<HELP> for explanation

Блог им. Di-trader

Apple. Шорт как долгосрочная инвестиция.

Apple. Шорт как долгосрочная инвестиция.
Сам я америку не торгую, но заинтересовался как-то Apple Inc. Все мы хорошо знаем эту компанию, которая выпускает электронные игрушки ассортимент которых можно пересчитать на пальцах одной руки. (адептов яблочной секты прошу не набрасываться, достоинства продукции я не оспариваю, да и не об этом сейчас речь). Всем известно, что долгое время компания была самой дорогой в мире. И лишь недовно уступила пальму первенства представителю нефтянки. 
 Давайте задумаемся, компания, которая выпускает забавные электронные штучки стоит больше чем любой нефтяной, газовый, металлургический, транспортный, пищевой или какой другой мировой гигант! Без продукции которых мы реально не можем обойтись.
А теперь вспомним другого известного произодителя телефонов Nokia Corporation. Десять лет назад, году в 2003, мы с другом отпрвилсь на «горбушку» покупать ему новый телефон. Симпатичная блондинка долго крутилась и мило улыбаясь раскладывала перед нами разные модели. Друг выбрал Nokia 6100. Я не считал выбор лучшим,  на вопрос почему, он ответил: «Потому что нокия».
Тогда Nokia была в фаворе и иметь тел другой марки было чуть ли «не западло». В итоге,  друг купил его, кажется, долларов за 300 и потерял через пару месяцев. Но поехал и купил такой же.
А вот график  Nokia Corporation
Apple. Шорт как долгосрочная инвестиция.
 
Вот с какого уровня цена ушла вниз, как только продукция вышла из моды.  Сегодня тоговалась на уровне 4 долларов.
То же произойдёт и с Apple Inc. Многие скажут, что шортить надо было с 700, а сейчас уже поздно. Нет, не поздно, и ещё долго будет не поздно. Потенциал падения огромный.  Сейчас огромная часть человечества зомбирована матёрыми маркетолагами. Но как только пелена спадёт, обрушение будет стремительным и беспощадным. При всём уважении к самой компании и её оснавателю, не может контора с несколькими прикольнымы девайсами быть намбер ван в мире. Это нонсенс.
 Apple будет ещё долго существовать и займёт достойное место в ряду таких же других выпускающих подобную продукцию. Но именно в ряду, а не наглым выскочкой.
Если кому интересно, можно посмотреть как обстаят дела у некогда могучих японских электронных монстров: Сони, Шарпа, Панасоника. Многие годы они работают в минус и борются за выживание.
Поэтому я рассматриваю (при условии выходо не амер. рынок) шорт Apple Inc. как долгосрочную инвестицию. Не я, так дети спасибо скажут.
п.с. Не являюсь обладателем ни одного девайса Apple 
  • Ключевые слова:
  • Apple
 

ниже 400 вряд ли упадет.
avatar

karapuz

ближайшие лет 5…
я с тебя угораю, кто тебе сказал что даже 700 баксов это предел? как можно шортить бумагу, основываясь непонятно на чем в долгосрок? А если в следующем году они на 1200баксов пойдут? где твой шорт будет? или даже обратно на 700 пойдут? ну выйдет отчет хороший, чего делать то? маржин колл ловить?
+ когда эта твоя пелена спадет? когда народ перестанет быть зомбированными? а если через 3 года? а ха это время эппл на 2000 долларов сходит?
No pain-no gain, ну на 2000 он вряд ли сходит каэш)
думаю так и будет между 400 и 700 болтаться.
karapuz, да кто знает! компания сильная, если этот год неудачный — это еще ничего не говорит!
No pain-no gain, «сильная», «слабая» — это какие-то общие слова, или лозунги, а нужны цифры. я вот год назад попробовал прикинуть
что может быть — получилось так:

smart-lab.ru/blog/46519.php
год прошел, прикидки подтвердились, и сейчас также думаю:
karapuz-blog.blogspot.ru/2013/01/aapl.html
No pain-no gain, Дойдёт до 2000 дол. отлично. Усреднимся. Потом за пару долларов назад откупим. Народ умнеет на глазах.
может ли шорт быть инвестицией?
avatar

osip911

osip911, этот пост и есть размышление на эту тему
Di-trader, за шорт вообще то платить надо. Шорт это вообще по идее короткая позиция.
osip911, особенно шорт эппла? это тоже самое что шортить сбер на 80 рублях в надежде его увидеть на 20 опять — highly risky investments
No pain-no gain, а вы поменяете весь газпром на эпл? Даже если без доплаты предложат
Di-trader, в 2009 году я покупал эппл по 230 баксов, и продал по 260… тогда я думал что если бы у меня были свободные 5млн. я бы все деньги вложил в эппл не думая… четсно, сейчас мне не надо ни эппла, ни газпрома)
No pain-no gain, вы наверное ещё молоды и не помните. Сбер в 2008 со 105 никто шортить не хотел. А в 2009 по 14 руб раздавали. Тоже брали плохо.
Di-trader, давайте только без «вы наверно молоды и т.д.» ))
No pain-no gain, не обижайтесь на добрую иронию, ни коем образом не хотел вас задеть. Спасибо вам за коменты.
Di-trader, u're welcome!
avatar

Di-trader

Во многом не согласен с автором.

Начну с того что очень опрометчиво делать прогноз эпл на основе истории нокия.

Да нокия была на восходе мобильной связи лидером и топом. Но стоит вспомнить что сама нокия большую часть жизни специализировалась вовсе не на мобильниках. И лишь выйдя в начале тренда в лидеры и держа марку смогла стать лидером обладая огромным количеством патентов. Но потеряла рынок вовремя не почувствовав рынок и не перейдя на смартфоны и на новую операционку, так как симбиан стала не соответствовать тенденциям и запросам.

Относительно огрызка скажу следующее. У данной компании еще есть огромный потенциал, в данный момент мы видели жесткое охлаждение перекупленности эпл, если посмотреть последние отчеты то видно что объемы продаж сохраняются на уровне прогнозов и долгосрочных планов компании. И эпл покажет еще уровни выше своих максимумов.

Проблема на мой взгляд в перепроизводстве рынка смартов и таблеток. Но и в этом вероятно эпл может извлечь очень хороший шанс на лидерство, начав производить бюджетные серии смартов и таблеток, а это извините меня порядка 3 млрд потенциальных клиентов. Думаю не надо это переводить в баксы, прибыли будут несоизмеримы с тем что они получали до сих пор,

Удачи вам!
Мое мнение что долгосрочно только лонг.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP