<HELP> for explanation

Блог им. slowly

Куды девалась волатильность?

 
 
Давно, но со временем все чаще  встречаются сетования  трейдеров на снижение рыночной активности, пресловутой волатильности, и, как следствие возможности заработать. 
 
Волатильность – это рыночная конкуренция, а это большой дефицит в современной России. Следовательно, на бирже дефицит волатильности. Таков тезис этой заметки.
 
Здесь уместно поговорить о политике, но администрация смартлаба не одобряет эту тему, да и в широких трейдерских кругах она не особо популярна. Считается, что хладнокровие и умение видеть только денежный поток, важнее этой политической шелухи. И это на самом деле так. Но такой подход не дает ответа на стратегический вопрос причины снижения волатильности, следовательно, делает саму стратегию немного ущербной. Политический аспект будет освещен аккуратно и лаконично.
 
На фоне роста мировых рынков в 2012 году, приближения нефти к ценовым максимумам и значительного фундаментального потенциала российских акций, на наш рынок пришло $466 млн. иностранных инвестиций. То есть менее 1%, от общей суммы в $50,4 млрд. всех развивающихся рынков. Почему такой дисбаланс? Считается, что глупо вкладывать деньги, добавляя к обычным рыночным рискам, еще риск того, что кто-то совершенно неожиданно и абсолютно безнаказанно залезет к вам в карман. Это
игра с хорошим перевесом против долгосрочного инвестора. Например, Уоррен Баффет отказывается от инвестиций в российские компании именно в силу клептократического режима, режима воров в государственной власти. Подробности изгнания иностранных инвесторов из России здесь и дальше по ссылкам, это должно несколько охладить ожидания, что иностранцы вот-вот начнут раскупать недооцененные российские акции.  А продолжение поиска взаимосвязи между уходом иностранных инвесторов и угасанием волатильности –  ниже по тексту.
 
Волатильность — порождение конкуренции больших денег за актив, представляющий прирастающую ценность в перспективе не менее 5 лет. Именно рост ценностина большом промежутке временипорождает значительные ценовые колебания и на меньших таймфреймах. Крупный инвестор стремится заполучить актив, среднесрочный спекулянт стремится вычислить его намерения по движение цены и опередить его в какой-то части. Дневной трейдер хочет опередить обоих, дальше по цепочке высокочастотные роботы и т.д. Оказаться проницательнее конкурентов, раньше других зафиксировать прибыль, перезайти ниже, возможно, заработать на снижении – эта работа, которой все хотели бы заниматься. Но ее нет. Российские активы непривлекательны по политическим причинам в перспективе … как минимум текущего президентского срока,   что  совпадает с вышеуказанными 5 годами.
 
Российские крупные инвесторы за доходность конкурировать не хотят. В отсутствие крупных иностранных игроков более или менее крупный капитал представляют остатки ПИФов, пенсионные и страховые резервы, где-то финансовые структуры создающие видимость создания МФЦ. Новые инвесторы не идут в ПИФы в принципе, кто-то понимает ситуацию, другие просто не видят подъема котировок, не суть – главное управляющие компании не имеют мотивации бороться за доходность. Они преследуют единственную цель – с минимальными затратами управлять остатками ПИФов пассивно, держась на уровне индекса в лучшем случае и получая за это 2-4% годовых от суммы в управлении. Для того, чтобы получить страховые или пенсионные резервы управляющей компании также необязательно показывать выдающиеся результаты управления и доходности, такие вопросы решаются в России, мягко говоря, по дружбе, а грубо – через откат. «Высокоэффективные менеджеры» из банка ВТБ размещают собственные в 2007 году по 13,6 копеек, в 2009 по 9,1, сейчас хотят разместиться еще дешевле. Не очень похоже на рыночную конкуренцию, как они это делают?  Зато попытка создать аналог хедж-фонда банка очень рыночно провалилась, вместе с 9,6 млрд. рублей,  – наверное,  это привнесло на рынок немного волатильности. То есть на российском фондовом рынке есть какие-то деньги, но у них нет интереса конкурировать за доходность, нет борьбы, нет состязания, следовательно, нет волатильности. Бытует мнение, что это и есть собственный, уникальный путь России, — оно удивляет.
 
В условиях, когда крупный отечественный капитал осознанно выполняет рекомендацию «держать», волатильность исключительное событие. Большую часть времени рынок движется в относительно узком канале цен за счет небольших технических перекладок в портфелях крупных держателей акций. И отчаянных попыток оставшихся в живых спекулянтов предвосхитить такие действия. Хорошую волну на рынке способны пустить значимые зарубежные новости, — мало ли что, ведь кое-какие иностранные деньги в России пока есть, порядка $10 млрд.
 
Что делать трейдеру в такой ситуации? Тренировать терпение, вводить фильтры и т.д., но это уже тема отдельной заметки. Не унывать. Как метко заметила Александра Лозовая: 2013 год будет хуже, чем 2012, но лучше, чем 2014. Есть еще одна хорошая новость, те кто переживут этот сложный период, будут готовы заработать много, когда ситуация улучшится.
 

напомнило
«Хуже уже не будет» — грустно говорит пессимист
«Будет, будет!» — радостно говорит оптимист
avatar

Olleg

dimano, о дааа)))
dimano, оптимист шортист=)
то что описано в стране уже лет эндцать как
а волатильность сдулась ток посл год-два
да обычная биржевая история это все :-)
все мегасмыслы ищем в простых вещах

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP