетах, на которых торгуете сейчас? тут речь идет о долгосрочном инвестировании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP