<HELP> for explanation

kuznechik

Goldman Sachs "спасет" имидж России


Вслед за решением правительства отдать управление средствами нефтегазовой «кубышки» (Резервным фондом, ФНБ), государственным долгом и пенсионными накоплениями россиян в руки частного акционерного общества, последовало не менее шокирующее событие – правительство решило вместо реальной модернизации и отраслевой диверсификации экономики отдать в руки скандально известного иностранного инвестиционного банка вопросы формирования имиджа России.

Российское правительство руками Министерства экономического развития подписало соглашение с американским инвестиционным банком Goldman Sachs. Согласно которому один из крупнейших финансовых институтов Уолл-Стрит, по совместительству являющийся одним из крупнейших акционеров ФРС США и прайм-дилером американского «печатного станка», обязуется помочь России исправить её весьма негативный имидж в глазах мировой общественности – политических элит, глобального бизнеса и международных ростовщиков.

Согласно подписанному соглашению между МЭР, РФПИ и инвестиционным банком, по итогам ближайших трёх лет суммарный размер вознаграждения банку по договору может превысить 500 тыс. долларов США. В качестве цели соглашения избраны «расширение сотрудничества в области развития инициатив, направленных на улучшение инвестиционного имиджа РФ на международной арене».

Информацию о подписании соглашения публично подтвердил замминистра экономического развития Сергей Беляков, по мнению чиновника, подписание соглашения с одним из китов Уолл-Стрит не подменяет усилий властей по улучшению уже давно набившего всем оскомину инвестиционного климата, на который российские чиновники уже много лет списывают и свою собственную преступную халатность, и чудовищную профессиональную непригодность, и налаженную систему разворовывания государственного имущества (в том числе бюджетных средств), и хроническое нежелание исполнять служебные обязанности.

Тёмная сторона медали

Прежде всего, в глаза бросается то, что правительством было принято решение ни с того ни с сего пригласить на должность имиджмейкера России одного из виднейших и скандально известных представителей международной финансовой олигархии, который успел засветиться в целом ряде громких и не лишённых коррупционного налёта скандалов.

Для начала стоит отметить, что выступать в качестве связующего звена между Россией и «мировым сообществом», представленным глобальным бизнесом, транснациональными корпорациями и международными банками будет один из его видных представителей. Что уже как минимум создаёт риски конфликта интересов – коммерческие интересы транснационального банка, помимо прочего являющегося одним из основных акционеров частного центрального банка США (ФРС США) в силу объективных причин могут и, что ещё хуже, будут противоречить национальным интересам России и ставить под угрозу финансово-экономический суверенитет страны.

Принимая во внимание целый ряд громких коррупционных скандалов и уголовных расследований, которые ведутся в отношении Goldman Sachs в США и Европе, а также аферу с искусственным занижением долгового бремени Греции, позволившей Афинам незаконным путём вступить в Еврозону в начале 2000-х годов, было бы в высшей степени наивно полагать, что один из крупнейших финансовых спекулянтов мира будет соблюдать моральные принципы и не будет ставить во главу угла максимизацию своих прибылей, а не государственные интересы России.

В США в целом ряде штатов против крупнейших финансовых институтов с Уолл-Стрит ведутся многолетние судебные разбирательства – так же как и рейтинговые агентства, умышленно вводившие в заблуждение своих клиентов, финансовая олигархия Уолл-Стрит дезинформировала клиентов относительно реальной ситуации на фондовом рынке и реальной стоимости ценных бумаг, которые они продавали клиентам, расчищая свои балансы.

Отдельного внимания заслуживает отношение банка к своим клиентам, которое, в силу «высочайшей» степени профессионализма и компетентности чиновников финансово-экономического блока правительства, практически наверняка обернётся существенными финансовыми потерями для российской экономики. Мало того, что руководство банка при помощи финансовых манипуляций с деривативами и статистическими манипуляциями с государственным долгом осознанно пошло на нарушение правил Еврозоны и помогло Греции попасть в валютный союз, так ещё и умудрилось получить известность благодаря хамскому отношению к клиентам.
 Ещё совсем недавно, в марте 2012г., Goldman Sachs изо всех сил занимался отмыванием не российского, а собственного имиджа – после того, как бывший трейдер банка Грег Смит выложил всю подноготную о нем New York Times. В частности, высокопоставленный сотрудник банка утверждал, что менеджеры, продавая своим клиентам дефолтные и ничего не стоящие ценные бумаги, за глаза называли их «muppets» – т. е. идиотами.

Пытаясь всячески замять разгоревшийся в СМИ скандал, руководство инвестиционного банка, оказывающего решающее влияние на проводимую в США денежно-кредитную и эмиссионную политику, ранее избегавшее прессу, стало давать интервью и чуть ли не клясться в любви к клиентам. Дело дошло до того, что исполнительный директор Ллойд Бланкфейн, получавший многомиллионные бонусы в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг., когда банк был вынужден прибегнуть к помощи ФРС США, и вовсе выступил на конференции секс-меньшинств, где он назвал борьбу за права гомосексуалистов одним из приоритетов Goldman Sachs.


Ещё один весьма любопытный факт – российские чиновники, на словах борющиеся за «финансовую прозрачность» и «транспарентность», выбрали американский банк в качестве консультанта не на тендере, а, что называется, по своему собственному смотрению. В силу симпатии и каких-то скрытых от посторонних глаз договорённостей. Именно в таком ключе имеет смысл трактовать высказывание замглавы МЭР Сергея Белякова, который на вопрос корреспондентов на полном серьёзе и без лишней скромности заявил, что «это результат нашего общения с инвестиционными банками, уровень восприятия этого банка».

Вот таким образом принимаются решения о привлечении консультантов, советников и имиджмейкеров – по усмотрению и личной симпатии чиновника.

Финансовый спекулянт с протухшей историей улучшит имидж России

Для тех, кто думает, что иностранные фирмы «белые и пушистые», имеет смысл вспомнить громкий коррупционный скандал с немецкими производителями люксовых автомобилей, которых руководство Германии привлекло к уголовной ответственности за дачу взяток высокопоставленным сотрудникам администрации президента РФ, аппарата правительства и прочих федеральных органов власти для продвижения своей продукции и заключения контрактов на поставку автомобилей.

Это всего лишь один из целой череды скандальных и плохо освещённых в СМИ эпизодов сращивания транснациональных корпораций и российских коррумпированных чиновников – ещё были скандалы с немецким машиностроительным гигантом Siemens и закупкой самолётов у иностранных авиапроизводителей, которые поставили крест на отечественной авиационной промышленности и наукоёмких производствах. Самое удивительное состоит в том, что, несмотря на аресты руководства автогигантов в Германии, ни один российский клептоман тогда не пострадал – дело удачно замяли, а своих сдавать не стали.

И ещё один крайне важный штрих к портрету Goldman Sachs, который прекрасно демонстрирует не только степень профессионализма российского пиарщика, но также его моральные качества. За период с января по июнь 2008г. инвестбанк получил от суверенного фонда Ливии свыше 1,3 млрд долларов под управление, которые направил на крайне рискованные финансовые операции: валютные и процентные свопы, приобретение опционов на акции американских компаний и банков (в том числе американский Citigroup, итальянский UniCredit, испанский Banco Santander, а также немецкий страховой гигант Allianz и т.д.).

Однако в разгар кризиса 2008-2009гг. великий и могучий Goldman Sachs, руководителя которого российские чиновники назначили во главе совета по созданию международного финансового центра в России, потерял свыше 98% доверенного капитала. От 1,3 млрд долларов осталось менее 25 млн долларов. В рамках компенсации банк перечислил порядка 50 млн долларов некой сторонней компании, в чём американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) усмотрела попытку дачи взятки и возбудила судебное разбирательство. От позора Goldman Sachs спасла лишь военная интервенция США и НАТО в Ливию, а также заморозка 37 млрд долларов семьи Муаммара Каддафи на счетах в иностранных банках, что, по сути дело, лишило из необходимости возвращать средства владельцам.

Кроме того, генеральный прокурор Нью-Йорка возбудил в отношении банка целый ряд судебных разбирательств, в которых обвиняет «голдманитов» в умышленном введении в заблуждение клиентов при операциях на рынке ценных бумаг и продаже находившихся на его балансе «плохих» ипотечных бумаг клиентам без предупреждения о возможных рисках. Одновременно с этим американский финансовый регулятор (SEC) также предъявил обвинения в адрес Goldman Sachs в целенаправленном и умышленном введении в заблуждение клиентов, в результате чего банк был вынужден уплатить в качестве «компенсации» и «жеста доброй воли» порядка 550 млн долларов. На фоне миллиардов долларов, заработанных на обвале ипотечной пирамиды и спекулятивных операциях с производными ценными бумагами, это выглядит откровенной насмешкой и подачкой.

В этой связи вызывает откровенное недоумение не только привлечение подобного рода финансового института в качестве имиджмейкера России, но и тот факт, что у правительства в принципе нет понимания того, каким образом и на основании каких критериев оно будет оценивать эффективность его деятельности в деле продвижения России за рубежом. Наиболее красноречиво об этом заявил замминистра экономики Сергей Беляков: «Во многом эта работа будет оцениваться на уровне — удовлетворяет ли наша деятельность по продвижению России, по популяризации тех действий, которые правительство предпринимает для улучшения инвестиционного климата. Здесь не все можно просчитать. И они тоже могут быть не удовлетворены деятельностью… На основе ошибок, которые, наверное, будут, будем принимать решение о том, как быть более эффективными».

Другими словами, чиновники сами не знают, каким образом они будут оценивать результаты сотрудничества с инвестиционным банком.

А, принимая во внимание тот факт, что Goldman Sachs является кузницей кадров для ключевых эмиссионных центров мировой экономики и финансовых ведомств, вопрос о привлечении его в качестве советника и консультанта автоматически затрагивает вопросы суверенитета России и геэкономических интересов страны.

И, судя по всему, инвестбанк делает ставку на нечто существенно большее и значимое, нежели улучшение имиджа России. Во-первых, в подписанном президентом в декабре предыдущего года федеральном бюджете предусмотрено выделение порядка 10 млрд долларов так называемым инвестиционным консультантам, которые будут призваны помочь правительству в приватизации (читай, распродаже) оставшихся наиболее лакомых кусков государственной собственности. Совершенно очевидно, что за счёт сближения с правительством России и взятием под контроль такой важной сферы, как формирование образа России в глазах глобального бизнеса, Goldman Sachs автоматически становится одним из главных претендентов на «эффективное освоение» бюджетных миллиардов рублей.

Во-вторых, и это главное, инвестиционный банк, имеющий прямой доступ к американскому «печатному станку» и практически ничем неограниченным беспрецедентно дешёвым финансовым ресурсам, насколько можно судить, планирует принять активное участие в намеченной приватизации крупнейших российских госкомпаний и госбанков.

По имеющейся в СМИ информации, Goldman Sachs не только выступил в качестве соорганизатора продажи 7,58% акций Сбербанка России в сентябре 2012 г., но также стал одним из главных институциональных стратегических инвесторов в крупнейший российский госбанк, обладающий доступом к российским бюджетным деньгам и привилегированным отношением со стороны главного банковского регулятора – Банка России, который по совместительствую выступает в качестве основного акционера госбанка (50% плюс одна голосующая акция).

Вполне возможен вариант, что, обладая прямым доступом к практически неограниченным финансовым ресурсам ФРС США и операциям рефинансирования, за счёт заключения копеечного соглашения с правительством по улучшению инвестиционного имиджа, инвестбанк планирует упрочить свои позиции накануне затеянной либералами «Приватизации 2.0» и получить определённые преференции при распределении активов.

Между тем, главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф чуть больше месяца назад заявил, что банк не стал включать акции российских компаний в топ-список развивающихся рынков, так как российский рынок «труднопрогнозируем» из-за постоянных изменений в регулировании. Вызывает недоумение не только и не столько диаметральное изменение точки зрения по отношению к России и её экономике, сколько та молниеносность, с которой руководство банка изменило свой взгляд на ситуацию и перспективы России.

Ведь, чтобы улучшать имидж, необходимо, чтобы было что улучшать и на чём основывать свои доводы. В противном случае, речь идёт о самом банальном «разводе» клиентов и искажении информации с целью извлечения коммерческой выгоды.

Очень похоже на то, что в правительстве готовы заниматься какими угодно увеселительными мероприятиями, лишь бы не исполнять свои служебные обязанности. Провалив все планы руководства страны по модернизации, инновациям и построению «экономики знаний» и получив только за ушедший 2012 г. три выговора и две скандальных отставки, правительство Медведева решило наклеить на гроб российской архаичной «экономики трубы» красивый милый бантик. По крайней мере, будет о чём отчитаться – не исключено, что Goldman Sachs действительно поспособствует тому, чтобы России нарисовали более высокий рейтинг кредитоспособности.


http://www.shturmnovosti.com/view.php?COLLCC=3542076339&id=51415
 

догонит и еще раз спасет
avatar

Richmond

avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP