<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

Неплохое воскресное трейдерское чтиво

Не знаю, писали ли тут про эту книгу, но я наткнулся в инете случайно, прочитал, мне понравилось.

Виктор Ильин.  «Инсайдер. Биржевой триллер»

 
Неплохое воскресное трейдерское чтиво
 
Действие происходит в августе-октябре 2004 года.  Молодой человек, оказавшись среди 10 лучших кандидатов на должность трейдера в солидной компании по результатам демо-счёта, приступает к торговле на реальные деньги. Ребята соревнуются между собой, не забывая подшучивать друг над другом.
 
"… Еще в пятницу Кирилл купил акции РАО ЕЭС более чем на два миллиона рублей и теперь ему не терпелось узнать, что произошло со стоимостью его позиции за пропущенный по болезни понедельник. Придя утром на работу, он уже попытался было просмотреть итоги торгов прошедшего дня на новостных сайтах, но они оказались недоступны – какая-то проблема с Интернет-каналом. Запустится ли торговый терминал? Система запустилась, правда, выдав при загрузке сообщение о том, что она была автоматически проапгрейдена до новой версии «с повышенными коммуникационными возможностями».

 Сосредоточив все внимание на мониторе, Абрамов не заметил, как Футболисты, а за ними и другие любители приколов, вновь, как и неделей раньше, принялись занимать наиболее выгодные стратегические позиции для наблюдения за его отсеком.
 Да и какое это имело значение, когда, судя по появившимся на экране первым после открытия торгов котировкам, он имел уже около десяти процентов прибыли! В это трудно было поверить, все-таки акции РАО не настолько волатильны, чтобы совершать подобные прыжки, но цифры упрямо указывали на то, что невозможное произошло. Более того, цена продолжала расти, и доходность позиции только что перевалила за одиннадцать процентов! Если тенденция не изменится, совсем скоро можно ожидать приостановки торгов.
  Возможно, будь Абрамов повнимательнее, он бы заметил не только пристальное внимание коллег, но и тот факт, что сумасшедший взлет затронул почему-то исключительно обычные акции РАО. Все остальные бумаги, включая даже «префы» все той же «райки», остались на месте. Но ему было не до того. Следовало определиться, что делать дальше, держать или продавать. Подумав, он решил поставить стоп-лосс. Тогда даже в случае разворота большую часть прибыли удастся спасти.
 Как только Абрамов вызвал форму для подачи условной заявки, разворот из потенциальной опасности превратился в реальную. Только что стремящаяся в небеса цена с таким же проворством теперь устремилась вниз и потеряла уже два процента. Разом вспотев, Абрамов понизил на один процент уровень своего еще не посланного на биржу стоп-лосса, но, поставив курсор на кнопку «Продать», увидел, что текущая цена уже опустилась чуть ниже намеченной им отметки аварийного выхода.
 От одиннадцати процентов потенциальной прибыли осталось восемь. Решив, что синица в руках в данной ситуации предпочтительнее, и разочаровавшись в своих попытках подстелить страховочной соломки на все время ускользающий вниз пол, Абрамов собрался просто слить весь свой пакет по рынку. На переоформление заявки ушло меньше минуты, но даже за столь короткий срок цена умудрилась упасть еще на три процента. Сжимая мокрой от пота ладонью «мышку», трейдер наконец-то отправил заявку на биржу для спасения оставшихся пяти процентов прибыли.
 В принципе, если не вспоминать про упущенные одиннадцать процентов, даже того, что осталось, вполне хватило бы для праздничного настроения. На экране всплыло окно с надписью: «Вы уверены? Да/Нет». В голове мелькнуло: «это что-то новое», – но задумываться было некогда – цена продолжала стремительное падение. Он кликнул «мышкой» на подтверждение. Система задумалась.
 – Ну! Давай же! – вслух простонал Абрамов.
 «Может, лучше не надо? Да/Нет», – флегматично откликнулся терминал.
 – Да что за фигня!? – Трейдер закричал уже в полный голос. – Да! Да!!
 «Не надо так не надо. Заявка отменена пользователем».
 – Как?! Я не отменял! Я же сказал «Да», в смысле… что надо… – Кирилл был уже не уверен, что все сделал правильно.
 Он снова вызвал окно заявки, отметив, что цена за время его препирательств с компьютером упала еще на два процента. «Продать»!
 «Опять ты за свое? Да/Нет», – недовольно откликнулась система.
 «Да», – оторопело нажал Абрамов.
 «Упрямый. Люблю таких…, – скокетничала система. – А может, не будем продавать? Да/Нет».
 «Ни фига себе апгрейд!». Он хотел снова ответить «Да», потом подумал и кликнул «Нет».
 «Ну, не будем, так не будем. Заявка отменена пользователем».
 Признаться, Абрамов уже ожидал чего-то подобного. Эмоции кончились вместе с прибылью. Одиннадцать процентов испарились в результате внезапной вспышки болтливости его торговой системы. Некоторое время он тупо смотрел, как цена сползала все ниже. Теперь он уже проигрывал около двух процентов.
 «Что молчишь? Обиделся? Да/Нет», – поинтересовалась система.
 Это было уже слишком. Абрамов со злостью ткнул в кнопку выключения питания компьютера. В ответ на экране возникло изображение грудастой Татьяны Арно и веселая надпись «РОЗЫГРЫШ!». ..."
 
Но не всё так безоблачно в мире больших денег. Внезапно одного, который выбивается в лидеры, сбивает на улице машина. А второй, который пытается понять причины успехов первого, выпадает из окна и разбивается насмерть...


Ну в общем, лёгкое незанудное трейдерское воскресное чтиво, не отягощённое «граалями», и весьма познавательное.

Скачать в формате fb2
 
 
 
 

спасибо!
avatar

dude

«Еще в пятницу Кирилл купил акции РАО ЕЭС более чем на два миллиона рублей и теперь ему не терпелось узнать, что произошло со стоимостью его позиции за пропущенный по болезни понедельник» уже смешно)))
avatar

Zorkiy

Zorkiy, ну дык он не на свои деньги и покупал, чтобы ночей не спать)
ничего удивительного, в 2004м далеко не у каждого был дома подключён интернет
читал год назад, для расслабляющего чтения пойдет, а с профессиональной точки зрения — много ляпов
Классно!!!
«воскресное» ещё пока суббота
Австриец, спасибо, кэп!
что австрийцу суббота, русскому может быть воскресенье)
Классная книжка, читал года 2-3 назад в переплете. Особенно приколола успешная трейдерша из их компании, зазноба главного героя, получающая инсайд под столом у шефа.
avatar

Realist

ЗдОрово! Я смеялась, спасибо.
Обязательно скачаю
avatar

Oksana

Спасибо, забавная книжка. Детективная интрига, конечно, несколько фантастическая, но сам антураж торговли весьма правдиво описан. Сам работал в то время в брокерской компании и даже помню этот вынос в Мосэнерго, про который в книге рассказывается.
avatar

kamyshen

kamyshen, да, моська тогда дала жару)
Ага, имеется такая, читал в свое время и помниться Вольвери́ну, свой трейдерский «роман» здесь публиковавшему, советовал просмотреть.)
Кстати, никто не знает, куда он пропал? Обещал 2 главы заключительные с граалем и проч, последние посты, что слился на опционах в ЛЧИ и затем тишина
avatar

ProfFit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP