<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (08.02.2013) Итоги недели.

Обзор рынка за неделю. 

«Иа-Иа — старый серый ослик — однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на своё отражение.


— Душераздирающее зрелище,— сказал он наконец.— Вот как это называется — душераздирающее зрелище.»


В прошлом месяце я писал о том, что не хватало совсем чуть-чуть до рекордного по волатильности опционного месяца. Что интересно, тогда я не ожидал, что амплитуда февраля может оказаться даже меньше январской :). В январе рынок с горем пополам на экспирации прошёл чуть больше 2х страйков. На текущий момент размах с 16го января по сегодняшний день составляет 7 880 пунктов. До экспирации остаётся 5 торговых сессий, если считать с понедельника. Судя по ценам опционов, никто не ждёт движения ниже 155 или выше 165, и у февраля есть все шансы поставить новый рекорд по самой низкой амплитуде опционного месяца.

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (08.02.2013) Итоги недели.
 
Тем не менее обороты по опционам на фьючерс РТС сегодня в очередной раз превысили отметку в 14 млрд. рублей, что говорит о том, что для удержания цены продавцам волы надо ещё постараться. Тем, кто торгует интрадей фьючерсом РТС я бы рекомендовал сейчас купить февральский стрэнгл 155-165 и расслабиться до конца следующей недели. Потенциал прибыли очень неплохой, если движение вдруг, всё-таки, случится. Ну, а если не случится, то фьючерсом вряд ли можно будет заработать сильно много.  Можно вообще взять границы 150 — 165, стоит в сумме 250 пунктов, а если такая лотерейка сработает, то получить можно несравнимо больше, хоть это и кажется сейчас крайне маловероятным. 

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (08.02.2013) Итоги недели.

Многим покажется, что это просто выброшенные деньги на ветер, но за свой опыт торговли на рынке я понял, что тут побеждают «истинные фанатики», которые верят в невозможное :) А таких сейчас 2 категории

1. Продавцы связок на 160 000, которые верят в то, что рынок не сдвинется за следующие 5 торговых сессий с этой отметки. (Это несравнимо более вероятно, чем 2е, но и прибыли тут меньше)

2. Покупатели «черных лебедей», это отдельная категория людей, которые тоже верят в невозможное, что рынок до 15го числа сможет свалиться ниже 150 или подняться выше 165.

Кстати, основная цель моего опционного развития заключается в том, чтобы попасть в обе категории сразу :), до сих пор мне удавалось заработывать только, находясь во второй категории.


Пут-колл ратио

Опционы на РТС — 0.87

Опционы на акции — 1.01 (Сегодня, наконец, публика решила купить путов, наверное, поэтому рынок и не пошёл дальше :) )

Реальная торговля

Пока тут рассказывать нечего, до сих пор держу мартовский стрэддл и ни разу даже не дельтахеджировался.

Интересных исследований тоже пока нет, бьюсь с финансовым инжинирингом некоего Nefci. Основным объектом исследований является вопрос возможности на боковом рынке добавить ровное количество денег к счету, а на трендовом рынке отнять такое же ровное количество для сглаживания кривой эквити. Кстати, если кто-то пытался сделать что-то подобное, отпишитесь удалось ли?

Опционщиков и не опционщиков тоже приглашаю принять участие в обсуждении происходящего

 

О замеченных неточностях и опечатках пишите в комментарии.
так чего тут обсуждать ))) не думаю что выпустят
Напалков Андрей, Вы в числе тех кто продал? )
По другим инструментам… только уже давно )))
с такой жижей ожидаю секацию от 160 до 165
vertulong, аналогично, я правда ожидаю около 160
ибо сёдня рынок лили на явном внешнем позитиве, т.ч. в сильный рост до экспира уже не верю.
Откупила сегодня 165 коллы- можно сказать стоят копейки, а ГО занимают.и 160 на вечерке- вот по ним может зря? хотя до сих пор была уверена, что не войдут они в деньги.
avatar

Iriska

Iriska, я откупаю тока если остро ГО не хватает.
а так зачем?
за вх. тэта ещё вам даст по ним немного )
по стренглу, я как раз такой продаю, точнее давно наращиваю в нём позу — т.ч. велкам )
по рынку вопрос из соседн. топа:
вот сёдня все росло, нефть хаи обновила, а нас пролили конкретно на супервшенем фоне.
у кого-нить есть мысли по сей неувязочке?
я лично так и не понял, хотя действовать пришлось по факту.
но понять в итоге тоже хотелось бы )
Гусев Михаил(debtUM), Наш рынок самый лёгкий. Зачастую он первым реагирует на события. Если наш рынок сливать после того, как сольётся нефть и так далее, то уже нечего сливать будет. Поэтому как ни странно, но мы часто опережающим индикатором выступаем.
Роман Беседовский, ну нефть то пошла типа на 120 )
резкого обвала до экспира я не жду.
а корректоз например на 115 уже в ценах, ИМХО.
Гусев Михаил(debtUM), Мы с лайтом больше скорректированы, чем с брентом, исторически так уже довольно давно. Просто кому хочется видеть рост, тот видит Brent ;)
«Интересных исследований тоже пока нет». Вот подбрасываю интересную тему: «Систематическая продажа опционов имеет положительную ожидаемую доходность». :)))
Александр (Maklay), То есть если тупо каждого 15го числа продавать стрэддл, то по итогам 5 лет будет плюс? :) Или нужно ещё управление.

P.S. Этой темой я тоже занимаюсь, просто автоматизация тестирования опционов это сложная тема, там тупо в велфлаб не загонишь. Пока на стадии создания БД.
Роман Беседовский, можно и то и то взять и сравнить. Не паханое поле для исследования.
Александр (Maklay), Я знаю, что поле обширно, кстати, Вы сами тестировали опционы в чем-то? Мне просто интересно, что нигде нет софта для бэктестинга.
Роман Беседовский, к сожалению не встречал. По крупицам собираю мозаику под названием «Опционы» и целостного представления пока тоже не имею. Есть гипотезы, но их надо проверять или в теории или на практике.
Роман Беседовский, у меня есть опционный тестер: www.novationz.ru/html/option_tester/index.htm. И подозреваю что у многих других есть (знаю как минимум еще два других). Видимо, такой софт может быть только для внутреннего использования, и каждый кто может — пишет под себя свой. Какой смысл его массово распространять и продавать в розницу?

Насчет идеи с тупой продажей (прогонял стрэдл, с дельтахеджем и роллированием): если включить 2008г, то по итогу будет убыток, если 2008 не включать, то будет прибыль, но падения типа августа 2011 очень неприятные — за несколько дней теряется накопленная годами прибыль.
Gusan, я правильно понял что софт
www.novationz.ru/html/option_tester/index.htm
это ваше творение?
можно ли с ним на каких-либо условиях ознакомиться?
я Вам ещё в личку на всяк случай написал )
что касается 2008 года и типа августа 2011 а не пробовали моделироать условия что при таком на движе надо отключать дельта-хэдж и вставать чисто направленно?
ну напрмер продавать тока колы а с путами как-то притормозить?
Гусев Михаил(debtUM), ага — мое. Написал в личку, но кажется не прошло, Смартлаб ругнулся.

Направленные стратегии не пробовал, но если что — в тестере можно и такую попробовать.
Gusan, не прошло.
я вам отправил свои контакты в личку + написал в мыло.
мне было бы интересно потестить тестер и заказать в него некоторые доработки под себя.
Gusan, если можно — чуть подробнее о тестере и возможности его использования
nazarwatch, подробнее — на страничке есть ссылки на примеры использования, какие результаты (графики, логи) выдает, есть ссылка на справку, в которой описаны все стратегии, которые можно прогнать сейчас.

Насчет второго — программа сложная в использовании, нужно поначалу долго объяснять как подготовить данные, что к чему. Потом, имеющихся стратегий наверняка не хватит — захочется что-то свое нестандартное. Что-то будет считать неверно, и нужно будет долго и
скрупулезно разбираться. В общем, техподдержка программы наверняка будет отнимать много времени даже на одного пользователя. Поэтому в розницу продавать — смысла не вижу, один это не потяну. Только если долгосрочное сотрудничество с одним или максимум 2-3 трейдерами. Если это интересно — пишите kir собака gistatgroup.com
Gusan, понял — спасибо — да, Вы правы, интересует как раз «своё» — ладно, будем ждать продуктов от ТС Лаба и Option Lab
Александр (Maklay), а не надо исследовать. Я вам ответственно заявляю — продавайте стренглы на пару страйков в стороны и рехедж как миимум по концу дня, а лучше 2-3 раза в день. По 15 числам на месц вперед и не более чем на 40-45 процентов капитала и скорее всего будете иметь доходность, сильно приближенную к 30 % годовых. Роллированием заниматься не советую, только если полки прижмут.
avatar

KPG

KPG, мысль в общем верная )
Гусев Михаил(debtUM), да просто гениальная)))
avatar

KPG

KPG, А почему выбираете именно стрэнглы, а не стрэддлы для продажи? Мне просто показалось, когда статистику смотрел, что стрэддл с рехеджем при определённых условиях может тоже дать довольно неплохо?
Роман Беседовский, да собственно привык просто, наверное… Ну и гамма у стренглов пониже, пилит меньше. А так да, в принципе очень похоже выкупные кривые поначалу… Но вот сами же пишите, что +-1-2 страйка ходим. Так и удобно — на экспиру иметь горизонтальный график стоимости.
avatar

KPG

KPG, Я просто сейчас думаю тоже, лучше делать стрэнгл или стрэддл. Просто широкий стрэнгл немного противоречит тому, что у меня получилось. Я имею ввиду, что 2 страйка в стороны далековато, а вот +-1 страйк, в общем-то нормально, только управление, возможно, посложнее будет. Единственное, пока не очень понимаю насколько ниже профит, если брать +-2 страйка, по сравнению с +-1 страйком.
Роман Беседовский, смотря когда брать. Если ровно за месяц до экспиры, по примерно вдвое меньше времянки продадите на +- 2 страйках, чем на +-1 страйк.
avatar

KPG

KPG, У Вас тоже тестер есть какой-то? :) Или сами руками проверяли?
Роман Беседовский, ну если опыт работы с 2007 года можно назвать тестером, то есть тестер. Никакого другого программного нет. В принципе некотрые идейку удается прикидывать в Экселе на архиве данных по оционам. но редко. Если есть график БА, то этого достаточно понять — ка кпилить будет, да и волу на БА можно прикинуть на нем же. Есть примерная вола -уже знаешь с точностью в 20-25% примерные цены опций, отталкиваясь от сегодняшних. И графики веги, гаммы, тетты имеют ту же форму на одинаковых стратегиях всегда разве что гуляют относительно оси горизонтальной)))
avatar

KPG

KPG, Я тоже так торгую. К сожалению в 2008 опционами еще не торговал, поэтому нет опыта. Если есть поделитесь, что делали при таком рынке.
Александр (Maklay), что делал? «Караул» кричал". Счастлив, н слил все. Хотя в моменте чуть маржин не дали, но нашлось что довнести. Сами вспомните — ГО примерно 70% от БА и 125 вола)))
avatar

KPG

KPG, Рехэдж фьючерсом? Так за месяц рехедж сожрет всюю прибыль, если пила будет.
MoonlightGuest, да, иногда бывает. Средний распил среднего месяца года убивает внитридневным рехеджем до 60-65% первоначальной времянки… Очень редко, но только за счет распила выводит в минус (может в минус вынести неверный РМ, когда вынужден на покрытие поз откупать по большой веге или невыгодно роллироваться. Ну а что делать? Моя задача сохранить капитал, а если она решается, то как правило капнет хоть что-то, пусть даже 2-3%, но в плюс. Если вас пилит, очень советую не пытаться любым путем выкружить профит. Будете наращивать риск по грекам — может убить сильным движением. Плюньте, пила может длиться 2-3 недели, потом любо успокоиться, либо ляжет на тренд, свое потом возьмете. Плюньте на текущий минус. И придет к вам однажды спокойный месяц — другой типа октября 2012 и вы сделаете свои 25-30% годовых.
avatar

KPG

KPG, прогнал такую за 5 лет, получилось в плюс, но не 30% годовых, а 4% и просадка 85%: www.novationz.ru/html/option_tester/pubimg/strangle2.png
Gusan, я не собираюсь вести с вами явно рекламный спор. Вам надо продвинуть софт — уважаю намерение, не уважаю то, что здесь делаете. У вас софт, у меня реальная практика. На сем вынужден прекратить вам отвечать…
avatar

KPG

KPG, зря ты так сурово, ИМХО.
софто то нужен для анализа, мне например интересно сотрудничать с толковыми прогрммерами в этом вопросе.
другое дело методология тестирования?
тут она явно не верна, ибо не учитывает что в 2008/11 годах стратегия наверняка не оставалась тупо такой же, а модифицировалась.
а общаться таки надо, нас опционщиков и так очень мало тут )
Гусев Михаил(debtUM), с Вами завсегда пожалуйста)). Тестирование опционных стратегий меня больше интересует с точки зрения управления капиталом. А это точно трудно бэк-тестингом, так как ГО радикально изменяется, когда в деньги одна из ног выходит и далеко…
avatar

KPG

KPG, согласен, ГО начинает зверски расти при этом, поэтому дешевле так или иначе это дельтанейтралить!
ну либо тупо резать эту ногу и заходить в другую…
Вот это я и хочу чтобы могла делать бэктестинги(наверно название уже будет другим), т.е. диначмически считать худшие сценарии для данной позы и данного ГО.
вот как-то так и много чего ещё…
Правда тут есть один ВАЖНЫЙ нюанас — если чел сам не торговал а тока программист то ему будет очень сложно это понять.
поэтому я считаю и нужен постановщик задач вроде меня или тебя — т.е. чел с РЕАЛЬНЫМ опытом торговли…
никогда не торгуйте на вечёрке фъючом на РТС УМАЛЯЮ
avatar

юрий

tatika, почему?
можете как-то обосновать?
Гусев Михаил(debtUM), Роман Беседовский, про опереж. индикатор я много раз слышал, но вот амеры и нефть сёдня вроде показали новые хаи?
т.ч. у меня пока тока 1 разумное объяснение произошедшему — кукл решил тупо разгрузиться и заодно посмотреть наскоко на стопах бычков можно проехаться вниз…
теперь у него руки развязаны и в заваисмости от внешки можно смело делать экспир в комфортном диапазоне 157-163
но вокруг 160 надо обязательно раз несколько свозить туда-сюда.
вот такое вью на след. неделю )
Кто-нибудь считает и использует стандартное отклонение в торговле опционами? Если, да. Поделитесь опытом.
Александр (Maklay), а зачем???? У вас есть вола. Она и есть стандартное отклонение)))
avatar

KPG

KPG, как Вы ее используете для определения ширины стренгла? И вообще расскажите как-кто использует волу?
Александр (Maklay), мне тоже интересно кто как определяет ширину стренгла?
я лично продаю всегда несколько стренглов, весовую долю каждого определяю скорее интуитивно, а хотелось бы как то начать применять более научный подход )
Гусев Михаил(debtUM), Я для ориентира беру одно стандартное отклонение, которое расчитываю на калькуляторе www.sheridanmentoring.com/index/method/c.asset/aid/4/r/0.44341016.html. IV для формы беру на www.option.ru/analysis/option#volatility Некоторые я знаю берут от 1 до 2 стандартных отклонений. У кого еще какие методы?
Александр (Maklay), Я когда месяца считал, брал 6 месячный ATR. Если покроете 60% от 6 месячного ATR в обе стороны от клоза, то будет очень высокая вероятность профита. Если покроете 100%, то в 81% случаев Вы в профите. Если покроете 80%, то 71% случаев в профите. Сейчас к примеру опционный 6-месячный ATR примерно 15 000 пунктов. 15 000 пунктов в обе стороны покрывать, на мой взгляд жирновато. Поэтому покрываете 10 000 в обе стороны и 71% месяцев Ваши без какого либо дополнительного управления позицией. Если же есть вариант как-то спрогнозировать направление, то совсем хорошо, можно ещё больше увеличить вероятность.
ефешлфб значит надо торговать по анти ТА )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP