<HELP> for explanation

berensh

Интересная статья - Оружие Драги

Речь Драги вчера вызвала самое большое падение евро за семь месяцев, в ней Драги предположил, что недавний рост евро по отношению к доллару может ослабить инфляцию, сигнализируя, что дальнейшее снижение процентной ставки остается возможным решением. Его июльские обещания покупать государственные облигации привели к радикальным изменениям в настроениях инвесторов и помогли укрепить экономику еврозоны, тем не менее ЕЦБ не потратил ни цента на свою так называемую программу Прямых Денежных Операций (далее — ПДО).

ЕЦБ «становится мастером словесной интервенции» пишут экономисты Danske Bank в исследовательской записке. Драги вчера «удалось ослабить ужесточение де-факто без совершения каких-либо действий, так же как и в случае с программой ПДО, которая до сих пор помогала снижать доходность испанских и итальянских облигаций без их непосредственной покупки», пишут аналитики.


Ораторское искусство Драги помогает ЕЦБ на пути выхода из долгового кризиса, восстановлению которой угрожает сильное евро. Риск заключается в том, что в конечном итоге Драги будет вынужден выполнить свои обещания и нарастить стимулирующие факторы, в ответ более свободную валютную политику Федерального Резерв и Банк Японии по ослаблению их валюты.


Не Уверены?

«Комментарий по поводу валютных курсов могут быть успешными до тех пор, пока они считаются достоверными, пока рынки верят тому, что ЕЦБ изменит политику, если евро станет слишком сильным », говорит Крис Сциклуна, руководитель экономических исследований Daiwa Capital Markets Europeв Лондоне, бывший сотрудник Казначейства Великобритании. «Я не сильно убежден в том, что ЕЦБ дойдет до точки, когда им придется думать о смягчении монетарной политики для того, чтобы компенсировать обменный курс ". Евро упал до значений $ 1,3371 после заявлений Драги. До пресс-конференции евро торговался на отметке $1,3547, а сегодня в полдень по Франкфурту торговался на уровне $1,3405. В этом месяце евро достиг 14-месячного максимума на уровне $1,3711 и трехлетнего максимума против иены. 

«Это была ловкая словесная интервенция со стороны Президент ЕЦБ », сказал Николас Спиро, управляющий директор Spiro Sovereign Strategy LTD в Лондоне. «Ему удалось словесно опустить евро, одновременно подержав еврозону».

ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% вчера. Драги заявил, что низкая ставка будет способствовать восстановлению экономики к концу этого года, в то же время он предположил, что рост евро может опустить уровень инфляции ниже 2- процентного лимита, установленного центральным банком.

Оценка риска

«Обменный курс не является целью политики, но он является важным фактором для роста и ценовой стабильности », сказал Драги на пресс-конференции во Франкфурте. «Мы хотим увидеть, продолжится ли укрепление евро, и как это укрепление изменит нашу оценку рисков ценовой стабильности ». Драги говорил одновременно с речью управляющего Банк Англии Марка Карни, который пропагандировал важность связи денежно-кредитной политики еврозоны с законодателями в Лондоне. Центральный Банк Великобритании вчера сохранил свои ориентиры на покупку облигаций на уровне 375 млрд. фунтов стерлингов (591 млрд. долларов) и оставил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 0,5 процента. 

В то время как последние данные показывают, что экономика еврозоны начинает стабилизироваться, рост курса может загнать в угол восстановление прежде чем оно начнется, ограничивая экспорт. Экспорт из Германии, крупнейшей экономики Европы, вырос на 0,3 процента в декабре после падения на 2,2 процента в ноябре. Во Франции индекс доверия к бизнесу растет второй месяц подряд сигнализируя о том, что вторая по величине экономика Европы улучшает свои показатели.

Адаптивная позиция

В то время как президент ЕЦБ ожидает постепенного восстановления еврозоны в этом году, по его словам риски для перспективы остаются низкими. ЕЦБ опубликует новые экономические прогнозы в следующем месяце и чиновники будут «поддерживать нашу адаптивную денежно-кредитную политику», сказал он. 

«Драги дал понять, что они могут ответить», сказал Ричард Барвелл, старший европейский экономист Королевского Банка Шотландии в Лондоне. «Это не просто слова. Он сказал, что есть точка, в которой мы будем должны отреагировать, и мы не равнодушны к евро ». Предшественник Драги, Жан-Клод Трише, также использовал словесные предупреждения  для влияния на евро, говоря о «жестоких» сдвигах в валютах, когда евро становилось слишком сильным.

Валютные войны

Драги развеял предположения о том, что центральные банки приступают к «валютным войнам», пытаясь стимулировать экономический рост за счет снижения обменного курса. Политика ЕЦБ направлена на внутренние условия, а стоимость евро отражает экономическую ситуацию в Еврозоне в широком смысле, сказал он. 

Если денежно-кредитная политика приведет к «биржевому курсу, который не отражает консенсус большой двадцатки, нам будет необходимо ее обсуждать », сказал Драги. Центральные банки и министры финансов группы 20 стран собираются в Москве на следующей неделе. «Когда дело доходит до валютной гонки на понижение, ЕЦБ точно проиграет », говорит Эндрю Босомворт, управляющий директор Pacific Investment Management Co в Мюнхене, в своем сегодняшнем интервью телеканалу Bloomberg. «Основная разница между евро и другими основными валютами мира — долларом, фунтом и иеной, заключается в том, что евро зона обесценивается внутри себя вместе с заработной платой, в то время как все остальные пытаются обесцениться за счет внешних факторов, таких как понижение курса».

Первоначальная реакция на комментарии Драги, тем не менее предполагает  то, что «ЕЦБ и Драги обладают большим доверием на рынках», сказал Ник Мэттьюс, старший экономист по еврозоне в Nomura International Plc в Лондоне. «А это очень важный фактор для такого рода попыток изменить ожидания».

Статья с сайта - http://www.techcapfx.ru/research/forex-news/213-draghis-weapon-is-words.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP