<HELP> for explanation

Блог им. kirillman

Образ трейдера

Недавно ходил в театр на «Горе от ума», где главный герой, некий молодой человек, поражался убожеству сложившихся московских порядков и чиновничьего подхалимства. После этого, через пару дней, меня  странным образом вдруг пригласили на собеседование в областную администрацию, куда я подавал резюме 2,5 года (!) назад, когда закончил универ. Диалог был выстроен с неожиданным пафосом и дерзостью, на вопросы о предмете вакансии бросались фразы типа «вы не понимаете, с кем вы разговариваете?! вам надо быстро бежать сюда». Будучи под впечатлением от такой беседы, я решил сходить посмотреть, почему я должен туда бежать, может меня сделают замом губернатора))
 
Прихожу, первый же вопрос, а че вы мол прыгаете с места на место (про работу в смысле). Ну как бы говорю работы нет, выбирать не из чего, если попадаются варианты лучше, я ухожу с плохих вариантов, стремлюсь к развитию. Посыпались фейспалмы, показные вздохи, цыкания. Далее вопрос «что вы хотите от работы?». Хмм, ну очевидно, чтобы она была интересной, и хотелось бы, чтобы была возможность развиваться, иметь в этом плане перспективы.  Кадровщица мне чуть в лицо не плюнула. После слова «перспективы» она готова была сломать мне ноги. Она всем видом пыталась показать свое презрение. В общем, разговор не заладился) У меня хорошее резюме, два высших, и на собеседования в принципе звали всегда охотно. Но всегда это превращалось в какой-то цирк, всегда люди ждали, что перед ними будут пресмыкаться, будут лживо пытаться понравиться и продемонстрировать бесконечную преданность и любовь к незнакомой компании. Фраза, которую они ждут от собеседника нечто типа «я с радостью сдохну в ваших бумажках» или «работа в вашей конторе мне дороже мамы и папы… и даже собаки». Какого хрена? Почему от меня ждут всего этого, не давая взамен ничего стоящего.

И как-то к месту пришлась фраза из «Горе от ума»: а судьи-то, собственно, кто? (вообще эта фраза всегда к месту). Как правило, это тетки, которые всю жизнь трут жопу в кадрах, попивая там чай и сплетничая. А нередко и вовсе не имея никакой кадровой специальности. Их задача сделать так, чтобы предприятие выиграло при любых условиях.
Сама концепция наемного труда несправедлива априори. Работодателю нужен человек, который отдал бы ему жизнь взамен на нищенскую зарплату  и потерянные годы. Как правило, чем больше проигрывает один, тем больше выигрывает другой. В этом заключается основная несправедливость наемной работы, а конкретно – незамотивированность человека и непропорциональное распределение дохода от результатов труда (в принципе это заезженная мысль, про это писали даже такие кумиры домохозяек, как Киосаки). В этом плане гораздо выигрышнее смотрится предпринимательство. А та работа, на которой ищут дешевого раба, вот она больше подходит для подработки, больше от безысходности, когда нужны деньги.
 
Трейдинг является одним из самых лаконичных проявлений бизнеса. Есть только ты и рынок (как это романтично), и фактически все результаты своего труда и своего личностного развития пожинаешь ты сам. Однако у многих непосвященных трейдинг ассоциируется с несерьезностью и неким шарлатанством.
Виной тому служит, во-первых, порочная практика форекс-контор, убогая реклама которых висит в каждом туалете. «Это Борис, и он зарабатывает 5000$ в месяц, подторговывая валютой, когда ему нечем заняться…после работы…15 минут в день», и лицо с раздражающей улыбкой. Любой нормальный человек, читая это, понимает, что ему, по меньшей мере, чего- то недоговаривают. Во-вторых, несмотря на очень низкий порог входа это действительно трудный бизнес, что обуславливает низкий % успеха. Люди запрыгивают сюда, думая, что не надо больших средств, и все будет легко (большой привет рекламе форекса). Они обжигаются и потом говорят про трейдинг гадости. Они не понимают, что как любой бизнес, трейдинг требует таких же затрат и вложений в свое развитие. И самое главное это то, что трейдинг требует очень большой и кропотливой работы. Очень легко ткнуть пальцем в клавиатуру и отправить ордер. Но очень трудно сделать это осмысленно, понимая происходящие на рынке процессы и принимая обоснованные решения.
 
Как бы то ни было, но образ трейдера незаслуженно искажен.
 
Ближе к концу нашей беседы кадровщиха меня спросила, где я сейчас работаю. Где? Хмм… Разумеется, она имела ввиду, на какую организацию. Я ответил, что нигде. Что я занимаюсь торговлей американскими акциями, и есть некоторые идеи в этом направлении. Она переспросила: «То есть дома сидите, нигде не работаете, ничего не делаете?» Мой ответ на сей раз уже был краток и направлен на скорейшее завершение нашего бессмысленного разговора: «ДА!».
 
www.shark-trading-group.com/2013/02/blog-post.html
 

+++
Последнее предложение просто супер!
Удачи в торговли )
avatar

Nolan

Это твоя Родина, сынок.
Хорошо пишешь
avatar

Neonmouse

как-то попалась на глаза годная паста: «к чему все эти бессмысленные вопросы? мы же знаем, что смысл этого собеседования заключен в максимальной демонстрации вашего превосходства надо мной, поэтому давайте я сразу разденусь догола и вы потыкаете в меня деревянной палочкой?»
avatar

Marat

я редко это говорю, но: хороший стиль! было приятно прочесть.
avatar

at60hz

Вообще-то это и тест на конфликтность и стрессоустойчивость.
А я бы и не взял бы трейдера на работу. Если это не трейдерская позиция, ессно.
Вестников, с одной стороны — можно согласиться, но с другой — кадровик — это лицо компании, через нее проходит много людей и только небольшая часть останется там работать, а остальные будут везде ходить и плеваться в сторону этой конторы, ИМХО имидж фирмы от этого не много приобретет
очень лаконично и грамотно написано.
avatar

andprofit

Хоть и оффтоп, но интересно написано
Сколько себя помню устроится на работу удавалось только после общения с первыми лицами компании, а пройти барьер из кадровиков ни когда не получалось))
avatar

sds

Стоит ли обижаться на кадровичку? Она — мама родная, по сравнению с рынком — ему ваши 2..4..8 дипломов ваще ни о чём…
Владимир Спицын, суть моих рассуждений не в кадровичке и не в моих обидах, которых на самом деле нет)
kirillman, понятно.
+++
avatar

SPAYS

Чиновничьи конторы они все такие!!!
«Горе от ума» — не очень объективное произведение для описания чиновничества, ты лучше Чехова Антона Павловича на эту тему почитай. Его произведения про чинушек до сих пор актуальны. Хотя он их и писал около ста лет тому назад, но такое ощущение будто он это сделал в наши дни.
Олег Воропаев, Чехов мой любимый автор, прочитал 3 тома
Как бы то ни было, но образ трейдера незаслуженно искажен.

постоянно с этим сталкиваюсь
avatar

Байкал

Максим Гирько, а еще трейдеров с брокерами путают и маклерами, видимо для них это одно и тоже… Лучше всего в таких ситуациях задать встречный вопрос, типа: «извините, а вы в какой сфере деятельности образование получили?» )))
GUNFU, У меня друг работал трейдером в одной энергокомпании… Пришел в поликлинику, надо заводить карту, на вопрос бабульки в регистратуре сказал, что работает трейдером — она ему на карте в графе профессия написала: «РЕЙДЕР»)))
backUp, и правильно сделала, нечего иностранными словами шмалять. по русски так бы и сказал — торговец мол я, баушка.
backUp, гы :)))
отлично написано!
avatar

antonbell

Прочел с удовольствием, сам вчера был на собеседовании у таких тварей! Один в один, только про рынок я промолчал :) Ну это, денег надо на новый депо :)
avatar

montana78

Взгляд с другой стороны. Не все так плохо. Иногда глупые вопросы кадровички и ответы претендента позволяют хоть немного пролить свет на личность которую вы впервые видите. Лучший вариант был бы дать человеку возможность потрудится и показать свои способности в деле, но это не всегда возможно. Стоит стать предпринимателем если вы можете обеспечить себе от предпринимательства больший доход чем дает наемный труд. Иначе зачем вам лишние риски?
avatar

kahuna

Государственные и окологосударственные конторы — вообще дерьмо редкостное. Там хорошо устраивают только своих — всяческих родственников и т.п. Обычный человек без связей имеет там довольно плачевные перспективы.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, ВЫ НЕ совсем ПРАВЫ. обычный человек без талантов, способностей, целей в жизни, настойчивости — где угодно без родственных связей не имеет перспектив. Просто основная масса отстоя мечтает о теплых чиновничьих местах и штоб ничего не делать — такое действительно не для всех. А нормальный человек не пропадет.
Если ты поставил цель устроиться на эту работу
(не зря же ты потратил время и силы пойти на собеседование)
ты должен был понравиться этой кодровичке и выполнить поставленную цель,
а вот работать тебе дальше или нет это уже твое дело,
со своим максимализмом
ты проиграл сделку, встал против тренда, не сумел подстроиться
Che, да не, все проще «Будучи под впечатлением от такой беседы, я решил сходить посмотреть, почему я должен туда бежать». банальный интерес
«ДА!» вот так и буду впредь отвечать
avatar

supercharger

С такими вольнолюбивыми взглядами на жизнь и чувством собственного достоинства не быть вам членом «единой роисии»). А вообще: «на работу ходит тот, кто больше ни на что не способен».
avatar

Gogenn

Gogenn, Не все так однозначно, но для меня так. Сама мысль о работе в ее общегосударственном или корпоративном понимании перестала для меня быть приемлемым время препровождением. Но то, что трейдинг, порой адски тяжел, я подтвердил вчера еще раз сам, для себя. С утра дело не заладилось, физически проспал прибыльную сделку, получив убыток в 300 баков, затем вспомнив молодость бросился скальпировать, по ходу чувствуя, и по движению цены понимая, что навык за год системной торговли утрачен, спускаю еще 2.5 тыс баков. К ночи разобрался, что к чему, сидел всю ночь пялясь в монитор и отбивая понесенные ранее потери пипсовкой. И только рано утром цена по инструменту рванула с гепом и я окончательно вышел из позиций отбив 2.5 тыс + заработал по факту 270 бакинских. Адский труд, огромный риск и минимальная доходность. Но когда вопрос решился, спать совсем расхотелось, эйфория, как утром в молодости после разгрузки ночью вагона с мукой в мешках, за 25 рублей.
хорошо написано, про жизнь!+++
++
avatar

SPIn_cash

«То есть дома сидите, нигде не работаете, ничего не делаете?» — типичное имхо пролетариата который очень хочет денег, но понятия не имеет где их взять и думает что для этого надо много работать руками :)
vladimir55, а в чем именно наивность? в чем именно глупость?
vladimir55, наверное гораздо умнее было бы сразу все бросить, занять бабла побольше и трейдить, трейдить, трейдить? :)))
vladimir55, вы так уверенно судите о том, чего не знаете))
1. конкретизируйте, что я должен был выяснить.
2. вы привели мою цитату и прокомментировали какие-то другие вещи. был вопрос, что я хочу от работы. при чем здесь то, что я могу? это совершенно другой вопрос, который мне также задавался и я на него ответил.
3. это заблуждение. я говорю это с уверенностью, исходя из своего опыта. хотя раньше у меня была точка зрения, схожая с вашей.
kirillman,
1. Надо было бы выяснить, какую работу вам хотят предложить, что именно нужно будет делать и сколько собираются платить за это.
2. «Что вы хотите от работы?» Что можно хотеть?! Зарплату, конечно. Не скажете же вы, что хотели бы укорениться в госструктуре, чтоб обзавестись властью и влиянием, которые в свою очередь будут приносить вам неофициальный, но основной доход.
3. Да, компании это действительно не интересно. Она хочет купить ваш труд. И как можно выгоднее для своего бюджета. А ваше развитие — как профессионала, как личности — компанию не волнует.
vladimir55, ну да, вопрос очень спорный…
Что наша жизнь-игра. Собеседование-это тоже игра, со своими правилами и шаблонами. Либо ты в игре либо нет. Вы или не захотели или не смогли выиграть.
Мое рабочее место рядом с отделом кадров, слышу практически всё- не такие уж они страшные и противные эти кадровички)).Скорее наоборот ).
avatar

DARSZ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW