<HELP> for explanation

Блог им. SpeakFinance

США обвинили S&P в мировом кризисе

США обвинили S&P в мировом кризисе
Минюст США нашел виноватых в мировом кризисе конца 2000-х. По мнению властей, это Standard&Poor's. «Виноватые» пребывают в недоумении, а тем временем департамент юстиции США готовит иск к агентству. Он хочет привлечь Standard&Poor's к ответственности за публикацию завышенных рейтингов ипотечных облигаций. Якобы публикация и стала причиной кризиса.
Несмотря на то, что обвинения минюста весьма зыбки, и вынесение судом решения в его пользу находится под большим вопросом, акции S&P тут же начали стремительно падать. За короткий период времени, прошедший с момента появления новости в СМИ, акции агентства рухнули на 14 процентов. Пострадали и другие участники рынка: так, бумаги рейтингового агентства Moody's потеряли более 10 процентов.
 
Впрочем, логика в данной тенденции, безусловно, прослеживается. Ведь ранее власти США уже предъявляли претензии и к другим участникам «большой тройки» рейтинговых агентств (в нее традиционно включают Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings, всего же рейтинговых агентств в мире насчитывается более сотни). Позиция государственных мужей состоит в следующем: в 2006–2007 годах агентства нарочно публиковали неоправданно высокие рейтинги обеспеченных долговых обязательств (CDO). Именно это, утверждают власти США, и привело к созданию у инвесторов ложного впечатления надежности бумаг. А оно, в свою очередь, спровоцировало тот самый ипотечный кризис, который по словам известного американского финансиста Джорджа Сороса, стал «спусковым механизмом, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь».
Именно с ипотечного кризиса в США начался мировой кризис конца 2000-х годов. Свои доводы минюст Соединенных Штатов подкрепляет данными о 30 сделках, в которых бумаги практически обесценились сразу же, как только были проданы инвесторам. В настоящий момент власти решили ограничить количество ответчиков одним только агентством Standard & Poor's.
 
Ранее компании предлагалось урегулировать спор в досудебном порядке и признать собственные ошибки, а также выплатить более одного миллиарда долларов компенсации. S&P на это не согласилось, хотя переговоры продолжались около четырех месяцев. Само агентство утверждает (и остальные участники «большой тройки» его в этом поддерживают), что у кризиса было множество причин, данные различных расследований противоречат друг другу, и в такой ситуации обвинять одно-единственное рейтинговое агентство в развязывании мирового кризиса неразумно. По его мнению, вина скорее лежит на инвесторах, утративших чувство реальности и неадекватно оценивавших риски. На все обвинения властей S&P готово ответить в суде.
 
«Иск не содержит абсолютно никакой фактической или юридической аргументации, — говорится в заявлении рейтингового агентства. — Утверждения, что рейтинги S&P основывались на коммерческом интересе, а не на доброй воле, неверны». Кроме того, агентство напоминает, что еще в 2006 году понизила рейтинги 400 связанных с ипотечным кредитованием бумаг сильнее, чем когда-либо ранее.
 
Стоит отметить, что прежде, чем обвинить в развязывании кризиса Standard & Poor's, США присматривались и к другим потенциальным виноватым. Так в 2009 возникла версия о том, что им должна стать Китайская Народная Республика. Ее тогда озвучил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и в последствии ее не раз повторяли американские официальные лица. По данной теории кризис спровоцировали иностранные, и, в первую очередь, китайские вложения в экономику США. Однако версия не выдержала критики, и от нее отказались. А в январе 2010 года начала работу созданная Конгрессом Соединенных Штатов комиссия по расследованию причин кризиса.
 
Вообще пик мирового кризиса пришелся на первую половину осени 2008 года. Однако точные сроки, когда кризис начался и когда закончился, определить не представляется возможным. Первые предпосылки появились еще в 2006-м в США, а последствия сказываются в мире и по сей день. Поэтому кризис чаще всего называют мировым финансово-экономическим кризисом конца 2000-х. Практически не вызывает сомнений тот факт, что спровоцировал его ипотечный кризис в США 2007 года. Что стало причиной ипотечного кризиса, пытается сейчас однозначно установить американское правительство.
 
Оригинал — Правда.ру
 

Опаньки. Силовики США зажигают. Только будет сложно использовать ЯО против финансистов. Финанисты и богатые люди разбросаны по всему свету. ЯО не поможет. Правда если все ЦРУ посадить на отслеживание то может и получится. О новый Дивный мир.
avatar

SKYNET_11

а нечего было понижать рейтинг США в 11 году! ))
avatar

.*Trader*.

Пора Топ менеджерам S&P выдавать российские паспорта…
avatar

Ilya-S

Хазин считает, что это вестник распада мира на несколько валютных центров, и исчезновения системы кредитования, основанной на рейтинге.http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VwbpkGmRJEo
avatar

arss

arss, он так считает уже 10 лет. готовы применить это знание в своей торговле?
Standard & Poor’s является дочерней компанией корпорации McGraw-Hill — именно акции МНР обвалились на прошлой неделе c 58$ до 42$, тем самым потеряв больше 4.5 млрд.$ своей рыночной капитализации… Уж легче было бы штрафом отделаться, но здесь похоже, другая «игра» finance.yahoo.com/charts?s=MHP#symbol=mhp;range=5d;compare=yhoo+goog+yndx;indicator=volume;charttype=area;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=off;source=undefined;

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP