<HELP> for explanation

Блог им. dvoris

От нас скрывают грааль! (читать нельзя пропустить)


или “Почему range|renko-графики должны быть в каждом терминале?”
или “Пятничного графоманства пост”.


Мы настолько привыкли измерять длительность почти всех процессов, с которыми сталкиваемся, календарным временем, что редко задумываемся о каком-либо другом способе.
Люди давно живут на планете, которая за определённое время совершает оборот вокруг своей оси, что вызывает смену дня и ночи. И, естественно, что человечество подстроилось под эти природные циклы и, более того, привязало к ним используемую шкалу измерения времени.

Однако, если изолировать человека в пространство без каких-либо ориентиров суточных циклов, то он легко перестраивается на режим отличный от 24-часового. Т.е. даже для нашей жизнедеятельности эти циклы довольно условны.
Единственное, что верно отражает наше календарное время, вне зависимости от того, на какие промежутки мы его делим и какие календари используем, — это неотвратимость и равномерность течения самого Времени в физическом его смысле.

Однако, всегда ли нам нужна эта равномерность? Когда мы рассматриваем какую-либо систему, в которой происходят некоторые события, или отслеживаем развитие какого-то процесса, то часто равномерное, физическое время нам не совсем подходит. Примеров из жизни можно привести множество, приведу один:

Вы купили автомобиль. Рассмотрим процесс “износ и старение автомобиля”. Будет ли он зависеть от физического, календарного времени? От того, сколько раз планета повернулась вокруг оси или вокруг Солнца? Никакой прямой связи нет. Зато присутствует очень большая зависимость от количества пройденных километров. И альтернативная шкала времени “пройденные километры” гораздо лучше отразит динамику и развитие процесса “износ автомобиля”. На этом графике, скорее всего, будет красивый линейный тренд, тогда как график “календарное время X износ автомобиля” уже будет неровным, скачкообразным, зашумленным. Т.к. в нём присутствует компонент “интенсивность использования автомобиля за отрезки времени”, который сам по себе, скорее всего, случайный.
Можно утрированно сказать, что измерение износа автомобиля в отрезках календарного времени (количеством оборотов Земли вокруг своей оси и Солнца) так же нелогично, как если бы мы стали измерять отрезки календарного времени в километрах пробега автомобиля.

Пора переходить к рынку.
Традиционная привязка графиков цен к календарному времени обусловлена привычкой и удобством — нам нужно соотносить цены с нашим человеческим календарным временем — знать, сколько стоил актив день, месяц, год назад, считать доходности и т.д.  Однако, изменение цен на какой-либо актив напрямую никак не связано с течением физического времени, зависимость тут лишь косвенная, как и в случае “износ автомобиля за календарное время”.

Сиюминутное изменение цен торгуемого на бирже актива обусловлено не временем, но потоком заявок и сделок участников, которые инициируют их на основании своих ожиданий, а ожидания формируются на основании входящей информации.
И, если мы говорим, что за какой-то отрезок времени цена изменилась, это означает, что в течение этого времени поступила входящяя информация и/или соответственно изменились ожидания и/или экономические потребности участников, которые своими сделками скорректировали цену.

Однако, мы никогда не сможем объективно оценить ожидания или обладать всей входящей информацией, но можем оперировать ценой, в динамике которой, как принято считать, отражаются эти ожидания и информация.
Т.е. можно считать, что изменение цены на определенный шаг эквивалентно и пропорционально отражает изменение ожиданий участников, их экономических потребностей и поступление новой значимой информации.

Значит, наиболее точно отражать рыночный процесс должна шкала времени, в которой отсчёты происходят при изменении цены на какой-то определенный шаг.
Такой график почти всем знаком и называется renko или range-график.

Значительное неудобство в том, что даже не все торговые терминалы рисуют такие графики, я уж молчу о легкодоступной истории, на которой трейдеры могут протестировать торговые стратегии.

[[[ Тут, наверное, должна быть куча цифр и сравнительные тесты, которые показывают, что системы (которые, как правило, используют N-периодные вычисления, индикаторы и т.д.) показывают “более лучшие” результаты в нелинейном, рыночном времени — на range|renko-графиках… Тесты такие я делал, и графики range|renko мне видятся очень перспективными.
Но данный текст не преследовал цели что-то кому-то доказать, ибо он — всего лишь пятничного графоманства пост :) ]]]


P.S. Впрочем, если тема интересна (+++) — можно будет продолжить.
 

правильно мыслите.
я пользуюсь своими барами, они никак не связаны со временем, только цена и оригинальные алгоритмы open and close бара. Совсем другая картина на графике, пилы нет, отлично виден тренд. Также технично торгуюся спрэды.
avatar

Narada

вот тут тут для мт4 tradelikeapro.ru/range-bars/
avatar

Pavel.L

рендомная фигня… число сделок вообще ни о чем не говорит… завку в 100лотов могут исполнить и одной сделкой и 100… есть более простой и эфективный метод выкинуть время…
avatar

ves2010

ves2010, спать что ли лечь?
тут можно смотреть stockcharts.com/h-sc/ui
Тестировались эти ренко-графики не один раз. Результаты тестов показывают, что новичок ни на временных, ни на ренко, ни на объемных барах(когда бар рисуется, например, если в нем накоплен объем допустим 30000контрактов) всё-равно сливает.
Так вопрос: зачем усложнять, если мы знаем, что даже внутри дня есть ликвидная и неликвидная часть сессии, а рынок с легкостью может расти(падать) как на ликвидной так и на неликвидной части, также он может стоять на месте как в той так и в другой фазе.
Для меня есть лишь один критерий — накопление и распределение, как его определять — это дело опыта, но никак не в способе графического отображения движения
my_profit, это же не только графическое отображение. лично мне, как системщику, нет большой потребности глазеть на графики. приятная фишка renko/range в том, что благодаря самому способу построения, график (ряд) получается адаптированным к волатильности.
Avtex, крестики строятся по-другому, и что с ними делать, честно, не знаю. Я сам против «визуального» несистемного трейдинга. Но кто мешает торговать системно на графике(ряде) ренко?
загрузил я себе эту штуку.а как включить он лайн? так как сказано в видео-это офф лайн(автономно)? спасибо
Пример с автомобилем не целесообразен… Проблема в том, что цена больше зависит от времени, нежели от пройденного пути…
avatar

Joystick

Joystick, согласен, про автомобили бредово, как раз таки возраст более важная характеристика.
homosapiens, а почему тогда ты продолжаешь продавать краденное?
хороший пост
Вставлю свое мнение насчет критерия времени…
— Время оценивается с позиции — Временно-Ценовых возможностей…
— т.е как цена ведется в этот момент времени — и какие возможности — имеются для покупки или продажи…
— для этого необходимо иметь ориентир — в данном случае по отношению положению цены — это ценность актива — на тот момент времени…
— в зависимости от того насколько цена отстоит от зоны ценности — на текущий момент времени — и соответственно какие возможности — для покупки или продажи возникают…
— это основные постулаты Профиля рынка…
— а далее уже можно связать — какая стадия — накопление и распределение — в какой зоне это происходит…
— также все это необходимо связать с таймфреймом и контролем внутри этого таймфрейма…
— друзья не сочтите рекламой…
все это очень подробно описано в книгах Джеймса Далтона
специалиста в области метода Профиль рынка.
— я не обучаю, не предлагаю программы…
— я только готов предложить вам переводы книг Далтона, кого это действительно интресует…
— пс — чужого не предлагаю… ))
— подробно о предложении
smart-lab.ru/blog/101490.php
— там же ссылка на демоверсию перевода для ознакомления.
— пс — ищу целевую аудиторию
Очередная фишка для слива депозита
забавная картинка на евро/баксе получилась...
интересно, отработает вульф на рендж барах или нет? ))

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP