<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Встань и иди. (Выступление Обамы).

Встань и иди. (Выступление Обамы).

Выступление Обамы я не смотрел, но благодаря Смарт-лабу смог ознакомится с основными тезисами выступления американского президента без отрыва от производства — smart-lab.ru/blog/news/102051.php Автору большое спасибо. Я похвалил Обаму (надеюсь он очень этому рад :-))) за понимание правильного направления развития экономики США. И вот на что мне бы хотелось обратить внимание. Я вспомнил одну нашу недавнюю дискуссию/беседу вот тут smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/100702.php (Всем кто поучавствовал в этом разговоре большой респект).

1) Так вот Обама предлагает именно то, о чем говорил я: «влить гос-денег в социальный сектор» (прошу прощения за ненаучную формулировку). Повышение минимальной зарплаты и смягчение рефинансирования ипотеки + инфраструктурные расходы это именно то, что нужно. Именно это позволит населению потратить больше, магазинам продать больше, предприятиям произвести больше и нанять больше сотрудников. Именно это позволит оживить реальный сектор экономики и социальную сферу. В перспективе снизить безработицу. В этом направлении есть определенное пространство для маневра (можно ускорить рост экономики не опасаясь инфляции). Это мы частично обсудили в топике, посвященному статье Билла Гросса (вторая ссылка).

2) Обама предлагает пересмотреть корпоративное налогообложение и убрать налоговые лазейки для богатых. В рамках социальной справедливости это разумно, но в целом необязательно. На объеме потреблении и безработице это никак ни отрицательно ни положительно не скажется, зато поможет решить несуществующую проблему американского госдолга. Республиканцы должны быть рады.

3) Ну и по отношению к сокращению расходов он совершенно прав.
"… неожиданные сокращения расходов могут отрицательно сказаться на военной промышленности и замедлить восстановление;
  — надо избегать необдуманного сокращения расходов;..."
Никакого затягивания поясов, ни в коем случае. В помощь есть прекрасный актуальный наглядный пример: Старушка Ивроппа.

4) Очень важно и разумно вот это "… призвал Конгресс сделать постоянной налоговую льготу на добычу..."Стимулирование добычи и снижение энерго-зависимости это тоже правильное направление. Хотя в том, чтобы сделать эту льготу постоянной большого прорыва нет, но ход мыслей и акцент на этой проблеме это разумно и с политической и экономической точки зрения.

В целом Обама подтвердил свой курс, пункты 1 и 3 самые важные. Именно это (и подобные меры) позволит оживить реальный сектор экономики. Решение простое и единственно верное. Таким образом спасение американской экономики это и просто и сложно. Встань и иди. Сказать просто, сделать сложно. Но надо сделать и то, и другое. YES WE CAN! В общем поставим Бараку зачет ))))
 

«зато поможет решить несуществующую проблему американского госдолга.»
Фраза убила)))
avatar

Exorcist

Exorcist, Верю.
Borrris, Бакс убьет не гос. долг, а только замена на другую резервную валюту. Однако. А гос. долг сша может и 16 и 20 и 100 трлн. и ∞. так что тут есть над чем подумать… И трейдерам, и политикам. Так что «несуществующую проблему» подмечено как никогда верно.
Михаил Иж, Михаил Иж, Этот вопрос, конечно всплывает на поверхность иногда, но в виде пердежного газа в ванной (в пруду, в реке, в море, в океане). и как правило в РФ от либерально настроенной массы, в народе «Либерасты».
Михаил Иж, Госдолг США это долг самим себе. Смысл трежерей в том, чтобы держать значительную часть крупных мировых капиталов на своей территории. Никакой проблемы госдолга США для самих США нет. Трежеря это доллары с купонным доходом, доллары это трежеря с нулевой доходностью. Никаких проблем по обмену одного на другое для США быть не может. Технически у США есть возможность обнулить хранящиеся у них государственные капиталы, но они вряд ли этим воспользуются. В этом нет никакого резона для США (с учетом того, что просчитать все последствия такого мероприятия практически нереально). Поэтому и для держателей трежерей проблема госдолга чисто эфемерная. В принципе можно бояться чего угодно. Например свои занавески или ботинки ))) Но это не очень умно. Другое дело, что заставить кого-то бояться свои ботинки или занавески иногда может принести ощутимую выгоду: например можно продавать страховки от нападения занавесок/ботинок. Кстати на финансовом рынке есть очень похожие инструменты )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Borrris, дык о том и речь, Пока не станет вопрос ребром, что бакс пора бы заменить, то и вопрос о дефолте сша это пустой звук. Но… Это и может быть ответным ударом противоположного блока НАТО… Но пока не время (мнение личное, пока только подтвержденное косвенными данными)
Михаил Иж, Абсолютно верно. Вот госдолг Японии гораздо больше, чем у европейских стран, но ситуация в экономике там гораздо лучше, чем в Европе. Это прекрасно иллюстрирует, что сам по себе госдолг не является проблемой, которую нужно как-то срочно решать. А долговой кризис в Европе говорит лишь о том, что структура еврозоны нежизнеспособна + абсолютно дегенеративное руководство этих стран + во главе ЕЦБ стоял невменяемый Трише, но вовсе не о том, что в централизованном государстве с мировой резервной валютой может быть какой-то долговой кризис. Кризис еврозоны это кризис структурно-управленческий, но не долговой. Кстати то, что делает японское руководство не вызывает у меня особой радости. Ну есть там рецессия, но уровень жизни населения там стабильно высокий. Желание ослабить свою валюту, чтобы стимулировать экспорт понятно, но это опасный путь. А главное менять что-то в японской экономике такими способами не ради чего. Вообще приоритетом экономической политики должен стать уровень жизни людей, а не рост ВВП. Что хорошего, в том, что ВВП США рос до кризиса за счет раздувания финансового сектора? Что плохого что ВВП Японии не растет при сохранении высокого уровня жизни населения? Хотите простимулировать расходы населения — добавьте денег среднему и ниже классу (японская валюта ведь устойчива — инфляции ведь можно не бояться). Это оживит экономику лучше, чем валютные интервенции. Если в таком случае эффекта не будет значит потребности большей части общества в целом удовлетворены. В таком случае можно оставить все как есть. Проводить же целенаправленное ослабление своей валюты это как поджечь квартиру, чтобы прикурить. Да можно успеть быстро потушить и не сжечь свое жилище, но это не самый лучший способ прикурить.
Borrris, А вот тут я не во всем согласен… Увы. резервная валюта (бакс) обесценивается, то и более рациональный ход любой экономики (привязанной к баксу. Но назовите мне экономику не зависящей от бакса, лемена амазонии и африки не в счет), это искусственная инфляция… Что йена, что евро, что рубль, что драхма, все теряют свою силу платежеспособности в виде инфляции. Это вслед за баксом… Но увы, есть уже зародыши, которые готовы противостоять баксу, но пока рано… Пока не афишируется на весь мир… Я это делаю выводы, по другим признакам… Пока не влияющие прямо на фонды, курсы валют, но учитывающие данный факт… Об этом чуть позже изложу данный факт, думаю ближе к лету, это будет более актуально и понятнее…
То есть один министр обороны «МОГУ ОШИБАТЬСЯ, ЧТО МИНИСТР, МОЖЕТ БЫТЬ АНАЛИТИК), но смысл, в том, что РФ не поддержит дальнейшее разоружение, в связи с западной ПРО, так как у данной ПРО есть свой потенциал, то есть количество МКР по количеству, так вот, если мы сократим до условных единиц, то мы проиграем… однозначно… Тут, надеюсь, будет однозначный ответ на ПРО США…
Михаил Иж, )))) я не очень понял с каким моим высказыванием Вы не согласны…
Borrris, я о целенаправленном ослаблении валют, в данном случае о йене.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP