<HELP> for explanation

Блог им. Treasurer

Процентные доходы Московской биржи

 
 
(Раз пошла такая пьянка) позволю себе высказать свое скромное мнение по сабжу.
Но для начала лирическое отступление от Миловидыча (простите, не смог удержаться).
 
Бывший колхозный сторож Миловидыч сидел на завалинке, раскуривал цигарку и думал о прожитых годах.  Вспоминал о приятных моментах свой службы на колхозном рынке, о том, как его уважали колхозники, ходили за советом… «Эх, замечательное было время, одни воспоминания и остались» — всплакнул Миловидыч, будучи теперь одним из бесчисленных сторожей нефтяной трубы.
Неожиданно Миловидыч увидел приближающийся силуэт, чем поначалу был весьма встревожен. «Йопрст, не с трубой ли чего случилось?» — пронеслось в голове Миловидыча. Меж тем силуэт приблизился и Миловидыч узнал нежданного утреннего гостя: им оказался старый колхозник Мартын. Лицо Мартына было озадачено, в руках он держал солидный ворох бумаг и в целом был весьма встревожен. «А, не иначе как за советом идет» — подумал Миловидыч и на душе его стало спокойно.
— Здравствуй, Миловидыч! Я к тебе за советом…- осунувшись сказал Мартын.
— И тебе не хворать, мил человек! Ну рассказывай, что там у вас случилось.
— Помнишь, в последний год твоей службы ты говорил про объединение колхозного рынка и нашего маленького уличного базара…
— Ну, помню конечно, теперь у нас один центральный рынок… Всем удобней, наверно, торговать то стало?
— Да… нет… Ну вернее я хотел сказать, что пока не поняли мы…
— ??? – Миловидыч сделал удивленное лицо.
— Я вообще-то вот о чем спросить хотел. Сейчас всем колхозникам предлагают долю в нашем центральном рынке купить. Вот бухгалтерские книги показывают, руководство рынка и Главной кассы все рассказывает какой наш центральный рынок хороший актив и как жалко его подешевке продавать.
— Ну правильно, хотят чтобы и простой колхозник мог доход получать от работы рынка.
— Да, но вот мы с мужиками одного в толк взять не можем… По их книгам бухгалтерским выходит, что половина их дохода это проценты какие-то. Нам вот и непонятно, что ж это – нам базарное руководство наши же деньги под процент дает что ли…
— Ох… Устал ты наверное, Мартын, опять поди с мужиками РЕПКи на 10 плечах  из всякого неликвида таскали…Ну давай посмотрим, какие  бухгалтерские книги ты принес.
— Вот смотри. – Мартын с грустью протянул бумаги.
— Эх, дружок, сколько ж вас учить то надо. – зевнул Миловидыч. – Разве то бухгалтерские книги?
— ??? – На лице Мартына проступило удивление.
Это так, бумажка для инвесторов. Ты бы лучше пошел в Главную Кассу, да и испрошал бы там бухгалтерские книги настоящие Базарной кассы (http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450050922) и Базарного склада (http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450016148) .
Еще большее удивление проступило на лице Мартына.
— Спасибо, Миловидыч, земной поклон тебе от простых колхозников! – восторженно произнес Мартын и крепко обнял бывшего колхозного сторожа.
— Ну, будет тебе…
Довольный Мартын еще раз раскланялся Миловидычу и побежал в Главную кассу за «правильными» книгами.
Миловидыч с грустью посмотрел вслед обрадованному колхознику.
 
 
После лирического вступления коротко по делу на ваши вопросы отвечает Александр Друзь.
1)      «С какого перепоя ОАО Московская биржа имеет право зарабатывать процентный доход на наших деньгах?» — Процентный доход на клиентских деньгах зарабатывают дочерние кредитные организации ОАО Московская биржа () – ЗАО АКБ Национальный Клиринговый Центр и ЗАО НКО Национальный расчетный депозитарий – в полном соответствии с законодательством Российской Федерации о Банках и банковской деятельности. Т.е. не сама биржа, а ее дочерние организации зарабатывают процентный доход, так что все путем.
2)      «Кто позволил ОАО Московская биржа выстроить подобную инфраструктуру?» — Вы, многоуважаемые читатели. Точнее с Вашего молчаливого согласия, с согласия профучастников и ФСФР. Сейчас в Интернетах много криков про принимаемые законы о Росфинагенстве,  много наездов на Банк России и тд и тп. Но где были эти вопли, когда принимали пакет законов НАПРЯМУЮ затрагивающих участников рынка – Об Организованных торгах, О Клиринге, О Центральном Депозитарии.
3)      «Откуда процентик то капает?» — См. форму 102 вышеназванных уважаемых КРЕДИТНЫХ организаций.  Депозиты в Банке России, коммерческих банках (резидентах и нерезидентах), купоны по гос. бондам. Там же приведена информация о затратах кредитных организаций на оплату труда работникам (символ 26101).
4)      «А это не опасно?» — Ну как вам сказать… абсолютное отсутствие риска есть абстракция. Но пока вроде начальную маржу векселями не формируют, уже хорошо.  В НКЦ есть комитет, который следит за его казначейской политикой, Сергей Романчук писал об этом (http://serge-romanchuk.livejournal.com/13989.html)  
Хотя все же есть вопрос  —  с какой целью НКЦ брал кредит в Банке России, по которому уплатил 1,5 млн. рублей процентов (см. символ 21101)?
 

оч грамотно, молдец
avatar

billikid

billikid, спасибо :)
не буду участвовать в IPO, не уговорил
avatar

Demogorgon

Demogorgon,
упаси Господи, чтобы я кого то в своей жизни попытался уболтать в первичном размещении участвовать…
А чем собственно Вас так смущает факт получения биржей процентного дохода? Это в принципе распространенная практика не только в РФ
avatar

MikeVD

MikeVD, это смущает 90 % С-Лаба
МОЕ БАБЛО КРУТЯТ
billikid, Биржа занимается этим всю дорогу, это собственно не новость. Вопрос здесь может быть только к качеству риск-мэнеджмента, пока, насколько я знаю, провалов не было. Получение процентного дохода биржей/расчетной палатой распространенное явление, в принципе тем же самым может заниматься любой клиринговый член. Другое дело, если в погоне за получением такого дохода биржей будут ущемляться права участников торговли путем увеличения того же самого ГО
MikeVD, думаю мало кто из здесь присутствующих помнит о судьбе РБ и питерской фючерсн биржи
вот там как раз «начальную маржу векселями формировали»
billikid, Этим в то время грешили почти все, та же МТБ по -моему, которая располагалась на ВДНХ; за мамбой такого замечено не было. Помимо почего на МТБ и РБ (про других не знаю) система гарантий была изначально с изъяном
MikeVD, ну да, так и было
так что мониторить и знать инфраструктуру надо
хотя на западе большинству «инвесторов» до балды на нее
скандалы с мэном это подтверждают
billikid, Нет, не «до балды» ну или не совсем «до балды»:) Лимиты ставятся в т.ч и на инфраструктуру, на РП ММВБ, на расчетные и просто депозитарии
MikeVD, да это понятно
но это ставиться ПРОФФ участниками (хотя и они весьма пострадали в случае с мэном)
а что делать «пушечному мясу»? вот вопрос
billikid, Под «мэном» что подразумевается?
MikeVD, сначала Refco, потом Man
billikid, Понятно, но это не совсем инфраструктура, по крайней мере в контексте данного обсуждения, согласитесь
billikid, Мне кстати в свое время в одном не последнем, скажем так банке, лимит на РБ дали со скрипом и в размере не больше 50 000 долларов. В другом месте лимты на Refco были закрыты заранее
MikeVD, я знаю, что многие русские успели лимиты на Рефко и Мэн закрыть
MikeVD, замечено то не было, но все же
«с какой целью НКЦ брал кредит в Банке России, по которому уплатил 1,5 млн. рублей процентов»
Treasurer, Это да, согласен, требует расшифровки
Treasurer, а они не писали в годовом отчете зачем это?
billikid, я не видел отчета НКЦ за 2012 год, вроде его еще не подготовили.
MikeVD,
дык, я говорил, что меня это смущает? Просто сей факт как-то неожиданно для большинства всплыл именно перед размещением МБ, до того они типа не знали (или не хотели). Большинство интересуется стратегиями, эмитентами и тп. и совершенно чихают на инфраструктуру, в которой работают. А это, имхо, не совсем правильно. Думаю, профучастники будут со мной солидарны.
Treasurer, как говорит молодежъ +100500 :)
Treasurer, Чихать на инфраструктуру не стОит:)
Тык Мартын в фофане и кирзачах был?
Денис Иванов, конечно, как настоящий колхозник :)
Роман Некрасов, воо, они не раскрывают кому в овернайт остатки раздают, чтобы участникам совсем страшно не стало :)
avatar

Treasurer

Вот уменьшится процентный доход, как вам поднимут тарифы, тогда посмотрим что для кого лучше окажется, а ведь это вопрос времени
avatar

SCTrade

SCTrade, для «вас» этого кого?
при нормальном межбанке с валютной секции разом ликвидность убежит при таком сценарии.
Treasurer, сорри, для нас, конечно. для вас имелось в виду, кто возмущается использованием денег, только если этого не будет — поднимут тарифы
и еще — в отличие от большинства международных бирж Московская биржа работает в режиме T+0, в рамках которого участники должны держать средства на депозите для обеспечения торговой гибкости. Для зарубежных инвесторов данная схема предполагает более высокие издержи и, таким образом, переход на расчеты T+2 по 20 наиболее ликвидным
акциям и ОФЗ, который запланирован на март 2013 г., должен способствовать возврату потоков, связанных с российскими активами. Однако для биржи это может означать некоторый отток средств с балансов, которые клиенты держат на счетах биржи, что снижает потенциал заработка процентных доходов.
avatar

SCTrade

SCTrade,
расчеты T+2 предполагают совершенно иной инфраструктурный риск-менеджмент.
логично, а вывод?
avatar

SCTrade

SCTrade, ну какой вывод можно сделать по еще нереализованному проекту? Поживем — увидим, как это будет реализовано.
Будем надеяться, что занимаются им люди у которых не только «Общее представление о рынке (фондовый, срочный, валютный).
Знание Microsoft Project 2010» hh.ru/vacancy/7176241
:)
улыбнуло )))
avatar

SCTrade

SCTrade, меня вакансии МБ с подобными требованиями ввергают в тихий ужас :)
Осенью они искали специалиста на развитие рынка РЕПО и маклера на валютку с «техническое ВО, можно без опыта».
Treasurer, улыбнуло от души -))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP