<HELP> for explanation

Блог им. SpeakFinance

Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире

Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире

Россия сейчас является не только крупнейшим производителем нефти в мире, но также и крупнейшим покупателем золота. За последние десять лет Центральный банк купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место.
 

Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные МВФ.
 
Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", — считает депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров.
 
За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. Центральные банки по всему миру печатают деньги, для того чтобы избежать мирового финансового кризиса, и это подрывает интерес инвесторов к доллару и евро.
 
В 1998 г., когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в $40 млрд, стоимость унции золота была равна стоимости 28 баррелей сырой нефти. В 2000 и 2005 гг. этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня (около 14 баррелей нефти марки Brent за тройскую унцию золота).
 

В 2005 г. президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. В тот момент стоимость золота составляла $495 за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне $165 млрд. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.
 
Сейчас стоимость золота находится около уровня $1665 за тройскую унцию (по состоянию на 13:25 мск 11 февраля). В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 г. стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил $1825 к концу года.
 
«Это своего рода оборонительная игра, но она сработала, верно?» — отметил глава отдела стратегии развивающихся рынков Standard Bank Plc. Тим Эш и добавил, что, для того чтобы достичь такого результата, необходимо быть удачливым в политике и бизнесе.
 
Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течение 30 месяцев до марта 2002 г., когда цены были на двадцатилетнем минимуме.
 
Глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Грабб сказал, что количественное смягчение в крупных экономиках стимулирует спрос на золото на развивающихся рынках. До мирового финансового кризиса центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400-500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн.
 
Действительно, за последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.
 
При этом Россия сейчас занимает только восьмое место по общему объему запасов золота. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.
 
Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.
 
Оригинал — Вести.ru
 

спи… и золото
после сочи ничему не удивлюсь
avatar

vito333


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP