<HELP> for explanation

Блог им. acharykov

"Игры" на финансовом рынке

Прошла всего неделя, и не осталось и следа воодушевленных возгласов по поводу роста нашего рынка до небес. Сейчас все больше становиться пессимистов. Еще масла в огонь подливают средства массовой информации. Удивляет также малое количество участников сегодняшнего вебинара. Видно рынок хорошо на этой неделе дал по носу многим. Вот что, но таких подножек от него никто не ожидал. Вот все и росли буквально не на чем, ориентируясь только на оптимистичные ожидания, входя по Сбербанку на все плечи. И куда делся только здравый смысл. На память приходит высказывание одного хорошего трейдера Лари Вильямса о его поиске точек входа в сделки: «Ищу фигуру, которая бы показала, что биржевая толпа втягивается в невыгодные сделки. Тогда можно сыграть против.» Все-таки против статистики не попрешь. По предварительным подсчетам на рынке зарабатывают только 20%. Остальные – теряют деньги. Ведь торговые спекуляции они не создают добавочную стоимость, поэтому не могут быть гарантом заработка для всех. Вот и пытаются одни перехитрить других.

До 2007 года зарабатывали практически все, кто был на рынке. С 2007 по апрель 2007 года – системные  трейдеры, торгующие по примитивным системам  типа Hi-Lo, Fraktal и т.п. В 2011 году – наиболее эффективной была торговля против этих сигналов. Но трейдеры из года в год становятся умнее и изобретательнее. Для этого идет массированная атака на сознание людей через Интернет и средства массовой информации, в веру в светлое будущее и бесконечный рост наших рынков. И когда все поверили – тут и случается облом; рынок начинает падать. Вначале этому не придают значение, затем начинают поговаривать о смене тенденции. И когда цена уже достаточно свалиться тут начинают говорить о распродажах, тем самым, загоняя многих неискушенных трейдеров в шорты. Самое интересное, что эти ребята научились грамотно маскироваться, не создавая больших объемов по ходу движения. Объем появляется на массовом их выходе из позиций на разогретом средствами массовой информации рынке.  Но вот беда, больше никто не шортит; и цена разворачивается. А ты постоянно вбегаешь в последний вагон уходящего поезда. Отсюда, как следствие, и заработка нет.
Поэтому не нужно бегать от одной идеи к другой, от одной системы к другого, от одного аналитика к другому. Работайте только по своей системе. И старайтесь заранее определять направление толпы (которая не зарабатывает), и вставать против нее, дождавшись хороший разворотный паттерн, и работая на опережение. Правда не стоит забывать контролировать риски. Иначе одна неудачная сделка убьет весь Ваш счет.
Ну, и к примеру, пару слов о текущей ситуации. Сейчас все ждут падения акций Газпрома (только сейчас опомнились). Интересно, где раньше были, когда цена давала сигналы на шорт по 150, 144, 140 руб, когда еще было куда падать. Сейчас мы стоим на минимуме 2012 года, 136,5 р, от которого цена 2 раза отскакивала. Да, фундаментальный фон вокруг Газпрома мягко сказать неблагоприятный. Но все рано или поздно заканчивается. Тем более период отсечек и дивидендов не за горами. Сейчас многие уже стоят в шорте по этой бумаге, но падать она будет, если будут новые добавляться. Но этого не наблюдается. Скорее будет обратная реакция. Конечно, и расти она тоже не будет при общей негативной динамики индекса ММВБ. Но если открыть глаза, можно обнаружить достаточно дорогие бумаги, которым есть куда падать (например, Роснефть, ГМК НорНикель и т.п.). Поэтому лучше искать разворотный паттерн по Газпрому и искать сигнал на покупку (пока краткосрочную). Иначе получится как со с Сбербанком от 110 руб.
 
Удачной всем торговли.
 

фигура, которая бы показала, что биржевая толпа втягивается в невыгодные -это как?
я, например, смотрю на «бычьи», «медвежьи» ловушки (по Ларри Вильямсу); плюс есть пару своих индикаторов по соотношениям быков — медведей.
Андрей Чарыков, пора бы вебинарчик тут провести, да рассказать))
Алексей, вебинары я читаю по понедельникам (ФОРЕКС) и пятницам (ФОНДОВЫЕ РЫНКИ).
Андрей Чарыков, надо здесь,
Андрей Чарыков, интересно было бы посмотреть на эти индикаторы.
они пока не говорят о покупки Газпрома, просто уж слишком много желающих его шортить особенно у аналитиков и прочих трейдеров. И это в перед отсечкой? и на минимуме 2012 года?
Напоминает ситуацию апреля 2011 года, когда Газпром резко взлетел со 160 до 247 руб за акцию. Там на него все смотрели позитивно. В итоге потребовалось несколько месяцев, чтобы снизить его до 140 руб.
Андрей Чарыков, это понятно.Когда акция растет все аналитики и специалисты по ТА смотрят на нее позитивно.А когда падает то негативно.Получается когда толпа понимает, что надо покупать, это делать уже поздно.А когда ГП был 360 все ждали 500
Андрей Чарыков, должен он должен ещё до корректоза взмыть в небо
ну не в небо; хотя бы отскочить для начала к 145
ходют слухи, что газик распадётся. как в своё время РАО ЕЭС.
avatar

SPAYS

Иногда это бывает полезно напомнить, что Buy and Hold — это путь в пропасть. И даже, если это «голубая фишка».
Я так понимаю, что в определенные периоды рыночного движения вы можете с достаточной долей уверенности генерировать прибыль. Согласны ли вы в эти периоды проводить тестовые испытания для обучаемых вами людей и только после получения ими прибыли считать, что цели вашего обучения достигнуты и только тогда получать депонированную заранее плату за их обучение (теория+тестовый период)? То есть обучать по системе ответственного обучения. См. фин. словарь.
avatar

Realist

Realist, не всех можно обучить торговать прибыльно.Некоторых учи не учи все равно прибыли не будет.
Rendel, Я не говорю, за длинное будущее. Я спрашиваю, за тестовый период, при конкретном соблюдении обучаемым той техники, какой его научили в ходе семинара.
Если он не выполнил условий, несмотря на сопровождение его торговли учителем за тестовый период это его проблемы. Так ему и надо. Но если учитель сам не уверен в результатах тестового испытания, значит ему рано преподавать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP