<HELP> for explanation

Блог им. azdaz

США объявляет России газовую войну?

 
  |   Распечатать   |       

Одним из действенных рычагов давления на мировую экономику и посредством нее – на экономику отдельно взятых государств, без сомнения, являются энергетические пертурбации. За последние несколько лет со стороны зарубежных «партнеров» с завидной регулярностью слышались слова о том, что в современном мире есть лишь одно государство, которое позволяет себе оказывать энергетический прессинг с целью извлекать выгоду исключительно для себя. И государство это – Россия.

США объявляет России газовую войну?


На основании этой философии нередко оказывалось, что любая попытка произвести выгодную корректировку цен на энергоносители со стороны российских компаний за рубежом оценивалась как новый этап энергетической войны, в которой Москва представлялась исключительным агрессором. Чтобы по «агрессору» нанести сокрушительный и, естественно, демократический удар, в Соединенных Штатах Америки была разработана стратегия, направленная на снижение зависимости ведущих стран мира от тех энергоносителей, которые за несколько последних десятилетий успели превратиться в незаменимые. Стратегия основывалась на поисках новых источников энергии, призванных снизить роль классического природного газа и сырой нефти для мировой экономики. Казалось бы, зачем снижать, если мир уже успел наладить процессы добычи, потребления и сбыта? На этот счет Вашингтон давал следующий ответ: США собирается выступить гарантом энергетической безопасности в будущем, ведь тот же обычный природный газ рано или поздно закончится. Очень даже гуманистическая идея, и вполне в духе Соединенных Штатов – спасти человечество от некой угрозы, о которой даже не все подозревали…

 

 

Однако за любой «гуманистической» идеей, исходящей от наших больших «друзей», часто скрывается совсем иная цель. На сей раз цель эта более чем очевидна: лишить ведущего энергетического игрока на мировом рынке (Россию) возможности обширного влияния на мировом рынке и, соответственно, в геополитическом плане. Но чтобы Россию этого лишить, уже явно недостаточно заявить, что во главе Российской Федерации стоит «антидемократический режим», и что у Москвы есть оружие массового поражения с потрясанием пробирками и прочей сильнодействующей на неокрепшее сознание рядового западного человека бутафорией (по примеру, Ирака). Недостаточно, потому что те самые неокрепшие умы уже успели привыкнуть и к словам о «русском тоталитаризме» и даже к наличию у «тоталитарного режима» ядерных боеголовок. А если привыкли, то нужно было срочно ударить, так сказать, с другого фланга.

Тут и родилась идея о том, что газ и нефть – преходящее, а вот биотопливо и сланцевый газ, понимаешь, вечное… Мол, давно пора диверсифицировать экономику и отказываться от того, к чему миру успел привыкнуть, иначе всех ожидает холодное и голодное будущее. Ну, что ж… Идея многим показалась интересной, и ее стали развивать, особенно касательно сланцевого газа, добычу которого с первоначально неплохими показателями объемов и доходности сразу же окрестили сланцевой революцией. Издания (преимущественно американские, что вполне естественно) стали выходить с заголовками в духе советской классики: «Дорогу сланцевому газу!» или «Сланцевый газ – гарантия энергетической безопасности будущего». Оставалось только сделать так, чтобы цены на обычный природный газ пошли вниз, и от российского сырья стали отказываться те страны, которые посредством этого сырья привыкли решать свои энергетические проблемы.

Первоначально для Вашингтона все шло как нельзя идеально. Компания Devon Energy первой в мире пробурила горизонтальную скважину для промышленной добычи сланцевого газа после того, как было установлено, что США обладает внушительными запасами этого сырья (24-25 трлн. куб.м., из которых около 15% являются извлекаемыми).

Масштабные работы по добыче сланцевого газа в США развернула корпорация Chesapeake Energy, которая как юридическое лицо появилась на свет еще в 1989 году. Всего за несколько лет активной добычи сланцевого газа корпорации удалось добиться солидных успехов. Себестоимость добычи газа при этом была относительно низкой, и, казалось бы, еще совсем чуть-чуть – и мир полностью откажется от поставок обычного природного газа, главным реализатором которого является Россия.

Дело дошло до того, что на рабочий стол американскому президенту в 2008-2009 ложились бумаги с такими цифрами, от которых на его устах могла рождаться лишь довольная улыбка. Цифры эти показывали, что США вышли на первое место в мире по добыче газа (2009 год), причем более трети приходится на добычу, скажем так, альтернативных видов голубого топлива, что как бы доказывает полную победу США на рынке энергоносителей…

Однако с тех самых пор, когда американский президент отплясывал на радостях в Овальном кабинете, не успело пройти и двух лет, как эксперты вдруг объявили, что имело место быть «небольшое преувеличение» объемов добычи. Это были близкие к американским властям эксперты. Эксперты же чуть более от тех властей отдаленные провели свои оценки добычи газа в США, в том числе и сланцевого, в том числе, по уровню изменений цен на этот вид топлива на мировом рынке. И оказалось, что «приписки» не только были, но были они еще и очень внушительными. По некоторым данным, преувеличивали добычу газа в США на все 11%… То есть не совсем так: добывали как добывали, только вот Белый Дом думал, что добывают на 11% больше. А ведь еще говорят, что американцы ничего и никогда не перенимают из-за океана… Только, понимаешь, свое… Оказывается, очень даже перенимают.

Но приписки приписками, а именно эти «официальные» данные и пошли тиражироваться пару лет назад по миру. К чему это привело? Цены на газ поползли вниз. О том Вашингтон и грезил, но далее всё пошло несколько по другому сценарию, причем сразу же на нескольких направлениях. Сначала Россия, понимая, что снижение мировой цены на газ может болезненно отразиться на бюджете, просто решила снизить объемы добычи и экспорта. В частности, «Газпром» зафиксировал снижение добычи газа в 2012 на 6,6% по сравнению с 2011 годом.

В Старом Свете это моментально вызвало нездоровый ажиотаж: некоторые особенно импульсивные граждане ЕС из числа власть имущих стали кричать во весь голос, что Россия становится ненадежным поставщиком. Кричали-кричали, но от закупок-то газа не отказались. После этого хода со стороны России цены на газ стабилизировались. Сегодня на территории Европы в отношении российского газа составляют в среднем около $400-450 за 1000 кубометров и об отказах от его покупок что-то не слышно…

Еще один нелицеприятный момент для Вашингтона пришел со стороны американских экологов. Оказалось, что та технология, которую для добычи сланцевого газа применяют компании, наносит огромный ущерб окружающей среде. В частности, суть вопроса упирается в так называемый гидроразрыв пласта. Эта технология, по мнению «зеленых», приводит к тому, что в воду, которая используется для питья и бытовых нужд, попадают самые разные примеси, которые сложно назвать полезными: толуол, этилбензол и др. Чтобы снизить градус накала вокруг истории с заражением воды и почв, добывающие компании даже приглашали на прямые эфиры жителей тех мест, где добыча сланцевого газа велась с помощью ГРП. Жители, естественно, рассказывали, что чувствуют себя просто отлично и никакого бензола в воде не обнаруживают. Однако колесо уже закрутилось и большинство всё тех же впечатлительных американцев поверили экологам и не поверили приглашенным «свидетелям», которых сразу же окрестили лжесвидетелями.

Помимо вышеперечисленных негативных для США барьеров выделяется еще, по крайней мере, один. Этот барьер обозначили еще одни «друзья» Соединенных Штатов – китайские власти. Пекин решил провести свою независимую оценку ситуации на рынке природного газа и оценить перспективы импорта сланцевого газа из США, к примеру, в Европу. После проведения анализа собранной информации оказалось, что сланцевый газ пока никак не может являться конкурентом газу обычному, который транспортируется по трубам. Причина заключается в том, что даже если США выйдут на такой уровень добычи сланцевого газа, при котором его объемов будет достаточно для активного экспорта в Евросоюз, то стоимость этого сырья будет в разы выше стоимости «трубного». Ведь сланцевый газ придется сжижать в США, заправлять им танкеры, доставлять через Атлантику, разжижать в Европе. В итоге, китайские экономисты сделали вывод, что сланцевый газ – это, конечно, хорошо, но для того, чтобы система не только его добычи, но и относительно недорогой доставки из США в ту же Европу заработала, пройдет не один десяток лет.

Однако американские и западноевропейские компании решили не отходить от своей идеи снизить величину влияния «Газпрома» на европейском газовом рынке. Одним из новых ходов для того, чтобы система глобальной энергетической игры продолжила свою работу, выбран украинский ход. Буквально на днях стало известно, что британско-голландский энергетический гигант Shell, а также американская Exxon Mobile решили инвестировать более 6 миллиардов долларов в развитие так называемой украинской системы нетрадиционного газа. Сообщается, что инвестиции пойдут на разработку сланцевых месторождений на Юзовской и Олесской площадях. Юзовская площадь располагается в Донецкой и Харьковской областях и имеет запасы около 4 триллионов кубометров газа. Олесская площадь находится во Львовской и Ивано-Франковской областях. Ее запасы специалисты Exxon Mobile оценивают примерно в 3 трлн. куб.м.

То есть западные компании решили подобраться с другой стороны. Видимо, китайские расчеты транспортировки газа из США оказались, действительно, правильными… Да и зачем наращивать объемы добычи сланцевого газа у себя дома, рискуя навлечь гнев экологов, если можно провести эксперимент подальше от своих территорий… Есть бензол после этого гидроразрыва или нет – пусть, мол, теперь другие выясняют… Выбор пал на Украину, в которой уже успели объявить, что теперь Янукович сможет добывать газ, невыгодный Путину, и тем самым навечно войдет в анналы истории как политик, который навсегда вывел Украину из российской энергетической зависимости…

Быть может, именно этого предложения Виктор Янукович и ждал от Запада, затягивая (а точнее, и вовсе его не начиная) переговорный процесс по вопросам возможного вхождения Украины в Таможенный союз с Казахстаном, Белоруссией и Россией.

После того как в Донецке и Мариуполе на улицы вышли протестующие против добычи сланцевого газа люди, «оранжевая» пресса тут же окрестила протестующих теми, кто «отрабатывает миллионы Путина и «Газпрома». Корреспонденты даже нашли какого-то школьника, который утверждал, что пришел на митинг против добычи за шоколадку…

В общем, как видно, энергетическая борьба только набирает обороты, и Москва, если она собирается, продолжать оказывать определенное влияние на мировом рынке, должна не смотреть на эту борьбу сквозь пальцы, а принять вызов. В противном случае одна только информационная война на этом поле боя нанесет российской экономике непоправимый ущерб.

США объявляет России газовую войну?



 
Автор Володин Алексей
 
 


  • Ключевые слова:
  • газ
 

пару раз тряхнет по 7-8 баллов и вся добыча закончится
Mishka-Burishka, относительно США и Евросоюза если пару раз 7-8 балов много чего закончится не только добыча.
avatar

azdaz

Exxon Mobil, которая одной из первых с энтузиазмом заговорила о перспективах добычи сланцевого газа в Польше, первой и сдалась. Компания пробурила всего две скважины и заявила, что дальнейшая геологоразведка не имеет смысла. Chevron, купившая лицензии на буровые работы, пока не теряет надежду, но понимает, что с добычей придется повременить. Вице-президент Chevron Джордж Киркланд так ответил на вопрос о перспективах разработки сланцевых месторождений в Европе: «Добыча в значительных объемах начнется не раньше следующего десятилетия».
avatar

Mechel

купляйте газпром, тупни!
avatar

Svoyak

Svoyak, обязательно купим, чтобы шорты прикрыть. А вот в портфель этот треш не нужен, спасибо )
опять что ли мировые заговоры против ссср-россии?
вторые и третьи смыслы искать глупо.

и у австралии скоро самый большой кружочек будет
Спасибо. Отличный пост!
avatar

Oleg

Мнение не ново, но пост получился хороший. +)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP